Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Среднегодо­вая численность населения




Читайте также:
  1. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  2. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  3. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  4. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  5. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  6. В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4 процента всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан.
  7. В общей численности населения, млн. человек, 2007 г.
  8. Взрослого населения на 1 тыс. человек
  9. Взрывы и их последствия. Действия населения при взрывах.
  10. Влияние окружающей естественной среды на здоровье населения

 

 

2. Коэффициент плодови­тости. Это специальный показатель, он дает более точные характеристики рождаемости. Рассчитывается на женщин репродуктивного возраста.

Репродуктивный возраст (синоним – генеративный) – это возраст женщины, в котором она способна к деторождению. Указанием границ репродуктивного возраста в демографии характеризуется продолжительность репродуктивного периода. Как правило, под репродуктивным возрастом для женщин понимается возраст 15 – 49 лет.

От доли женщин в репродуктивном возрасте зависит общее число родившихся и общий коэффициент рождаемости. Чем больше эта доля, тем, при прочих равных условиях, больше общее число родившихся и общий коэффициент рождаемости.

3. Показатели плодо­витости: уточняют показатель рождаемости, для этого при расчете весь репродуктивный период женщины условно подразделяют на отдельные интервалы (15—19, 20—24, 30—34, 35—39, 40—44, 45—49 лет).

1.Показатель общей плодовитости:

 

Общее число родившихся живыми за год

---------------------------------------------------------------------------- · 1000

Средне­годовая численность женщин в возрасте 15 - 49 лет

2. Показатель повозрастной плодовитости:

 

Общее число родившихся живыми за год

у женщин соот­ветствующего возраста

-------------------------------------------------------------- · 1000

Среднегодовая численность женщин

соответствующего возраста

 

4. Сум­марный коэффициент рождаемости показывает, сколь­ко в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всей ее жизни при сохранении в каждом возрасте существу­ющего уровня рождаемости. Вычисляется как сумма возрастных коэффициентов рождаемости, рассчитанных по одногодичным возрастным группам, не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный период.

38.Для характеристики воспроизводства населения используются количественные показатели демографических событий. Причем, наибольшее значение среди них имеют не абсолютные (число рождений, смертей), а относительные показатели, т.е. соотношение данных событий к общей численности населения. Чаще всего используются общие коэффициенты рождаемости(ОКР) и смертности (ОКС). ОКР (n )определяется как отношение числа родившихся (живорожденных- N) к среднему населению ( P) в течение единицы времени ( Т- период времени в годах).




Если это отношение умножить на 1000, то получится результат в промилле ( % ), т.е. показатель рождаемости на 1000 жителей в год:


.

Подобным же образом рассчитывается общий коэффициент смертности -m

,где m - общий коэффициент смертности, M - количество умерших, Р - средняя численность населения, Т - период времени в годах .

Повозрастные коэффициенты рождаемости чаще всего рассчитываются для женщин детородного возраста. Такой коэффициент называется специальным коэффициентом рождаемости.

Специальный коэффициент рождаемости- число родившихся за год на 1000 женщин в детородном (фертильном) возрасте (15-49 лет):


где F- специальный коэффициент рождаемости, N- число рождений у женщин детородного возраста (15-49 лет) в течение года, W- численность этих женщин.

Возрастные коэффициенты рождаемости- среднее число деторождений за год на 1000 женщин данного возраста.


где Fx/x+y-возрастной коэффициент рождаемости, Nx/x+y- число рождений детей у матерей от хдо х+yлет включительно, Wx/x+y- численность женщин этого возраста.



Суммарный коэффициент рождаемости- среднее число детей у однойженщины за всю ее жизнь.
Данный показатель рассчитывается на определенный год как сумма однолетних возрастных коэффициентов рождаемости (y=1) деленная на 1000 (т.е. в расчете на 1 женщину).


где Fсум- суммарный коэффициент рождаемости, ?Fx/x+y-сумма возрастных коэффициентов рождаемости.

При использовании возрастных коэффициентов рождаемости по пятилетним возрастным группам ( y=5) суммарный коэффициент равен сумме данных повозрастных коэффициентов умноженной на 5 и деленной на 1000.

Брутто-коэффициент воспроизводства- это среднее число девочек, рожденных женщиной за весь фертильный период. Он рассчитываеся по формуле:

R=dFсум

где Fсум- суммарный коэффициент рождаемости, d- доля девочек среди

новорожденных.

Однако не все родившиеся девочки доживают до возраста своих матерей,

т.е. принимают участие в создании новых поколений. Это учитывает нетто

коэффициентвоспроизводстваженского населения.

R0=dFсумLxили R0=RLx

где d- доля девочек среди новорожденных., F сум-количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни , Lx-коэффициент дожития девочек до возраста матери, рассчитываемый по таблице смертности.

. Если R 0 > 1, численность населения растет (расширенное воспроизводство), если R 0 = 1, численность населения не меняется (простое воспроизводство), если R 0 < 1, убывает (суженное воспроизводство).

39.Для оценки социального, демографического и медицинского благополучия необходимо учитывать не только показатели общей смертности, но и показатели повозрастной смертности населения.

 

Общая Смертность =

 

Но этот коэффициент малопригоден для сравнений, так как величина зависит от особенностей возрастного состава населения. Значительно более точными являются показатели смертности отдельных возрастно-половых групп населения, которые рассчитываются следующим образом:

 

Смертность лиц данного возраста и пола =

 

Возрастные коэффициенты смертности имеют общую закономерность. Наиболее высок риск гибели ребенка впервые часы, дни, недели его жизни. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность его смерти. Наиболее низкие показатели смертности в период 5-20лет. После 20 лет отмечается постепенный рост показателя, который наиболее высок после 60 лет. Очень велика преждевременная смертность мужчин в трудоспособном возрасте, по уровню превышающая смертность женщин того же возраста более чем в 4 раза. У мужчин трудоспособного возраста отравления и травмы занимают 1-е место в структуре причин смертности.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 51; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты