Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о фазовой и групповой скорости света. Дисперсия электромагнитных волн.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

Дисперсия – зависимость скорости распространения волн от частоты (длины волны). Электромагнитные колебания распространяются в среде, обладающей дисперсией, и обладают двумя различными скоростями распространения:

- фазовой скоростью, т.е. скоростью распространения фазы несущей частоты ;

- групповой скоростью сигнала, состоящего из группы волн ( в нашем случае моделирующего сигнала – кода).

Фазовая скорость зависит от частоты колебаний и равна ,

, с – скорость волн в вакууме, N – число электронов в м3, f – частота в Гц. С фазовой скоростью распространяются немодулированные несущие волны L1 и L2. Модулированные несущие волны имеют сложный частотный спектр. Каждая составляющая спектра распространяется со своей фазовой скоростью. В таких случаях говорят о групповой скорости. Соотношение между групповой и фазовой скоростями распространения электромагнитных колебаний определяется уравнение Рэлея: .

Соответствующие этим скоростям групповой и фазовый показатели преломления связаны между собой соотношением: . Отсюда следует, что , , .

Ионосфера обладает дисперсией для электромагнитных волн, поэтому при фазовых измерениях для вычисления поправок за влияние ионосферы используют фазовый показатель преломления, а при кодовых измерениях – групповой. Фазовый показатель преломления всегда меньше 1, т.е. фазовая скорость в ионосфере больше скорости света в вакууме. Групповая скорость отличается точно на такую же величину от скорости света в вакууме, но в другую сторону.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты