Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Великая Хартия вольностей 1215г.




Читайте также:
  1. Африканская хартия прав человека и прав народов
  2. Великая Болгария и Хазарский каганат
  3. Великая греческая колонизация.
  4. Великая милость Божья. Часть 2
  5. Великая Новохеттская держава (XIV—XIII вв. до и. э.). Гибель Хеттского царства
  6. Великая Отечественная Война
  7. Великая Отечественная война в истории отечественной культуры
  8. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
  9. ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА
  10. Великая Римская империя.

Вхв – грамота, подписанная в 1215 г.английским королем Иоанном I. Первоначально текст состоял из 39 статей, позже – 63. Этот документ считается в Англии первым конституционным актом.

Большинство статей Хартии касается вассально – ленных отношений короля и баронов и стремится ограничить произвол короля в использовании его сеньориальных прав, связанных с земельными владениями. Эти статьи регламентируют порядок опеки, получения рельефа, взыскания долга и т.д. (ст.2-11 и др.). Так, ст. 2 Хартии ставила определение суммы рельефа с вассалов зависимость от размера землевладения, переходившего по наследству. Ленный опекун по ст.4 должен был получать в свою пользу умеренные доходы и не наносить ущерба ни людям, ни имуществу опекаемого владения. Уступка крупным феодалам сделана так же в статьях, в которых говорится о заповедных королевских лесах и реках (ст.44,47, 48).

Интересы рыцарства в наиболее общем виде были выражены в ст.16 и 60, где говорилось о несении за рыцарский лен только положенной службы и о том, что положения Хартии, касающиеся взаимоотношений короля с его вассалами, относятся и к отношениям баронов с их вассалами.

Хартия учитывалаи интересы нового, быстро растущего свободного сословия – горожан, вкл.чая торговую прослойку (купцов). Ст.13 подтверждала за городами древние вольности и обычаи, ст.41 разрешала всем купцам свободное и безопасное передвижение торговлю без взимания с них незаконным пошлин. Ст.35 устанавливала единство мер и весов, важное для развития торговли.

Учитывая роль церкви в конфликте, король был вынужден в первой же статье Хартии подтвердить ее исконные свободы и привилегии. Особое значение имела многочисленная группа статей, направленных на упорядочение деятельности королевского судебно-административного аппарата. Данная группа статей подтверждает и закрепляет сложившиеся судебно-административные и правовые институты, ограничивает произвол королевских чиновников в центре и на местах. Так, по ст.38 чиновникам нельзя было привлекать кого-либо к ответственности только по устному заявлению и без свидетелей, заслуживающих доверия. В ст.45 король обещал не назначать на должности судей, не знающих законов страны и не желающих их добровольно исполнять. Хартия так ж запрещала в ст.40 взыскивать произвольные и непропорциональные пошлины. Определенные споры вызывало содержание ст.21 о суде равных для графов и баронов и ст.34 о запрете применения одного и того же видов королевских приказов, однако считается, что они также имели «восстановительный характер» и не являются отходом от сложившихся к тому времени принципов правосудия. Особую известность получила ст.39 Хартии. Она запрещала арест, заключение в тюрьму, лишение владения, объявление вне закона, изгнание свободных людей иначе, как по законному приговору равных или по закону страны. В XIV веке ст.3 Хартии неоднократно уточнялась и редактировалась парламентом как гарантирующая неприкосновенность личности всех свободных.



В Хартии сделана попытка установить определенные политические механизмы, гарантии, которые могли бы воспрепятствовать её нарушению в дальнейшем и возвращению к прежней политике королевской администрации. Иногда эти гарантии именуются «конституционными статьями» Хартии. В ст.61 предусматривается учреждение комитета из 25 баронов с определенными контрольными функциями в отношении короля. С учетом ссылок на необходимость действий баронов совместно с «общиной всей земли» можно сказать, что эта статья санкционировала как идею, так и осуществленную попытку сопротивления центральной власти, посягнувшей на права и свободы подданных. Произвольное и бесконтрольное взимание королем «щитовых денег» и иных сборов привело к регламентации процедуры взимания денежных поборов, установленной ст.12 и 14. В них предусматривалось создание «общего совета» короля, с согласия которого могли взиматься «щитовые деньги» и феодальное вспомоществование, предусмотренное вассально-ленным обычаем. Соответственно определялся и состав этого «общего» совета, состоявшего пока только из непосредственных вассалов короля. Характерно, что этот совет должен был решать вопрос и о взимании феодального вспомоществования с Лондона. Остальные виды налогов и сборов, в том числе наиболее тяжелый побор с городов – талью, король мог взимать единолично.



Судьба Хартии отчетливо продемонстрировала необратимость процесса усиления королевской власти в Англии и ее нежелание искать политические компромиссы. Через несколько месяцев после окончания конфликта Иоанн Безземельный, помирившись с папой, отказался от соблюдения Хартии. В дальнейшем короли неоднократно подтверждали Хартию, однако из нее было изъято более 20статей,в том числе ст12,14 16.

Из политических институтов, предусмотренных Хартией, более или менее утвердился Большой совет королевства, имевший совещательные функции и состоявший из крупных феодальных магнатов. В середине 13 века он часто именовался «парламентом». Однако такой «парламент» пока не мог считаться сословно – представительным учреждением.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты