Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ромачева И.Ф. и соавт. Заболевания и повреждения слюнных желез. М., Медицина, 1987.




Читайте также:
  1. III Окклюзирующие заболевания магистральных сосудов
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. АГ и заболевания почек
  4. Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника
  5. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  6. АНАЛИЗ ИСХОДОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ КОМЕ НЕТРАВМАТИЧЕСКОЙ НРИРОДЫ
  7. Анамнез заболевания
  8. Аутоиммунные заболевания
  9. Б) Повреждения синусов.
  10. Боевые повреждения кисти и стопы. Клиника. Особенности тактики лечения.

Солнцев А.М., Колесов В.С. Кисты челюстно-лицевой области и шеи. - Киев, 1982.

Солнцев А.М., Колесов В.С. Доброкачественные опухоли лица, челюстей и органов полости рта. - Киев, 1985.

22. Соловьев М.М. Онкологические аспекты в стоматологии. - М.: Медицина, 1983.

23. Шехтер А.Н., Воробьев Ю.И., Котельников М.В. Атлас рентгенограмм зубов и челюстей в норме и патологии. - М.: Медицина, 1968.

Задания студентам: Прочитать соответствующие разделы основной литературы и, по возможности, ознакомиться с дополнительной литературой. Подготовить ответы на контрольные вопросы по теме (см. методические разработки к практическим занятиям).

Форма контроля: Опрос на практических занятиях; решение ситуационных задач; тестовый контроль; курсовой экзамен (зачет); Государственный экзамен.

СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИИ № 5

См. Корсак А.К. Опухоли челюстно-лицевой области у детей. - Минск, 1998. Учебное пособие для студентов.

Злокачественные опухоли челюстно-лицевой области у детей встречаются значительно реже, чем доброкачественные. В детском возрасте преобладают опухоли соединительнотканной природы, т.е. саркомы, и как исключение - эпителиальные, т.е. раки (всего 1,04%). Злокачественные опухоли у детей часто диагностируются с большим опозданием, так как ранняя диагностика злокачественных соединительнотканных опухолей у детей представляет значительные трудности, вследствие ряда причин. Симптоматика их, особенно на ранних стадиях развития, крайне бедна: жалоб пациент почти не предъявляет, так как явления дискомфорта, парастезии и т.д. ребенком обычно не фиксируются и не сообщаются родителям, а боли возникают в случаях значительного распространения опухоли. Зачастую первым симптомом злокачественной опухоли у ребенка челюстно-лицевой области бывает припухлость, повышение температуры, подвижность зубов и т.д. Все это настолько обычные симптомы различных (чаще воспалительных) заболеваний данной области, что ни родители, ни врач часто своевременно правильно их не оценивают. Нередко стоматолог ошибочно принимает опухоль за воспаление и назначает помимо противовоспалительного лечения еще и физиотерапевтические процедуры, что усугубляет течение заболевания.



Частота выявления отдельных нозологических форм заболевания зависит от возраста ребенка. Так, ретикулярные саркомы чаще обнаруживаются в возрасте от 2-х до 5-ти лет. У детей старшего возраста чаще выявляют опухоль Юинга и остеогенную саркому. Возрастной пик развития опухолей приходится на 7-16 лет. Это связано с периодом наиболее активного роста костей и повышенной эндокринной активностью организма ребенка.

Злокачественные опухоли у детей растут быстро и почти всегда метастазируют, а течение злокачественного процесса чаще отличается стадийностью. Так же как и у взрослых у детей быстро нарастает кахексия, развивается анемия, характерен землистый цвет лица.

Классификации злокачественных опухолей челюстно-лицевой области у детей не существует. Поэтому в детской практике пользуются классификацией, предложенной Международным опухолевым комитетом при ВОЗ (МГКО) и классификациями отечественных ученых. В приведенных ниже классификациях представлены лишь злокачественные опухоли.

I. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И КОЖИ (МГКО N 12):

А. Эпителиальной природы:


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты