Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сеньориальная монархия во Франции. Реформы Людовика IX




Читайте также:
  1. Абсолютная монархия
  2. Абсолютная монархия
  3. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I
  4. Абсолютная монархия в первой четверти XVIII в.
  5. Абсолютная монархия во Франции.
  6. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  7. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  8. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  9. Административные реформы
  10. Административные реформы Петра I. Учреждение и реформа Сената. Коллегии. Генеральный регламент.

Термин «Франция» появляется в 9 веке в связи с образованием самостоятельного государства, которое явилось следствием распада империи Карла Великого в 843г.

Общественный строй

В 9-11 вв. происходит оформление класса феодально зависимых крестьян:

Вилланы – лично свободные держатели земли, принадлежащей феодалу. Уплачивали оброк (талья), который был зафиксирован обычаями и был более легким по сравнению с тем, что платил сервы. Виллан мог передать или продать свою барцеллу (участок земли) другому лицу. Если виллан выполнял свои феодальные повинности, то сеньор не имел права отнять у него надел, который переходил по наследству.

Сервы – находились в личной зависимости от господина. Платили подушную подать, ежегодный оброк барщинные работы ( три раза в неделю). Не могли жениться, выступать в качестве свидетеля без разрешения хозяина. Разорительными для крестьян были боналитеты – монопольные права сеньоров на хлебные печи, мельницы и т.д., сопряженные с обязанностью крестьян пользоваться ими за плату.

Номинально верховный собственник земли – король, но большая часть этой земли находилась во власти крупных феодалов в качестве фьепа. Передача фьепа фиксировалась особым договором, определенным обрядом. Обязанность сеньора: обеспечение защиты вассала, материальная помощь в отдельных случаях. Вассал должен был участвовать в суде, военной службе (40 дней в году), выплачивание различных «помощей».

Низшая ступень феодальной лестницы – рыцари. В результате раздачи иммунитетных грамот сложился принцип – вассал моего вассала - не мой вассал. Королевство состояло из множества фьепов, которые были политически независимыми образованиями. Король управлял лишь королевским доменом и рассматривался как первый среди равных. Крупные герцоги не считали обязательным подчиняться решениям короля. Они самостоятельно распоряжались собранным податями на своей территории, чеканили монеты, творили суд над крестьянами, вели войны и т.д. Всё это привело к раздробленности государства.

Государственные органы.

-Королевская курия ( Великий совет) – съезд крупнейших феодалов страны. Собирался эпизодически. Нередко вассалы навязывали королю свою волю.

-От эпохи Каролингов сохранился Королевский двор. Домен короля был разделен на превотажи (округа), во главе – прево – управляющие, назначаемые королем для сбора налогов, комплектования ополчения рассмотрения судебных дел. С ростом королевского домена превотажи объединились в более крупные округа – бальяжи, кторые возглавляли бальи, которые в основном выполянли судебные функции.



Для того, чтобы преодолеть феодальную раздробленность в 13 веке Людовиком IX были проведены реформы:

-Судебная реформа. В королевском домене запрещались частные войны. Соперники должны были обращаться в королевский суд, а в остальных сеньориах устанавливались 40 дней короля – в течение этого срока поспорившие феодалы обязаны были обратиться в королевский суд, который рассматривал их спор по существу. Если суд за 40 дней не решал вопрос, то рыцари могли развязать войну. Во все области страны были направлены королевские судьи, лично заинтересованные в судебных штрафах. Следовательно, они вмешивались в юрисдикцию феодалов. Запрещались судебные поединки, появились апелляции. Из Королевской курии была выделена особая палата – Парижский парламент, ставший высшей апелляционной судебной инстанцией.

-Денежная. Людовик IX выпустил монеты с высоким содержанием драгоценного металла, вытеснившие монеты, выпускавшиеся отдельными феодалами.



-Военная. Постарался заменить феодальное ополчение наёмным войском и городской милицией. Для сбора налогов из Королевской курии была выделена Счётная палата→ Увеличение доходов в казну.

Реформы привели к ослаблению власти феодалов.

 

34.Право средневековой Франции. Кутюмы Бовези (ок. 1282г.) Французское право вплоть до 1789г. Представляло собой конгломерат правовых систем, действие которых распространялось на определенный круг лиц. К 10 веку во Франции практически перестала действовать Саллическая правда и другие варварские обычаи. На смену ей в условиях феодальной раздробленности пришли правовые обычаи – кутюмы. С 12 века отдельные кутюмы стали записываться, наиболее известный их них – Кутюмы Бовези ок.1283г. Автором этого документа стал королевский бальи Филипп де Бомануар. Сборник состоит из пролога и 70 глав. Сборник описывает большое количество кутюмов по различным вопросам: организация суда и процесса, правовой статус различных категорий населения, юридический режим земельных владений, централизация власти и управления и т.д. За Кутюмами Бовези последовали ряд других сборников Кутюмы Тулузы (1296 г.), Кутюмы Британии (1330г.)

1272г. – описание обычаев, которые применялись в судопроизводстве.

Виланское держание получали от сеньора за натуральные или денежные выплаты. Состояние личной крепостной зависимости передавалось по матери. Могло также обретаться добровольной отдачей себя и потомков в личную зависимость или церковную зависимость. Крепостной мог распоряжаться своим имуществом только с разрешения сеньора. Для сервов помимо выплаты денежной ренты и работ должны были выплачивать брачный выкуп и право на вступление в наследство. В главе, посвященной суверенной власти короля и барона, проводится мысль об объединении Франции под властью одного монарха. Король охраняет все королевство. Кроме того, кутюмы Бовези содержали нормы, посвященные обязанностям бальи, адвоката; нормы, посвященные городскому самоуправлению и правам коммун.

35.Сословно – представительная монархия Франции 14-16вв. Штаты и Парламент.

Развитие городской промышленности и торговли, увеличение роста городов способствовало оформлению сословий: 1. Духовенство – имело право на получение церковной десятины, право на получение пожертвований, было освобождено от гос. службы и повинностей. 2. Дворянство – объединяло всех светских феодалов, которые рассматривались как слуги короля. Было наследственным сословием. Освобождались от гос. Налогов. За ними сохранялось исключительное право на землю. 3. Неблагородное (третье сословие) – в него входило городское население и свободное крестьянство. К концу 14 в. На большей территории Франции исчезает серват – личная зависимость крестьян. Таким образом основная масса крестьян – свободные держатели земельного надела (цензива, держатели этого надела – цензитарии). Цензитарий выплачивал своему господину твердо фиксируемый ежегодный платеж (ценз) и выполнял определенные повинности. при соблюдении этих условий он мог передавать цензиву по наследству, передать её с согласия сеньора другому лицу и уйти в город.

Гос. Строй.

Переход к совловно-представительной монархии был осуществлен в 14 веке Филиппом IV, который в 1302 г. Созвал Генеральные штаты – представительный орган. Каждое сословие было представлено в генеральных штатах одним голосом. Периодичность созыва не была установлена. Этот вопрос решал сам король в зависимости от обстоятельств и политических соображений. Каждый созыв штатов был индивидуальным и определялся исключительно усмотрением короля. Высшее духовенство, а также крупные светские феодалы приглашались лично. Вопросы, выносимые на рассмотрение и продолжительность заседаний определялись королем. Король прибегал к созыву Генеральных штатов для того, чтобы получить поддержку сословий по разным поводам.: борьба с орденом тамплиеров, религиозные войны и т.д. Король запрашивал мнение Ген. штатов по ряду законопроектов. Ген.штаты обращались к корлю с просьбами, жалобами, протестами, имели право вносить предложения и критиковать деятельность королевской администрации. Когда сословия проявляли неуступчивость, короли длительное время их не собирали. В Ген.штатах каждое сословие собиралось и обсуждало вопросы отдельно.

1357г. – наиболее острый конфликт между Ген.штатами и королем. «Великий мартовский ордонанс». В соответствии с этим документом созыв Ген.штатов должен был проводиться трижды в год без согласия короля; заключение войны и мира с согласия Ген.штатов, исключительно право на введение налогов. Назначение спец. советников для контроля за королевской администрацией.

Гос.органы:

1. Гос.совет. По указанию короля осуществлял контроль за управлением.

2. Счетная палата – финансововое управление страной.

3. Канцлер – текущее управление за должностными лицами.

Королевский домен был разделена почти равные территориальные единицы – бальяжи. Ими управляли чиновники (бальи), назначаемые королем.

 

 

36.Абсолютизм во Франции. Реформы Ришелье и Людовика XIV.

В этот период времени четко оформляются след. сословия:1. Духовенство (1/5 всех земель страны). 2.Дворянство (3/5 земельного фонда).3. Третье сословие – буржуазия – появляется новый класс собственников, ядро которого первоначально составлял городской патрициат (богатые купцы, ростовщики, банкиры). Многие буржуа считали выгодным покупать для себя должности в суде, парламенте и т.д. Правительство, постоянно нуждавшееся в средствах, начало продавать должности. Причем купленная должность могла передаваться по наследству. Некоторые должности давала право на дворянский титул. Носители этих титулов покупали землю и становились дворянами (появилось новое дворянство – дворянство мантии). Формально они ничем не отличались от потомственных дворян (дворянство шпаги). Несмотря на различие в родовитости и должностях при дворе они имели ряд привилегий: право на титул, ношение оружия, освобождались от уплаты налогов и личных повинностей. Имели преимущественно право назначения на гос. и церковные должности. Подавляющую массу населения составляло третье сословие, в котором усилилась социальная и имущественная дифференциация.

На самом низу находились крестьяне, ремесленники, безработные, чернорабочие. На верхней ступени – финансисты, торговцы, адвокаты и нотариусы. Подавляющее большинство с/х земли находилось в держании крестьян – цензитариев. Они были полностью освобождены от барщины, но постоянно увеличивался ценз, выплачиваемый хозяину участка. Начало 16 в. - во Франции оформилась абсолютная монархия. Она характеризовалась тем, что вся полнота власти сосредотачивалась в пуках короля. Ему подчинялся весь централизованный гос. аппарат. Все французы рассматривались как подданные короля. Абсолютизм 16-17 вв. носил прогрессивный характер, потому что это способствовало объединению страны и формированию единой нации, рост промышленности и торговли. Важную роль в установлении во Франции абсолютизма сыграл кардинал Ришелье. Его политика защищала интересы дворянства.

1626 – эдикт против дуэли.

В соответствии с этим эдиктом имущество дуэлянтов (1/3) подлежала конфискации, виновного изгоняли на 3 года, а организаторов в случае повтора наказывали либо смертной казнью, либо лишали дворянства.

1626 – королевская декларация о снесении замков и усмирении гугенотов.

1637 – эдикт, запрещавший Парламентам вмешиваться в гос.дела и администрацию. Ришелье и Жан Батист Кольбер стояли у истоков политики меркантилизма. Меркантилизм – это система доктрин, обосновывавших необходимость активного вмешательства гос-ва в хоз.деятельность путем установления высоких импортных пошлин и субсидий нац.производителей.

Органы гос.власти

В период абсолютной монархии прекращается деяельность Генеральных штатов . Были резко сокращены права Парламента. Людовик XIV упразднил институты ремонстрации. (Парламент обязан был регистрировать все ордонансы и другие нормативыне акты, исходившие от короля.) Документ 1516г. Предоставил королю право назначать высших иерархов католич. церкви. Формирование гос. Аппарата имело ряд особенностей:

1. Должности продавались, что приносило немалый доход монархии, но вызывало проблему в гос.управлении. Возникновение двух типов органов: учреждения, где продавались должности и контролировались дворянством, и второй вид – чиновники, назначаемые правительством, должности не продавались. Отсюда огромный бюрократический аппарат.

2.Отсутствие местного самоуправления. С 1535г. Для укрепления своих позиций в провинции кроль посылает туда интендантов – администраторов, которые осуществляли надзор за деятельностью судей, финансовых и полицейских органов, им принадлежала вся полнота власти от имени короля. В городах муниципальные советники перестали избираться и назначались королевской администрацией.

3. Большая численность сухопутной армии. При Людовике XIV произошел отказ от найма иностранцев и стал проводиться набор из населения. Высшие командные посты занимали дворяне.

Гос. Органы

Гос.совет – высшие должностные лица, приближенные короля.

Канцлер и гос.секретари – 4 человека – военных дел, иностранных дел, секретарь Двора, морских дел.

В 18в. создается должность заместителей гос.секретарей и при них различные бюро, секции, департаменты. Отсюда увеличение бюрократического аппарата. Огромное значение приобретает контролер финансов (при Кольбере).

Большой совет – герцоги, пэры, министры, гос.секретари, канцлер. Рассматривались гос.вопросы, обсуждались законопроекты и судебные дела. При возрастании роли королевских судов сохранились сеньориальные и церковные и военные суды. Королевская юстиция имела право принять к своему рассмотрению любое дело.

 

37. Нормандское завоевание Англии 1066 г. и особенности сеньориальной монархии в Англии. Реформы Генриха II (Плантагенета).Завершение процесса феодализации в Англии было связано с нормандским завоеванием во второй половине XI в. Во главе завоевателей стоял нормандский герцог Вильгельм — один из наиболее могущественных феодальных сеньоров Франции. 14 октября 1066 г., несмотря на упорное и мужественное сопротивление, англо-саксы были разбиты, король Гарольд пал в бою, а Вильгельм, захватив Лондон, стал королём Англии (1066-1087). Его прозвали Вильгельмом Завоевателем.

Вильгельму и его баронам всё же понадобилось несколько лет для того, чтобы подчинить себе всю Англию. В ответ на массовые конфискации земли у англо-саксов, которые сопровождались закрепощением сохранивших ещё свободу крестьян, вспыхнул ряд восстаний. Против завоевателей выступили главным образом крестьянские массы. Наиболее крупные восстания произошли в 1069 и в 1071 гг. на севере и северо-востоке страны, где, в отличие от других областей, имелось многочисленное свободное крестьянство. У англосаксонской знати были отняты почти все её земли и отданы нормандским баронам. Так как раздача земли производилась постепенно, по мере её конфискации, в руки нормандских баронов попадали земли и поместья, находившиеся в различных областях Англии. В результате этого владения многих баронов оказались разбросанными в разных графствах, что препятствовало образованию территориальных княжеств, независимых от королевской власти. Около одной седьмой части всех возделываемых земель Вильгельм оставил себе. Чрезвычайно важное значение в укреплении феодальных порядков в Англии имела обширная земельная перепись, произведённая Вильгельмом по всей Англии. Она получила в народе название «Книги Страшного суда». Перепись преследовала в основном две цели: во-первых, король хотел точно знать размеры землевладения, материальные ресурсы и дохооды каждого из своих вассалов для того, чтобы в соответствии с этим требовать от них феодальной службы; во-вторых, король стремился получить точные сведения для обложения населения поимущественным денежным налогом. Перепись ускорила закрепощение крестьян, так как многие из свободных или лишь в небольшой степени зависимых от феодальных землевладельцев крестьян были занесены в «Книге Страшного суда» в разряд вилланов.

Нормандское завоевание привело к ухудшению положения крестьян и содействовало окончательному оформлению в Англии феодальных порядков.Новые крупные феодальные землевладельцы — бароны, получая земли в ходе завоевания непосредственно от короля, являлись его прямыми вассалами. Они были обязаны королю военной службой и значительными денежными платежами. Вильгельм требовал вассальной службы не только от баронов, но и от рыцарей, являвшихся вассалами баронов. С введением прямой вассальной зависимости всех феодальных землевладельцев от короля система вассалитета получила в Англии более законченный и более централизованный характер, чем на континенте, где обычно действовало правило: «Вассал моего вассала — не мой вассал».

Реформы Генриха II

-Судебная. Созд-е постоянно действующего судебного органа.Меры по централизации суда. Закрепление института разъездных судей. Уменьшение судебных полномочий феодалов.

-Военная.Водится особый налог для феодалов, сменивший обязательную феод.службу для них

-Церковная.Замещение вакантных церковных должностей должно было проходить под контролем королевского двора в результате выборов из нескольких кандидатов, окончательное утверждение принадлежало королю.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 53; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты