Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вещное право Древнего Рима. Право собственности, владение и держание. Понятие и виды сервитутов в римском праве.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I. Понятие города и его категории
  4. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  5. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.4.1) Обычное право.
  9. I.4.4) Магистратское право.
  10. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА

Римское вещное право. В период ранней республики в соответствии с законами 12 таблиц все вещи делились на 2 типа- манципированные и неманципированные. Для отчуждения первой категории вещей требовалось соблюдение формальностей, носивших название манципации. Все другие вещи переходили посредством простой традиции.

В римском праве владение определяется как фактическое господство лица над вещью, соединенное, естественно, с желанием осуществлять эту власть на себя. Оккупация(захват вещи) не должен быть ни тайным, ни насильственным. Таким образом владение возникает из добросовестного пользования вещью, собственник которой либо неизвестен, либо безвестно отсутствует, либо не оказывает сопротивления. На помощь владельцу, если он владелец добросовестный, приходит приобретательная давность. Сроки приобретательной давности время от времени менялись – от 2-летнего владения по законам 12 таблиц до 30-летнего по законам поздней империи.

Держание, чаще всего возникало на основе договора с собственником вещи (договор аренды, хранения и т.д.). Юридическое значение различия между владением и держанием заключалось в том, что владельцы могли самостоятельно (от своего имени) защищаться от всяких незаконных посягательств на вещь, в то время как держатель вещи (например, арендатор) вынужден был каждый раз обращаться за защитой к собственнику и сам подавать иск не мог.

Право собственности. Под собственностью понимается наиболее полное, наиболее абсолютное право пользоваться и распоряжаться вещами с теми лишь ограничениями, которые установлены договором или правом. Некоторые ограничения права земельной собственности были установлены еще законами 12 таблиц: например, никто не мог сажать деревья ближе 5-9 футов от соседнего участка.

Особой формой ограничения права собственности является сервитут – право на чужую вещь. Различались вещные(право проведения воды через чужой участок) и личные(строго персональное право пользования чужой вещью при сохранности этой вещи) сервитуты.

Провинциями, преподнеся титул Августа. Вместе с тем в Риме и провинциях установился гос. строй- принципат. Для Августа «принцепс» означал «первого гражданина Римского государства», а в соответствии с неписаной римской Конституцией – пост императора.



Общественный строй принципата:

Гражданство получили жители не только Рима, но и провинций

Общественный строй:

а) нобилитет(сенаторское сословие) состояло преимущественно из высокопоставленных жрецов, высших магистратов, проконсулов, пропреторов и тд(элита)

б) всадники, декурионы

в)низший уровень- рабы(при Августе ужесточаются меры по отношению к рабам)

Появление понятия пекулия(земельные участки, за которые хозяину следовало платить определенной заранее долей продукта, все остальное – работнику.

Превращение свободного крестьянина в арендатора – издольщика, именуемого колоном

Гос. строй принципата: еще сохраняется видимость республиканской формы правления и почти все учреждения республики(Народные собрания, Сенат, избираются консулы, преторы и народные трибуны).Армия стала постоянной и наемной.

 

22. Институции гая – учебник по римскому классическому праву.

ИГ созданы примерно в 143 г н.э. – сжатое логически построенное изложение обширного правового материала, посвящены разбору гражданского права, но включает ряд добавлений преторского эдикта. В классический период произошло деление права на частное и публичное.



Договоры делятся на 4 вида: вербальный, литеральный, реальный, консенсуальный.

Господствующая форма брака – сине манну т.е. без власти мужа.

Активное распространение получает сервитут.

В наследственном праве признано право на наследство когнатов.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 143; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты