Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Различают 4 стадии лимфогранулематоза.




Читайте также:
  1. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  2. В зависимости от особенностей образования следов крови различают несколько их форм.
  3. В первой фазе (стадии) делирия нарушения сознания у больного не отмечается, ориентировка во времени и пространстве сохранена.
  4. В психологии различают два основных вида речи: внешнюю и внутреннюю.
  5. В. Содерж-е процесса упр-я, его стадии.
  6. Виды и стадии правового регулирования
  7. Вопрос 3. Понятие и значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству
  8. Вопрос 43. Понятие и основные стадии избиратльного процесса в РФ.
  9. Вопрос 50. Понятие и основные стадии федерального законодательного процесса в РФ.
  10. Вопрос 55. Стадии производства по делам об административных правонарушениях.

I стадия (локальные формы) - поражение одной или двух смежных групп лимфатических узлов.

II стадия (регионарные формы) - поражение двух или более несмежных групп лимфатических узлов.

III стадия (генерализованные формы) - генерализованное поражение лимфоузлов и вовлечение в процесс селезенки.

IY стадия (диссеминирование формы) - поражение лимфоузлов и внутренних органов - легких, печени, а также кости и др.

Каждую стадию подразделяют в зависимости от отсутстсвия (А) или наличия (Б) общих симптомов интоксикации: повышения температуры выше 38о, проливного ночного пота, уменьшения массы тела и т.д.

При исследовании крови при лимфогранулематозе выявляется лейкоцитоз (лимфоцитоз) и ускорение СОЭ. Следует отметить, что общие симптомы (кожный зуд, потливость, повышение температуры и др.) в начальной стадии заболевания наблюдаются редко. В течение заболевания отмечаются периоды ремиссии и обострения, во время которых в процесс вовлекаются новые группы лимфоузлов или внутренние органы. Генерализация лимфогранулематоза происходит лимфогенным и гематогенным путем с вовлечением медиастинальных, забрюшинных, брыжеечных и паховых лимфоузлов, внутренних органов (селезенки, печени и легких), костного мозга.

При поражении небной миндалины происходит ее увеличение, вызывающее ощущение инородного тела и затруднения при глотании. Боли возникают редко, лишь при изъязвлении опухоли.

Поражение язычной миндалины установлено в 15% случаев. Больные жалуются на дисфагию, голос приобретает гортанный оттенок. Опухоль мягкой консистенции и покрыта неизмененной слизистой оболочкой.

Показателем поражения костного мозга является развитие острого или хронического лимфолейкоза. При этом ухудшается общее состояние больных, повышается температура, появляется геморрагический синдром (кровотечение, геморрагии на коже, темный стул). В периферической крови обнаруживаются патологические клетки, анемия, тромбоцитопения, в миелограмме - метаплазия бластными клетками.

Диагностика лимфогранулематоза основывается на всем комплексе клинических и морфологических данных. Ведущая роль принадлежит морфологическому исследованию - цитологическому изучению пунктата первичного очага в лимфатическом узле. Диагноз лимфогранулематоза считается доказанным при обнаружении в гистологическом препарате гигантских клеток Березовского-Штернберга.



Диагностика лимфогранулематоза у детей затруднена, так как болезнь в начальных стадиях часто напоминает хронический лимфаденит. Среди больных с лимфаденитами очень трудно выявить начальные формы опухолей лимфатических узлов. Это обусловлено также и тем, что в педиатрической практике совершенно недостаточно используются методы пункционной биопсии лимфоузлов. Таким образом, симметричное или системное увеличение лимфоузлов челюстно-лицевой области и шеи у детей, а также отсутствие очевидных причин для воспалительного процесса в лимфоузлах требует более широкого обследования ребенка (лабораторные анализы крови и др.), в том числе и биопсии лимфоузла.

Лечение лимфогранулематоза проводится в онкологических больницах, для чего используют химиотерапевтические средства и лучевую терапию. В некоторых случаях применяется хирургическое лечение. При своевременной диагностике прогноз лечения может быть благоприятным.



Лимфосаркома начинается с увеличения какой-либо группы лимфатических узлов, чаще всего шейных и надключичных. В дальнейшем опухоль инфильтрирует окружающие ткани и распространяется метастатически по лимфатическим путям. Лимфоузлы увеличены, плотны и часто образуют конгломераты. В периферической крови при этом в значительном количестве встречаются лимфоциты (лимфоцитоз) или лейкемическая картина крови. Клиническая картина во многом зависит от места локализации опухоли. Общие симптомы (повышение температуры, слабость, потливость) наблюдаются реже, чем при лимфогранулематозе. Лимфосаркоматоз тянется 1-2 года и, не смотря на периодические улучшения вследствии терапии, может вести к летальному исходу.

При дифференциальной диагностике надо иметь в виду лимфогранулематоз и хронический гиперпластический лимфадент. В начальных стадиях вопрос решается не столько клинически, сколько на основании пункционной биопсии, которую следует проводить во всех сомнительных случаях.

Лечение: рентгентерапия дает быстрый положительный эффект и ведет к исчезновению опухоли и длительной ремиссии, но не всегда предупреждает рецидив заболевания. Проводится также химиотерапия. При ранней диагностике эффективно хирургическое вмешательство (удаление лимфоузлов) с последующей рентгентерапией и химиотерапией.

Злокачественные опухоли слюнных желез у детей встречаются редко. В основном они имеют эпителиальную природу. Опухоли у детей развиваются преимущественно в больших слюнных железах (чаще в околоушных) и реже в малых слюнных железах (в основном на небе).

Мукоэпидермоидная опухоль клинически в начальных стадиях обычно мало чем отличается от “смешанной опухоли”. Однако ограничение подвижности, отсутствие четких границ, фиксация кожи над опухолью и др. являются признаками злокачественности. Появление боли, болезненность при пальпации и вовлечение в процесс лицевого нерва свидетельствует о наличии злокачественной опухоли околоушной слюнной железы. Клинико-морфологически она делится на две подгруппы: высокодифференцированную инизкодифференцированную. Послед

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра стоматологии детского возраста

Методическую разработку подготовил доц. Корсак А.К.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты