Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Базалиома (все разновидности).




Плоскоклеточный рак (все разновидности).

Другие разновидности рака кожи (карциномы сальных и потовых желез и др.).

Б. Соединительнотканной природы (мезенхимальные) - саркомы:

Фибросаркома.

Липосаркома.

Лейомиосаркома.

Рабдомиосаркома.

Гемангиосаркома.

Лимфангиосаркома и др.

В. Пигментные опухоли:

Злокачественная меланома.

Г. Опухоли периферических нервов:

Злокачественная шваннома и др.

II. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ШЕИ:

Лимфогранулематоз.

Лимфосаркома, ретикулосаркома и др.

Метастатические опухоли.

III.ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ (В.В. ПАНИКАРОВСКИЙ)

А. Эпителиальные:

Мукоэпидермоидная опухоль.

Цилиндрома.

Карциномы (аденокарцинома и др.).

Б. Неэпителиальные:

Саркомы.

IY. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЧЕЛЮСТНЫХ КОСТЕЙ:

А. Остеогенная группа:

Остеогенная саркома.

Хондросаркома.

Остеобласто(класто)саркома.

Б. Неостеогенная группа:

Ретикулярная саркома.

Фибросаркома.

Саркома Юинга.

Миксосаркома.

Гемангиосаркома.

Гемангиоэндотелиома.

Миелома.

В. Одонтогенная группа:

Одонтогенная саркома.

Г. Метастатические опухоли.

Поскольку многие из вышеназванных злокачественных опухолей в детской практике встречаются чрезвычайно редко, мы рассмотрим лишь некоторые злокачественные опухоли, имеющие наибольший практический интерес.

Злокачественная меланома - опухоль из пигментообразующих клеток. Чрезвычайно злокачественная опухоль, обладающая исключительной способностью к раннему метастазированию. Меланомы наблюдаются преимущественно в возрасте 30-35 лет, но встречаются также и у детей. Меланомы кожи головы и шеи составаляют до 50% всех меланом, причем среди них наиболее часто встречаются меланомы кожи лица. Нередко поражаются слизистые оболочки полости рта.



Источником опухоли чаще всего является невус. При этом установлено, что врожденные пигментные невусы озлокачествляются крайне редко, а приобретенные невусы, появляющиеся во внеутробном периоде развития ребенка, имеют значительно большую тенденцию к злокачественному перерождению. Опыт показывает, что травматизация невуса опасна в плане возникновения злокачественной меланомы. Кроме того, нелья исключить значение климатических факторов (солнечная инсоляция), а также влияние гормональных (беременность, половое созревание) и генетических (семейные меланомы) факторов. В равной степени опасна механическая травматизация уже существующей меланомы, что резко ухудшает прогноз заболевания (раннее и быстрое метастазирование). Вследствие этого, диагностика меланом путем инцизионной биопсии категорически противопоказана.

Клиническими признаками малигнизации невуса являются: быстрое увеличение размеров невуса; уплотнение и инфильтрация подлежащих мягких тканей; усиление окраски невуса до черной, а иногда и уменьшение пигментации; появление на поверхности плотных узелков; зуд и изъязвление опухоли; появление пигментных пятен (сателлитов) вокруг опухоли; наличие венчика гиперемии вокруг опухоли; увеличение региональных лимфатических узлов.



Первичная злокачественная меланома - это постепенно увеличивающаяся одиночная пигментированная, узловидная опухоль, окруженная эритематозным венчиком. Постепенно образование приобретает грибовидную форму и около очага появляются дочерние элементы. В большинстве случаев первичные меланомы не достигают больших размеров, так как рано возникают метастазы и болезнь быстро прогрессирует. Метастазы возникают первоначально в регионарных лимфатических узлах (лимфогенно), а также имеет место гематогенное метастазирование в легкие, печень, мозг, кость и др. Для диагностики меланом дополнительно используют радиоизотопное исследование P32, определение меланурии и т.д.

Лечение меланом хирургическое и (или) комбинированное. Так, хирургически опухоль удаляют как можно шире, отступая от нее не менее 3 см., иссекая при этом подкожную клетчатку и фасцию. Возможна предоперационная лучевая терапия, как и облучение послеоперационного ложа. Удаляют также регионарные лимфоузлы. Для лечения меланом некоторые авторы с успехом пользовались криодеструкцией опухоли. Химиотерапия опухоли не дает ощутимых результатов.

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) относится к злокачественным лимфомам и составляет около 15% всех злокачественных новообразований у детей. Поражение шейных лимфоузлов наблюдается в 80% случаев. В отдельных случаях у детей наряду с поражениями шейных, поражаются и лимфоузлы околоушной области. Лимфатические узлы подвижны, безболезненны, мягко эластичной консистенции. Характерным является сохранение подвижности лимфоузлов даже при значительном их увеличении. В дальнейшем несколько узлов сливаются в единые конгломераты. Процесс может быть локальным и генерализованным. При этом поражение шейных лимфоузлов сочетается с поражением других групп лимфоузлов, селезенки и др. Характерным является двустороннее поражение лимфоузлов, а также не спаянность их с кожей и подлежащими тканями.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты