Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механические движение населения. Значение миграции для органов практического здравоохранения

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  3. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  4. А. Движение крестьян и работных людей в 30—60-е годы XVIII в.
  5. А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885 г.)
  6. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  7. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  8. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  9. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  10. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов

Динамика населения – это движение и изменение ко­личества населения, которое происходит вследствие: механического движения — под влиянием миграционных процессов и естественного движения — рож­даемости и смертности.

1. Механические движение населения.

Миграция населения — это перемещение людей (мигрантов), через границы территорий с постоянной переменой места жительства или на более или менее длительные сроки.

Миграционный поток - это общее число мигрантов, или миграций, имеющих общие районы прибытия и выбытия в течение конкретного отрезка времени.

В зависимости от того, обменивается ли данная территория населением с другими, различают открытое и закрытое население. Примером открытого населения может служить население любого города. Абсолютно закрытым является только население всего земного шара.

Миграция подразделяется:

1) на безвозвратную - с постоянной сменой постоянного места жительства;

2) на временную - переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок;

3) на сезонную – перемещение в определенные периоды года;

4) на маятниковую - регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта.

Различают также:

1) внешнюю миграцию - миграцию за пределы своей страны. К ней относится эмиграция - выезд граждан из своей страны в другую страну на постоянное жительство или длительный срок и иммиграция - въезд граждан из другой страны в данную.

2) внутреннюю миграцию - перемещение внутри страны. К ней относятся межрайонные переселения населения и переселение жителей из села в город.

Значение миграции для органов практического здравоохранения:

1) миграция в города способствует процессу урбанизации, что приводит к изменению экологической обстановки, требует пересмотра нормативов медицинской помощи, изменения сети медицинских учреждений, изменяет структуру заболеваемости и смертности населения, влияет на эпидеми­ческую обстановку региона;

2) маятниковая миграция увеличивает число контактов, спо­собствующих распространению инфекционных заболеваний, ведет к росту стрессовых ситуаций и травматизма;

3) сезонная миграция ведет к неравномерной сезонной на­грузке учреждений здравоохранения, влияет на показатели здоровья населения;



4) показатели здоровья мигрантов существенно отличаются от показателей здоровья коренного населения.

Данные о миграции населения получаются в результате разработки талонов статистического учета прибытия и убытия, которые составляются одновременно с адресными листками при прописке и выписке и поступают от органов внутренних дел. Статистические талоны, заполненные на лиц, изменивших место жительства в пределах данного городского поселения, или между сельскими населенными пунктами в пределах админи­стративного района, не заполняются.

Для оценки миграционных процессов рассчитывается ряд показателей. Чаще всего используются:

1) число прибывших на 1000 населения;

2) число выбывших на 1000 населения;

3) мигра­ционный прирост;

4) коэффициент эффективности миграции.

36.Поскольку статистика населения является отраслевой статистикой, то основой ее методологии служит статистическая методология.

Важнейший метод, включенный в статистическую методологию – получение информации об изучаемых процессах и явлениях – статистическое наблюдение. Оно служит основой для сбора данных как в текущей статистике, так и при проведении переписей, монографического и выборочного изучения населения. Здесь полное использование положений теоретической статистики об установлении объекта единицы наблюдения, введении понятий о дате и моменте регистрации, программе, организационных вопросах наблюдения, систематизации и публикации его итогов. В статистической методологии заложен и принцип самостоятельности отнесения каждого переписываемого лица к определенной группе – принцип самоопределения.



 

Следующий этап статистического изучения социально-экономических явлений – определение их структуры, т.е. выделение частей и элементов, составляющих совокупность. Речь идет о методе группировок и классификаций, которые в статистике населения получили название типологических и структурных.

 

Широкое использование находят в изучении населения статистические методы исследования динамики, графическое изучение явлений, индексный, выборочный и балансовый. Можно сказать, что статистика населения использует для изучения своего объекта весь арсенал статистических методов и примеров. Кроме того применяются и методы разработанные только для изучения населения. Это методы реального поколения (когорт) и условного поколения. Первый позволяет рассмотреть изменения в естественном движении ровесников (родившихся в одном году) – продольный анализ; второй рассматривает естественное движение сверстников (живущих в одно и то же время) – поперечный анализ.

 

Основными относительными показателями естественного движения являются: Все эти коэффициенты рассчитываются на 1000 человек населения, т. е. в промилле (°/00).

 

- Коэффициент рождаемости вычисляется путем деления числа родившихся за год N на среднегодовую численность населения S:

 

- Коэффициент смертности рассчитывается аналогично путем деления числа умерших за год Мна среднегодовую численность населения S :

 

- Коэффициент естественного прироста можно рассчитать по формуле: разность между коэффициентами рождаемости и смертности:

 

37.Рождаемость - процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение, или в совокупности поколений.

Биологическая основа рождаемости – это способность человека к воспроизводству потомства. Потенциальная возможность деторождения – плодовитость, реализуется в совокупности женщин в результате репродуктивного поведения, которое в обществе детерминируется системой социально обусловленных потребностей и регулируется социальными и культурными нормами, религиозными традициями, общественным мнением и другими факторами.

Для определения интенсивности процесса рождения обычно пользуются показателями рождаемости.

1.Общий показатель рождаемости. Средняя численность населения за год вычисляется как сумма чисел населения на первое число каждого месяца, деленная на 12, или, или как полусумма чисел на начало и конец года.

Как любой общий коэффициент он обеспечивает только при­ближенное ориентировочное представление об интенсивности яв­ления во времени и пространстве и в значительной мере связан с возрастно-половым составом населения и исчис­ляется по отношению к численности всего населения; тогда как рожают только женщины, и не во всяком возрасте.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Законе Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов». | Среднегодо­вая численность населения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты