Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



З.3 Обучение и проверка знаний работающих по безопасности труда




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  3. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  4. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  5. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.

На каждом предприятии должен составляться и утверждаться Перечень должностей руководителей и специалистов, проходящих периодическую подготовку ; переподготовку; повышение квалицикации и проверку знаний по ОТ. Специалисты и руководители предприятия не позднее одного месяца со дня вступления в должность, а также периодически не реже одного раза в три года проходят проверку знаний по ОТ.

Для проверки знаний создается комиссия с участием представителей профсоюза или трудового коллектива, членом которого является руководитель либо специалист, а также представителей государственных органов надзора и контроля.

Внеочередная проверка знаний проводится:

♦ при переводе на другое место, где требуются дополнительные знания по ОТ;

♦ по требованию органа контроля (надзора);

♦ при выявлении нарушений требований, норм (Т)НПА, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;

♦ при перерыве в работе в данной должности более одного года.

Сроки обучения определяются квалифика-ционными характеристиками и учебными планами. Они должны предусматривать теоретическое обучение по ОТ (не менее 10 ч) и производственное обучение безопасным методам и приемам работы. При обучении профессиям рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью, учебная дисциплина «Охрана труда» преподается в объеме не менее 60 ч в учреждениях образования и не менее 20 ч - при обучении непосредственно в организации.

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих завершаются итоговой аттестацией в форме квалификационных экзаменов

Рабочие, имеющие перерыв в работе по специальности болей трех лет (одного года при работах с повышенной опасностью) должны пройти стажировку и контроль знаний по ОТ перед допуском к самостоятельной работе.

Рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, а также на объектах, поднадзорных государственным органам специализированного надзора и контроля, проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда не реже одного раза в год.

Лица, не прошедшие проверку знаний, к самостоятельной работе не допускаются. Повторная проверка знаний назначается на срок не позднее одного месяца.

При повторном получении неудовлетворительной оценки работодателем ставится вопрос о целесообразности дальнейшего использования данного работника на его рабочем месте.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты