Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Расчет мощности двигателя при повторно-кратковременном режиме работы




Повторно-кратковременный режим является основным режимом приводов станков, работающих в автоматическом режиме с коротким циклов обработки. ЭД для такого режима выбирают по номинальной мощности и продолжительности включения ПВ. Если мощность и ПВ совпадают с нормированными значениями, то никаких затруднений с выбором двигателя не возникает, т.к. выпускаются специальные серии двигателей с повышенным пусковым и максимальным моментом. Для двигателей этой серии в паспортных данных, кроме основных величин, указывается мощность, которую он может развивать при каждом из нормируемых значений ПВ ( 15;25;40;60 и 100% ).

Ррасч £ Рe ном ,

где Рe ном - номинальная мощность двигателя при стандартной продолжительности включения ( ПВ ).

Если действительная продолжительность включения отличается от стандартной, то двигатель выбирается по ближайшему стандартному значению её. При этом пересчитывается соответственно мощность двигателя. Без учёта постоянных потерь в двигателе формула пересчета имеет вид:

, где

eрасч - рассчитанная продолжительность включения, рассчитанная по нагрузочной диаграмме;

eст - стандартная паспортная продолжительность включения.

Эта зависимость следует из следующих соображений.

Обозначим продолжительность включения в реальном цикле eрас и нормируемом цикле eном . Тогда равенство энергии выделяемой ЭД за время цикла:

расeрас=DРномeном .

 

Разделим потери в реальном и нормируемом цикле на постоянные и переменные:

;

;

выразив соотношение потерь через получим:

,

Отсюда:

.

Если в этом уравнении пренебречь постоянными потерями то уравнение примет вид:

.

 

Эта формула показывает какую мощность Ррас может развивать ЭД повторно-кратковременного режима, имеющий номинальную мощность Рe ном при продолжительности включения ( ПВ ) eном , если он работает при другой продолжительности включения. ( eрас¹eном ).

Для удобства расчетов реальные нагрузочные диаграммы повторно-кратковременного режима заменяют эквивалентными в отношении нагревания двигателя ступенчатыми диаграммами с двумя периодами.

S tp=tp1+tp2+...+tpn ;

S t0=t01+t02+...+t0n ;

Где tp1 , ... , tpn - время работы двигателя с нагрузками Р1 ... Рn

t01 , ... ,+t0n - время нагрузки.

Тогда действительная ( расчетная ) относительная продолжительность включения , или .

Эквивалентные значения тока, момента, и мощности определяются по формулам:

,

где не учитывается время пауз ( S t0 ),т.к. оно учтено в значении ПВном .

Если в том же производственном механизме установить двигатель, предназначенный для продолжительного режима работы, то для определения расчетной ( или эквивалентной ) статической мощности S t0 - нужно учитывать.

При этом в более точных расчётах для учёта изменяющихся условий охлаждения двигателя время разгона и торможения умножается на коэффициент bw =0.75, а время пауз å ti - на b0 =0.5 ( b - коэффициент ухудшения теплоотдачи на интервале угловой скорости, b0 - коэффициент ухудшения теплоотдачи при неподвижном якоре).

Тогда эквивалентные значения тока, момента и мощности будут соответственно определятся формулами

 

 

где å In , å Mn , å Pn , t pn - ток, момент, мощность и время работы п - го участка нагрузочной диаграммы.

å t разг - суммарное время переходных процессов при разгоне и торможении электропривода.

Выбрав двигатель по мощности, необходимо проверить его на перегрузочную способность, т.е. или по максимальному моменту, который должен быть не менее максимального момента статической нагрузки М стат. мах £ (0.85 - 0.9) М дв. Мах


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 153; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты