Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инструкции по охране труда




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  3. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  4. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  5. IV.3.1. Инструкции
  6. L – затраты труда.
  7. Return x; нет этой инструкции, ведь функция так ничего не вернет!
  8. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  9. XII. Способы оплаты труда
  10. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.

Инструкции по охране труда – это локальные НПА, содержащие требования по безопасному выполнению конкретных работ.

Инструкции подготавливаются на основе ССБТ, правил и норм гигиены труда, требований безопасности, эксплуатационной документации оборудования, а также с учетом конкретных условий производства.

Инструкции подготавливаются руководителями цехов предприятия с участием профсоюзов. В необходимых случаях руководитель привлекает специалистов других подразделений.

Служба ОТ осуществляет контроль за разработкой, проверкой и пересмотром инструкций, оказывает методическую помощь разработчикам, обеспечивает их необходимыми документами.

Проект инструкции рассматривается службой ОТ, объектовой пожарной частью, медицинской службой и другими заинтересованными службами, а также профсоюзами. После поступивших замечаний и предложений проект дорабатывается руководителем и представляется на согласование службе ОТ (специалисту) и профсоюзу.

Утверждение инструкции осуществляется руководителем организации и оформляется грифом «УТВЕРЖДЕНО», затем инструкцию регистрирует служба ОТ.

Инструкция содержит следующие главы: Общие требования; Требования перед началом работы; Требования при выполнении работы; Требования по окончании работы; Требования в аварийных ситуациях; дополнительные главы (по необходимости)

Инструкции подвергаются периодической проверке с целью определения необходимости их пересмотра, который проводят в случаях:

♦ введения новых или внесения изменений в НПА по ОТ;

♦ внедрения новой техники и технологии;

♦ возникновения аварийной ситуации или травмирования работников;

♦ изменения условий работы.

Проверка инструкций проводится не реже одного раза в пять лет (не реже одного раза в три года - для профессий и работ с повышенной опасностью).Если в течение указанных сроков условия труда и требования (Т)НПА не изменились, то действие инструкции продлевается.

Работодатель обязан обеспечить всех работающих инструкциями и организовать изучение их до начала выполнения трудовых обязанностей.

У руководителя структурного подразделения организации должен храниться комплект инструкций по всем профессиям и видам работ. Инструкции хранятся с учетом обеспечения доступности и удобства пользования ими работающими, либо вывешиваются на рабочих местах и участках. В случаях, когда доступ работающих к инструкциям затруднен (выполнение работ вне территории организации и других подобных случаях), инструкции выдаются под роспись в журнале учета выдачи инструкций.



Тема №2:

«Организация государственного надзора и общественного контроля за охраной труда»


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты