Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Несчастные случаи на производстве. При несчастном случае на производстве работающие принимают меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего




Читайте также:
  1. IV.1.2) Общие презумпции в частном судопроизводстве.
  2. IV.4.4) Претор в частном судопроизводстве.
  3. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  4. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  5. Амортизация основных производственных фондов
  6. Анализ и учет производственного травматизма и профзаболеваний
  7. Анализ использования производственной мощности
  8. Анализ использования производственной мощности предприятия.
  9. Анализ качества продукции и производственного процесса
  10. Анализ качества продукции и производственного процесса

При несчастном случае на производстве работающие принимают меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в учреждение здравоохранения.

О каждом несчастном случае немедленно сообщают должностному лицу работодателя, страхователя.

О групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом, несчастном случае с тяжелым исходом, работодатель немедленно сообщает:

♦ в территориальную прокуратуру;

♦ местное подразделение Департамента государственной инспекции труда;

♦ профсоюз;

♦ вышестоящую организацию, а при ее отсутствии - в местный исполнительный и распорядительный орган;

♦ территориальный уполномоченный орган надзора;

♦ страховщику.

Расследование несчастного случая (кроме группового, со смертельным или тяжелым исходом) проводится уполномоченным лицом организации, работодателя, страховщика с участием представителя профсоюза, специалиста по ОТ, и потерпевшего или лица, представляющего его интересы. При необходимости могут привлекаться специалисты иных организаций.

Участие в расследовании руководителя, на которого возложено обеспечение безопасности труда потерпевшего, не допускается.

Расследование несчастного случая должно быть проведено в срок не более трех рабочих дней. В указанный срок не включается время для экспертиз, заключений правоохранительных органов и других организаций.

Несчастный случай, о котором не поступило сообщение в течение рабочего дня или вследствие которого потеря трудоспособности наступила не сразу, расследуется в течение одного месяца.

При расследовании несчастного случая на производстве:

♦ проводится обследование состояния условий и ОТ на месте происшествия;

♦ организуется составление схем, проведение экспертиз и других мероприятий;

♦ опрашиваются потерпевшие, свидетели, должностные и иные лица;

♦ устанавливаются обстоятельства, причины несчастного случая;

♦ разрабатываются мероприятия по устранению причин несчастного случая.

После завершения расследования уполномоченное должностное лицо организации, работодателя, страхователя с участием лиц, участвовавших в расследовании, составляет Акт о несчастном случае на производстве формы Н-1. Если повреждение здоровья произошло вследствие умысла потерпевшего, по состоянию здоровья, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае (форма НП).



Несчастный случай оформляется по форме НП и в том случае, когда он обусловлен исключительно состоянием здоровья потерпевшего.

Акты Н-1 или НП составляются в четырех экземплярах, предназначенных для: потерпевшего, государственного инспектора труда, специалиста по ОТ, страховщика.

Одновременно копии актов направляются руководителю подразделения, где работает потерпевший, в профсоюз, уполномоченный орган надзора, местный исполнительный и распорядительный орган, в вышестоящую организацию.

Наниматель, страхователь в течение пяти рабочих дней ознакамливает с актом Н-1 или актом НП лиц, допустивших нарушения требований (Т)НПА, приведших к несчастному случаю. Акты Н-1 и НП хранятся в течение 45 лет.

Несчастные случаи на производстве с тяжелым, смертельным исходом, групповые несчастные случаи подлежат специальному расследованию. Его проводит государственный инспектор труда с участием должностного лица работодателя, представителя профсоюза, вышестоящей организации.



Работодатель, страхователь в пятидневный срок после получения документов специального расследования издает приказ о мероприятиях по устранению причин и их

возникновения, привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения требований актов законодательства об ОТ.

О выполнении мероприятий по устранению причин несчастного случая работодатель информирует организации, представители которых проводили специальное расследование, и профсоюз.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты