Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюция брачно-семейного права в Риме.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

В Классический период брак заключался на основании символической покупки жены в присутствии не менее 5 свидетелей из совершенных римских граждан и весовщика. Женщина не обладала самостоятельностью в семье, ее правоспособность была ограничена. В период принципата появилась новая форма рака ≪без мужней власти≫. Женщина в таком браке сохраняла относительную личную и имущественную независимость и имела право развестись со своим мужем. Глава семьи мог свободно продавать подвластных детей. Дети обретали самостоятельность после смерти отца, в случае утраты им римского гражданства и свободы или в результате эманципации (троекратой продажи). Наследованием считалась передача собственности и всех прав умершего. Различалось наследование по завещанию и по закону. Завещание совершалось с помощью обряда манципации, в котором участвовали пять свидетелей, весовщик, завещатель, наследник и покупатель наследства, выступавший в роли душеприказчика. Солдаты римской армии могли завещать свое имущество в упрощенном порядке. При отсутствии завещания имущество умершего принималось в первую очередь его подвластными и эманципированными детьми. В классический период наследниками по закону стали признаваться когнаты (в классическом периоде)

 

27.«Кодификация» Юстиниана. (по лекциям)

С падением западной римской империи в к. Vв (470г) Византийская империя стала хранителем римского права. В правление Юстиниана была проведена систематизация источников. Свод гражданских прав составили 3 разные по объему и по принципу составления: 1) институции – систематизированное изложение общих правовых принципов и основополагающих институтов частного права, делятся на 4 книги: общее учение о праве и субъектах, 2и 3- вещное и обязательственное право, 4 – учение об исках и принципах судебного правоприменения. (институциональная система)

2) дигесты – самая объемная часть, систематизация работ класс. рим. юристов

3) кодекс – основа – кодекс Феодосия, систематизация действующих императорских конституций, делится на 12 книг, с указанием на время и императора – нормы публичного и церковного права.

4) новеллы – собственные императорские постановления, уже изданные при Юстиниане (556г), долгое время основные источники.



28.Основные особенности средневекового права. Эпоха Средневековья-это более чем тысячелетний период в истории общества, гос-ва и права. Средние века-время многообразных социально-экономических и государственно-правовых процессов, основой которых стало утверждение феодализма, явившегося важным шагом вперед относительно предшествующей рабовладельческой эпохи.

С развитием феодальной государственности шел процесс становления феодального права. Феодальное право - право, закрепляющее господство привелигерованных сословий (дворянства и духовенства) можно выделить следующие характерные черты феодального права:

-основное место занимают нормы, регулирующие поземельные отношения, и нормы, обеспечивающие внеэкономическое принуждение. Существовали в разное время два основных вида вещных прав на землю: право собственности(аллод) и держание-феод(лен)

-право в значительной степени закрепило неравенство различных сословий

-не было деления на отрасли права. Существовало деление на ленное, церковное, городское и т.д, что объясняется его сословным принципом

-огромное влияние на право оказалицерковные нормы, нередко превращавшиеся сами в нормы права

-на всей территории гос-ва отсутствовало единое право и господствовало право, основанное на местных обычаях.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 35; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты