Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ и учет производственного травматизма и профзаболеваний




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

Для профилактики травматизма используют следующие основные группы методов анализа несчастных случаев:

Статистический метод основан на целенаправленном сборе, накоплении и обработке информации о нечастных случаях. Изучаются обстоятельства несчастных случаев по актам, данные других отчетов предприятий за определенный период. Метод выявляет динамику травматизма и его тяжесть по отдельным участкам производства.

Разновидностями этого метода - групповой и топографический.

При групповом методе травмы подбираются по: времени травмирования; возрасту, специальности пострадавших; видам работ; причинам несчастных случаев и т.д. Это позволяет выявить недостатки оборудования, организации работ или условий труда.

При топографическом методе все несчастные случаи систематически наносятся условными знаками на план расположения оборудования в цехе, на участке. Скопление таких знаков характеризует повышенную травмоопасность и способствует принятию соответствующих профилактических мер.

Монографический (клинический) метод заключается в углубленном анализе. Изучению подвергаются технологические и трудовые процессы, оборудование, применяемые и инструменты, средства коллективной и индивидуальной защиты.

Прогностические методы изучают опасности на основе логико-вероятностного анализа, моделирования, мнений экспертов, специальных расчетов, исследований.

Знание абсолютных показателей травматизма не дает полного представления об уровне и динамике его по сравнению с другими предприятиями, так как количество работающих на разных предприятиях неодинаково. Поэтому для сравнительного анализа пользуются относительными количественными показателями:

Коэффициент частоты - количество несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих.

Коэффициент тяжести - число дней нетрудоспособности, приходящихся на одну травму.

Коэффициент нетрудоспособности - число дней нетрудоспособности по травматизму на 1000 работающих.

Коэффициент смертности - сколько рабочих погибло из 1000 несчастных случаев.

В Беларуси, в 2013 году, уровень (частота) травматизма составил 0,54; численность потерпевших при несчастных случаях на производстве составила 2 тыс. человек; от несчастных случаев на производстве погиб 141 человек, из них 31 человек находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.



ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ ТРУДА

Тема №5:

«Санитарно-гигиенические условия труда»


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты