Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Солидная форма амелобластомы встречается значительно реже. Морфологически она имеет выраженную капсулу и макроскопически отличается от кистозной формы отсутствием кист.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  6. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  7. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  8. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  9. I. Форма на -ıp
  10. I.Формы государственного управления

Течение адамантином обычно доброкачественное, но имеются сообщения о малигнизации их, что происходит в 4% случаев. Кроме того, амелобластома за счет инфильтративного роста обладает исключительной склонностью к рецидивированию после операции, иногда спустя многие годы. При нагноении опухоли имеются признаки воспалительного процесса (отек, инфильтрация тканей, образование свищей и т.п.).

Адамантиномы следует дифференцировать с одонтогенными кистами, остеобластомой и др. костными опухолями. Диагностика чаще всего производится на основании клинических, рентгенологических и морфологический (биопсия) данных.

Лечение амелобластом хирургическое. Другие, ранее применявшиеся методы лечения (выскабливание, вычерпывание и др.), нерадикальны и ведут к рецидивированию. Объем операции зависит от размера опухоли, ее локализации, возраста ребенка и т.д. При расположении опухоли в костном массиве производят частичную резекцию челюсти с сохранением ее непрерывности. При обширных опухолях, распространяющихся на край нижней челюсти, производят резекцию челюсти в пределах здоровых тканей с нарушением ее непрерывности. При значительном разрушении ветви - проводят резекцию челюсти в пределах здоровых тканей (не менее 1 см) с экзартикуляцией.

Удаление опухоли сопровождается образованием дефекта челюсти (частичными или полным). Частичный дефект челюсти может быть замещен протезом. Протезирование должно быть ранним и, как правило, проводится в стационаре. Дальнейшее наблюдение за ребенком осуществляет врач-ортодонт по месту жительства.

Резекция челюсти по поводу опухоли с нарушением ее непрерывности почти всегда должна сопровождаться первичной (реже отсроченной) костной пластикой. Если в силу определенных причин провести первичную костную пластику невозможно, необходимо организовать послеоперационное ортодонтическое лечение, направленное на восстановление нарушенных анатомо-функциональных взаимоотношений различных отделов лица. Диспансерное наблюдение осуществляется до окончания формирования костей лицевого скелета и восстановления всех функций, нарушенных в результате заболевания.

Одонтогенные кисты - доброкачественные опухолеподобные образования, состоящие из зрелых клеточных элементов. По генезу различают одонтогенные кисты воспалительного характера (корневая, зубосодержащая, парадентальная) и кисты, образовавшиеся в результате порока развития зубообразовательного эпителия (фолликулярная киста, первичная или кератокиста, киста прорезывания).



У детей одонтогенные кисты обычно обнаруживаются в возрасте 7-12 лет, причем у мальчиков чаще, чем у девочек. В детском возрасте примерно у 90% больных одонтогенные кисты локализуются в области молочных моляров (зубосодержащие кисты). На нижней челюсти кисты развиваются в 3-4 раза чаще, чем на верхней. Киста представляет собой полое образование, выстланное соединительнотканной оболочкой и заполненное жидкостью желтого цвета, содержащей холестерин.

Из кист воспалительной природы в детском возрасте наиболее часто встречаются зубосодержащие и корневые кисты. Рассмотрим кратко механизм их возникновения. Происхождение корневых и зубосодержащих кист обусловлено хроническим воспалительным процессом в периодонте зуба (хронический гранулематозный периодонтит) с формированием гранулемы, а в дальнейшем и кистогранулемы. К вопросу о происхождении эпителиальной выстилки кист наиболее приемлема в настоящее время теория Малассе (1885), согласно которой эпителиальная выстилка кист возникает в результате разрастания эпителиальных остатков зубообразовательной пластинки (островков Малассе). Разрастание эпителиальных клеток происходит вследствие хронического раздражения (периодонтит). Образование полости кисты происходит за счет дистрофии эпителиальных клеток в центре их скопления. Причина роста кист заключается в постоянном давлении продуцируемой жидкости на окружающую костную ткань.



Корневая (радикулярная) киста наблюдается чаще всего у детей старшего возраста в постоянном прикусе в области резцов верхней челюсти и реже в области других зубов. Клинически возможно бессимптомное течение корневой кисты и тогда она диагностируется случайно при рентгенологическом обследовании ребенка. При выраженной клинической картине основным симптомом заболевания является утолщение альвеолярного отростка. Слизистая оболочка над образованием в цвете не изменена или с выраженным сосудистым рисунком. Пальпация образования безболезненна. При этом могут определяться несколько симптомов, в зависимости от возраста ребенка и степени разрушения кортикальной пластинки челюсти: пергаментный хруст или симптом Дюпиитрена; симптом “пластмассовой игрушки” и симптом зыбления, когда кортикальная пластинка челюсти разрушена. Следует подчеркнуть, что утолщение альвеолярного отростка или челюсти наблюдается в области разрушенных, нелеченных или леченных (“причинных”) зубов. “Причинные зубы”, как правило, безболезненны при перкуссии, при кистах больших размеров могут быть подвижны. Корневые кисты растут медленно. Тем не менее на верхней челюсти они могут достигать больших размеров и проникать (прорастать) в верхнечелюстную пазуху, постепенно деформируя (приподнимая) дно пазухи и оттесняя ее оболочку. Корневые кисты от 12 до 22 зубов чаще всего прорастают в сторону неба, а кисты от 11 и 21 зубов могут прорастать в полость носа.



На основании клинических признаков корневые кисты подразделяют на нагноившиеся и ненагноившиеся. В случае нагноения корневой кисты развивается клиническая картина острого периостита или остеомиелита. На верхней челюсти при прорастании кисты в верхнечелюстную пазуху воспаление кисты сопровождается клинико-рентгенологическими симптомами хронического гайморита.

Ведущим методом диагностики корневых кист является рентгенография (внутриротовые рентгенограммы зубов, ортопантомография, рентгенография челюстей и придаточных пазух носа). На рентгенограмме при корневой кисте определяется очаг деструкции костной ткани округлой формы, с четкими ровными контурами, связанный с корнем или верхушкой корня “причинного” зуба. При кистах верхней челюсти больших размеров на рентгенограмме придаточных пазух носа определяется очаг затемнения гайморовой пазухи в виде купола, который может занимать нижние отделы пазухи или выполнять ее полностью, оставляя узкую полоску просветления, параллельно нижнеглазничному краю. В этом случае можно применить контрастную рентгенографию, заполнив контрастным веществом кистозную полость.

Дополнительным и очень простым методом диагностики корневой кисты является диагностическая пункция образования. Киста заполнена жидкостью желтоватого цвета опалесцирующая на свету за счет содержания кристаллов холестерина. При воспалении кисты жидкость мутнеет из-за примеси гноя.

Зубосодержащая киста - это корневая киста от молочного зуба, содержащая зачаток постоянного зуба. Механизм ее возникновения на 48 первых порах ничем не отличается от патогенеза корневой кисты. Однако далее, при росте кисты, оболочка ее охватывает и смещает зачаток постоянного зуба. Следовательно зубосодержащие кисты бывают только у детей, только от молочных зубов и не дистальнее 5-го молочного зуба.

В основном зубосодержащие кисты развиваются от временных моляров (90%), причем на нижней челюсти в 3-4 раза чаще, чем на верхней челюсти. Диагностируются они чаще всего в возрасте 7-10 лет. При развитии на верхней челюсти зубосодержащие кисты так же могут оттеснять дно верхнечелюстной пазухи, смещая при этом зачатки постоянных зубов. Клинически зубосодержащие кисты практически ничем не отличаются от корневых кист, кроме того, что “причинным” является временный зуб (см.клинику корневой кисты).

Рентгенологически они характеризуются наличием очага деструкции костной ткани с четкими контурами овальной формы, связанного с корнем молочного “причинного” зуба, к которому прилежит зачаток постоянного зуба. Зачаток постоянного зуба может быть оттеснен и смещен к соседним зубам или к краю нижней челюсти. Коронка его, как правило, включена в кистозную полость, чаще всего до шейки зуба, а формирующийся корень зуба расположен за пределами кисты в костной ткани. Наиболее часто “причинными” являются временные моляры, причем леченные по поводу пульпита ампутационным методом (рентгенологически запломбирована только полость зуба). Дифференцировать зубосодержащие кисты, в первую очередь, следует от фолликулярных кист, которые относят к истинным опухолям и причиной возникновения которых является не воспалительный процесс, а порок развития зубообразовательного эпителия.

Лечение одонтогенных кист хирургическое. Известны два основных метода их хирургического лечения: цистэктомия и цистотомия. Целью операции цистотомии является создание широкого сообщения между полостью кисты и полостью рта. Операция эта более проста по сравнению с цистэктомией и имеет в детской практике более широкое применение.

Показания к цистотомии в детском возрасте:


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты