Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные демографические показатели




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  9. V 1: Основные формально-логические законы
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

Показатели структуры населения по возрасту и полу являются важнейшей характеристикой населения. Для наглядности они представляются в виде возрастной пирамиды. Пирамида изображает возрастно-половую структуру населения в тот или иной момент времени, т.е. фиксирует некоторое ее состояние в ходе непрерывного процесса воспроизводства населения. Сравнительная длина ступеней от самых старших возрастов (людей, родившихся давно) до самых младших (родившихся недавно) дает представление о влиянии на возрастной состав населения процессов рождаемости и смертности на протяжении длительного времени, а также о влиянии сложившегося к данному моменту возрастного состава на перспективы роста населения.

Если население и режим воспроизводства населения, т.е. уровни рождаемости и смертности, не испытывали каких-либо внешних возмущающих воздействий, то возрастная пирамида имеет относительно ровные грани; при длительно сохраняющихся высоком уровне рождаемости и сравнительно высоком уровне смертности - широкое основание и узкую вершину; при низких уровнях рождаемости и смертности - узкое основание и широкую вершину.

Неровные грани возрастной пирамиды отражают изменения в характере прироста и убыли населения в прошлом под влиянием нарушений в численности и возрастной структуре населения или в интенсивности его воспроизводства, вызванных, например, войной, приводящей к падению уровня рождаемости и к убыли числа молодых мужчин. Такие нарушения надолго оставляют след в возрастной структуре населения.

Наложенные друг на друга возрастные пирамиды позволяют проводить сравнения (например, по двум переписям, для городской и сельской местности, мужчин и женщин и т.д.), находят применение при изучении воспроизводства населения и демографическом прогнозировании.

Показатель демографической нагрузки - обобщенная количественная характеристика возрастной структуры населения, показывающая нагрузку на общество непроизводительным населением. Рассчитываются, как правило, следующие показатели демографической нагрузки: отношение общего числа детей, числа лиц пенсионного возраста и общей их совокупности к численности населения трудоспособного возраста. Практическое применение эти показатели имеют при расчетах затрат, необходимых для пенсионного обеспечения, расходов на содержание детей, используются при разработке мероприятий по социальному обеспечению и рациональному использованию трудовых ресурсов.



Показатели объема миграции представляют собой абсолютные числа миграций или мигрантов. Эти числа могут не совпадать между собой из-за того, что один и тот же человек может мигрировать за изучаемый период несколько раз. Следовательно число миграций больше числа мигрантов или равно ему, но никогда не может быть меньше.

В текущем статистическом учете в настоящее время условно фиксируются числа прибывших и выбывших, в действительности же речь идет о числах прибытий и выбытий.

Показатели интенсивности миграции характеризуют частоту случаев перемены места жительства в совокупности населения за определенный период. Чаще всего используются общие коэффициенты интенсивности миграции в расчете на 1000 или 10000 жителей в расчете на год. Для того, чтобы избежать случайных отклонений в миграционных процессах в отдельные годы, рассчитываются также и средние коэффициенты миграции за ряд лет (например за 5 лет). При этом используются показатели миграции и численность населения в среднем за выбранный период времени. Коэффициенты интенсивности могут быть рассчитаны по прибытию, выбытию, миграционному приросту, а также для различных групп населения (возрастных, половых, этнических и др.). Такие коэффициенты отражают различия в миграционной подвижности (активности) населения или его различных групп на определенной территории в динамике за ряд лет. Показатели интенсивности миграции позволяют также сопоставлять эти процессы по отдельным территориям и неравнозначным периодам времени. Однако использовать их для межтерриториальных сравнений следует с осторожностью, т.к. коэффициенты отражают не только собственно интенсивность миграции населения (или рассматриваемой группы населения), но и особенности ее структуры на территориях выбытия и прибытия.



41 Под причинами смерти понимают болезни, патологические состояния или травмы, которые привели к смерти или способствовали ее наступлению, а также обстоятельства несчастного случая, вызвавшего травму со смертельным исходом, или насильственной смерти.Причина, по которой наступила смерть, устанавливается соответствующим медицинским органом или врачом. При этом современная статистика причин смерти основана на выделении одной, ведущей, или начальной причины смерти.

Методичка №2

 

42 Болезни системы кровообращения (БСК) занимают первое место среди причин смертности во всем мире.

В структуре причин смертности населения в стране в последнее десятилетие

первое место занимали БСК (53%),

второе – травмы и отравления (16%),

третье – злокачественные новообразования (14%).

Анализ причин смертности от БСК показал, что

на первом месте стоит ишемическая болезнь сердца (ИБС) (48,1%),

на втором – цереброваскулярные болезни (36,7%), на их долю приходится 84,8% всех случаев смерти в этом классе.

Согласно статистическим и клиническим исследованиям последнего десятилетия, отмечен рост числа сочетаний ИБС и цереброваскулярных заболеваний у лиц старшей возрастной группы, оказывающих взаимоотягощающее влияние, что приводит к более ранней инвалидизации и смерти больных. Смертность в старшей возрастной группе в 7,3 раза выше

По общемировым данным на первом месте по частоте возникновения случаев заболеваний и смертей среди мужчин находится рак легких, далее без существенной разницы в показателях инцидентности следуют рак желудка, предстательной железы и толстой кишки. Среди женщин на первом месте по инцидентности и смертности стоит рак молочной железы. Далее следуют рак шейки матки, толстой кишки и желудка.

качество учета травм и отравлений, следует понимать, что при формировании официальной статистики должны учитываться 3 рубрики, содержащихся в медицинском свидетельстве о смерти: во-первых, это клиническая картина смерти, т.е. причина смерти по анатомической локализации травмы

; во-вторых, это указание на внешнюю причину смерти - несчастный случай, связанный или не связанный с производством, убийство, самоубийство, род смерти не установлен (п.14);

в-третьих, это код причины смерти согласно МКБ-Х, причем кодирование травм и отравлений должно быть двойным - первый код должен отражать клиническую картину смерти, второй - род смерти, ее внешнюю причину. Кроме того, необходимо учитывать вид травмы (бытовая, уличная, дорожно-транспортная, спортивная, прочие), а также обстоятельства, при которых произошла травма или отравление (п.15).

При корректном заполнении свидетельства должна складываться полная, логичная и непротиворечивая картина смерти индивидуума, например: Перелом затылочной кости, ушибы мозга. Закрытая черепно-мозговая травма. (Т027). Несчастный случай, не связанный с производством. Упал дома на лестничном марше (W010).

«все другие и неуточненные несчастные случаи», можно разделить на 4 больших рубрики:

переохлаждение;

несчастные случаи, связанные с производством;

несчастные случаи, не связанные с производством;

воздействие неуточненного фактора.

43.Младенческая смертность – смертность детей от момента рождения до достижения одного года. Коэффициент младенческой смертности имеет важное значение и характеризует социально-экономическое благополучие страны, уровень медицинской помощи на отдельной территории.

Причины младенческой смертности:

1. Отдельные состояния перинатального периода

2. Врожденные аномалии

3. Болезни органов дыхания

4. Травмы, отравления, внешние причины

5. Инфекционные и паразитарные болезни

6. Болезни крови и кроветворных органов

 

Причины ранней неонатальной смертности:

1. Отдельные состояния перинатального периода

2. Врожденные аномалии

3. Инфекции перинатального периода

4. Травмы, отравления, внешние причины

 

Причины неонатальной смертности:

1. Отдельные состояния перинатального периода

2. Врожденные аномалии

3. Травмы, отравления, внешние причины

4. Болезни органов дыхания

5. Болезни системы кровообращения

Болезни крови и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм

1. Инфекционные и паразитарные болезни

 

Причины постнеонатальной смертности:

1. Врожденные аномалии

2. Болезни органов дыхания

3. Отдельные состояния перинатального периода

4. Травмы, отравления, внешние причины

5. Болезни крови и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм

6. Инфекционные и паразитарные заболевания

7. Болезни нервной системы

 

 

44 младенческая смертность. Это число детей умерших до года на 1000 родившихся живыми. Существует 2 способа расчета младенческой смертности

Факторы влияющие на младенческую смертность:
1. Пол ребенка: мальчики умирают чаще чем девочки. Младенческая смертность у недоношенных детей выше.
2. Возраст матери: самая низкая младенческая смертность у детей родившихся у матерей возраста 20-30 лет. Наибольшая смертность детей наблюдается у первенцев и после 6-7 ребенка. Самый здоровый 4 ребенок.
3. Социально-этнические факторы (в странах с высокой рождаемость высокая младенческая смертность).
4. Здоровье женщины (аборты).

Структура причин младенческой смертности в России:
• Болезни перинатального периода (гипоксия, асфиксия, родовая травма, внутриутробная инфекция).
• Врожденные аномалии развития
• Болезни органов дыхания
• Инфекционные заболевании

Методичка №2

45 Перинатальная смертность — смертность в связи с родами: погибшие плоды до родов, начиная с 28 нед беременности (антенатальная гибель), во время родов (интранатальная) и новорожденные в течение первых 7 дней (168 ч) после рождения. Перинатальная смертность рассчитывается на 1000 живорожденных.

мертворождённость] — рождение мёртвого плода, при этом учитывается только такое рождение, которое произошло после 28 недель беременности, длина плода при этом составляла не менее 35 см и масса не менее 1000 граммов, а родившийся ребёнок не сделал после рождения ни одного вдоха

Для правильного исчисления перинатальной смертности (ПС) чрезвычайно важной является унификация таких понятий, как живорождение, мертворождение, определение массы тела ребенка при рождении

В отраслевую статистику перинатальной смертности (в соответствии с рекомендациями ВОЗ) включаются все случаи рождения плода и новорожденного с массой тела 500 г и более (или, если масса при рождении неизвестна, длиной тела 25 см и более, или при сроке беременности 22 нед и более)

· Живорождение. Живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана ли пуповина и отделилась ли плацента. Каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный.

• Мертворождение. Мертворождением является смерть продукта зачатия до его полного изгнания или извлечения из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности. На смерть указывает отсутствие у плода после такого отделения дыхания или любых других признаков жизни, таких как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры.

На показатель перинатальной смертности значительно влияют преждевременные роды. Рождение недоношенных детей, особенно с низкой массой (менее 1500 г), сопровождается очень высокой перинатальной смертно

 

Методичка№2

46 Неонатальный период начинается от момента рождения и заканчивается через 28 полных дней после рождения. В рамках неонатального периода выделяют ранний неонатальный период (с момента рождения до 6 дней 23 ч и 59 мин жизни) и поздний неонатальный период (7 дней — 27 дней 23 ч 59 мин).

В раннем неонатальном периоде на организм ребёнка могут оказывать неблагоприятное влияние некоторые антенатальные факторы (биохимические последствия хронической внутриутробной гипоксии плода, цитопатогенное действие антител (AT) матери при иммунном конфликте, инфекционный процесс, связанный с врождённой инфекцией), а также факторы, возникшие в неонатальном периоде (гипотермия, дефицит сурфактанта, госпитальная инфекция и др.).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты