Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методичка№2




47 Материнская смертность относится к демографическим показателям, уточняющим общий коэффициент смертности. Из-за невысокого уровня она не оказывает заметного влияния на демографическую ситуацию, одна­ко в полной мере отражает состояние системы охраны материнства и дет­ства в регионе.

Всемирной организацией здравоохранения «материнская смертность смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причи­ны, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины».

Случаи материнской смертности подразделяют на две группы:

1. Смерть, непосредственно связанная с акушерскими причинами; т.е. в результате акушерских осложнений состояния беременности (т.е. беременности, родов и послеродового периода), а также в результате вме­шательств, упущений, неправильного лечения или цепи событий, последо­вавших за любой из перечисленных причин.

2. Смерть, косвенно связанная с акушерскими причинами, т.е. смерть и результате существовавшей прежде болезни или болезни, возникшей в период беременности, вне связи с непосредственной акушерской причи­ной, но отягощенной физиологическим воздействием беременности.

Данный показатель позволяет оценить все потери беременных (от jбортов, внематочной беременности, от акушерской и экстрагенитальной патологии в течение всего периода гестации), рожениц, родильниц в тече­ние 42 дней после окончания беременности.

Показатель следует рассчитывать на уровне города, области, края, ре­шу блики. В/учреждении, где произошла смерть, следует проводить деталь­ный анализ каждого случая смерти с позиции ее предотвратимости.В соответствии с Международной классификацией болезней показатель материнской смертности должен рассчитываться на 1000 живорож­денных. Однако ВОЗ, учитывая небольшое число умерших в .развитых (гранах и соответственно незначительную величину показателя при расче­те на 1000 живорожденных, в статистических показателях приводит расче­ты на 100000 живорожденных.

Расчет показателя материнской смертности:

Материнская смертность = Число умерших беременных (с начала беременности), рожениц, родильниц в течение 42 дней после прекращения беременности *1000/ Число живорожденных При оценке динамики материнской смертности следует учитывать ста­тистические особенности показателя при малом числе родов и умерших. Например, в странах с низкой рождаемостью один случай смерти может из­менить показатель, который не всегда правильно может быть расценен.



Для того, чтобы в этих случаях избежать ошибки при анализе динамики ма­теринской смертности, следует применять статистические методы (в част­ности, выравнивание динамического ряда по методу скользящей средней). Этот метод позволяет до некоторой степени устранить влияние случайных колебаний на уровень динамического ряда и способствует выявлению отра­жаемой им основной тенденции.

Почему женщины умирают?

Женщины умирают в результате развития осложнений во время и после беременности и родов. Большинство из этих осложнений развивается во время беременности. Другие осложнения могут существовать до беременности, но усугубляться во время беременности. Основными осложнениями, которые приводят к 80% всех случаев материнской смерти, являются следующие:

сильное кровотечение (в основном, послеродовое кровотечение);

инфекции (обычно после родов);



высокое кровяное давление во время беременности (предэклампсия и эклампсия);

небезопасный аборт.

В остальных случаях причинами являются такие болезни, как малярия и ВИЧ/СПИД во время беременности, или связанные с ними проблемы.

Как можно спасти жизнь матерей?

Всем женщинам необходим доступ к дородовому наблюдению во время беременности, квалифицированной помощи во время родов и помощи и поддержке на протяжении нескольких недель после родов. Особенно важно обеспечение присутствия квалифицированных специалистов здравоохранения во время всех родов, так как от своевременной помощи и лечения может зависеть жизнь.

 

48..Заболеваемость- один из критериев, характеризующих здоровье населения.

Здоровье населения:

1. демографические показатели;

2. физическое развитие;

3. заболеваемость;

4. инвалидность.

Заболеваемость - показатель, характеризующий распространённость, структуру и динамику зарегистрированных болезней среди населения.

Значение изучения З:

1. заболеваемость является критерием эффективности проведенных оздоровительных мероприятий;

2. данные о заболеваемости служат для планирования сети и кадров в здравоохранении (в целом и по специальностям);

3. критерий эффективности работы врача, медицинского учреждения, органа ЗО;

4. данные о структуре, уровне заболеваемости служат для разработки профилактических мероприятий.

Основные требования к врачу: правильность постановки диагноза и учёта выявленной патологии или проблемы, связанной со здоровьем.

Качество диагностики определяется

- уровнем квалификации;

- диагностическими возможностями (ресурсами) учреждения

Полнота полученной информации зависит от знаний врача и системы учёта и регистрации выявленной патологии.

При изучении З пользуются следующими понятиями:

1. Собственно заболеваемость (первичная) - это совокупность новых, нигде ранее не учтённых и впервые в данном году выявленных среди населения заболеваний.

2. Распространённость (болезненность) - это совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, как впервые выявленных в данном календарном году, так и зарегистрированных в предыдущие годы, но по поводу которых, больной вновь обратился за медицинской помощью в данном году. Оба показателя рассчитываются на 100 000 нас.

3. Термин «патологическая поражённость» - для определения частоты патологии среди населения, устанавливаемая при проведении медосмотров (обследований). В результате учитываются все заболевания, а так же преморбидные формы и состояния, рассчитывается на 100 обследованных.

4. Накопленная заболеваемость - все случаи первичных заболеваний, зарегистрированных в течение ряда лет при обращении за медицинской помощью (3-5 лет и более).

5. Истинная (исчерпанная) заболеваемость – общая заболеваемость по обращаемости, дополненная случаями заболеваний, выявленных при медицинских осмотрах и данными по причине смерти.

6. Структура заболеваемости – доля отдельных случаев заболеваний среди всех случаев (в %)

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты