Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные элементы релейной автоматики, используемые в Эл. Назначение. Обозначение на принципиальных электрических схемах. Выбор при разработке Эл




Для управление электроприводом используются разнообразные электромеханические аппараты имеющие для соединения электрической цепи подвижные контакты и бесконтактные аппараты.

Для подачи напряжения и коммутации токов в электрических схемах служат автоматические и неавтоматические выключатели, тумблеры, кнопочные пускатели в том числе.

Пакетный выключатель, или переключатель - закрытый коммутаторный аппарат состоит из набора колец ( пакетов ) с контактными устройствами.

Плавный предохранитель - аппарат , автоматически отключающий электрическую цепь при коротком замыкании.

Автоматический воздушный выключатель ( автомат ) аппарат, служащий для замыкания и размыкания электрической цепи , находящейся под нагрузкой или отключения ее при ненормальных и аварийных режимах , перегрузках , к .з.., чрезмерном понижении напряжения питания. Автомат может включаться вручную или дистанционно. В зависимости от назначения автоматы изготавливаются 1-2 и 3 полюсными.

Контакторы - двухпозиционный аппарат предназначенный для частых коммутаций рабочих токов , а также для редких отключений при токах перегрузки. Контакторы выпускаются 1 и 2 полюсными для цепей постоянного тока и 3-х полюсными для цепей переменного тока. Для гашения дуги в контакторах применяют дугогасящие полюсы.

Контакторы в сочетании с защитными тепловыми реле называют пускателями. Магнитный пускатель - это комплексный коммутационный аппарат предназначенный для пуска, отключения и защиты двигателей от перегрузки выведения или введения в их силовые цепи резисторов. Выпускаются не реверсивные и реверсивные пускатели.

Реле - слаботочный аппарат, применяемый для дистанционного и автоматического управления контакторами и пускателями.

Реле времени служат для создания выдержки времени между срабатыванием двух или нескольких аппаратов. Выдержка времени этих реле может осуществляться при командах как на срабатывание так и на выключение.

Тепловое реле предназначено для защиты двигателей от перегрузок. (Наиболее распространены тепловые реле с биметаллической пластинкой).

Устройство температурной защиты предназначено для непосредственного контроля за температурных двигателей и их своевременного отключения при перегревании. В качестве датчиков, как правило, в них используются терморезисторы.

Устройства температурной защиты отключают двигатель при работе на двух фазах, так как за счет повышения тока в оставшихся в работе фазах температура двигателя повышается, что приводит в конечном итоге к срабатыванию защиты.

Аппараты ручного управления, с помощью которых подаются команды на включение, переключение регулирование скорости электроприводов и их остановки называются командными. Командоаппараты выполняются контактными и бесконтактными. К ним относятся кнопки управления, универсальные переключатели ключи управления, командоконтроллеры.

Кнопки управления - простейший командоаппарат, предназначены для дистанционного управления электромагнитными и др. аппаратами при сравнительно редких включениях.

Несколько кнопок в одном корпусе называется кнопочной станцией.

Универсальный переключатель - много цепной аппарат, применяемый для сложной коммутации цепей управления и измерительных цепей.

Контроллер. Переключение электрических цепей могут выполнятся контроллером - многоступенчатым с несколькими цепями аппаратом, имеющим специальную диаграмму переключения контактов. Выключаются контроллеры постоянного и переменного тока сильноточные и слаботочные.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 99; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты