Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образование Парламента. Сословно-представительная монархия в Англии.




Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  3. Word Formation • Словообразование
  4. X. Право на образование.
  5. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  6. А. Образование бесцветных или бледно-розовых колоний на среде Эндо и Плоскирева.
  7. А. Образование в первой половине XIX в.
  8. Абсолютная монархия
  9. Абсолютная монархия
  10. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I

Сословно-представительная монархия — форма правления, предусматривающая участие сословных представителей в управлении государством, составлении законов. Ограничение власти монарха связано с развитием товарно-денежных отношений, которые подорвали основы замкнутого, натурального хозяйства. Возникла политическая централизация, организовалась сословно-представительная монархия - форма, при которой власть главы государства ограничена сословно-представительными органами (Собор, парламент, Генеральные штаты, сейм и т.п.)Особенностью складывания сословно-представительной монархии в Англии было то, что она ознаменовала собой политическую победу сословий над королем.

В XIII веке английский король, пользуясь могуществом своей власти, взимал со своих вассалов большие платежи и облагал тяжелыми налогами города. Этим он восстановил против себя не только крупных феодалов, но и своих союзников – рыцарей и горожан. Крестьяне воспользовались борьбой среди феодалов и стали громить поместья. Напуганные выступлениями крестьян, борющиеся группировки феодалов искали примирения.

В 1265 г. в разгар этой борьбы созывается парламент, который может считаться первым парламентом в истории Англии, поскольку относительно полно представлял страну. В нем заседало по два рыцаря от каждого графства и по два представителя от каждого города.

Также в 1265 - созывается совет крупных феодальных собственников (по их инициативе), а также представителей городов и городских местечек. Цель - установление новых налогов. Крупные земельные собственники могли путём уплаты освобождаться от военных повинностей, так называемые "щитовые деньги".

С 1295 – превращается в орган сословного представительства, которые собирался не реже 3-х раз в год, по инициативе короля. Функции:

установление согласия на новые налоги и сборы;

контроль за деятельностью должностных лиц;

издание законов с последующим их утверждением королём.

В первой половине XIV века парламент стал делиться на верхнюю палату лордов, где заседала феодальная знать (епископы, аббаты, знатные церковные феодалы), и нижнюю палату общин, где заседали представители графств и городов.

Парламент Англии периода сословно-представительной монархии постепенно закрепил за собой следующие полномочия:



утверждение порядка и размеров налогообложения;

право законодательной инициативы, постановление, принятие королем и обеими палатами парламента ("Статуты" становились высшим законодательным актом государства);

согласие на объявление войны или заключение мира;

право "импичмента", т.е. возбуждение судебного процесса перед палатой лордов против тех или иных советников короля за злоупотребление ими своими обязанностями.

Стоит отметить, что английский парламент оказывал большее влияние на государственные дела. Это обуславливалось, прежде всего, отсутствием принципиальных разногласий между представителями парламента, что позволяло добиваться определенных уступок от короля при утверждении налогов и законов.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты