Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лечение аденом хирургическое - удаление образования вместе с капсулой.

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III. Преобразования при половом созревании
  5. Quot;Влажное лечение".
  6. R Консервативное лечение больных с трикуспидальной недостаточностью.
  7. R Лечение желудочковой тахикардии.
  8. R Профилактика и лечение фибрилляции желудочков
  9. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  10. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.

Аденолимфома (мономорфная аденома) - опухоль дизонтогенетической природы. Характеризуется сочетанием железистого и лимфоидного компонентов. У детей встречается редко, чаще в подростковом возрасте (12-15 лет). Локализуется преимущественно в околоушной слюнной железе. Клинически практически ничем не отличается от аденомы или “смешанной” опухоли слюнной железы. Диагноз ставится на основании данных гистологического исследования. Лечение хирургическое - удаление опухоли вместе с оболочкой.

"Смешанная” опухоль (полиморфная аденома) - наиболее часто встречающееся новообразование слюнных желез (до 90% от общего числа опухолей данной локализации), причем в 80-90% случаев она локализуется в околоушной слюнной железе. Реже опухоль встречается в поднижнечелюстных слюнных железах и слюнных железах мягкого и твердого неба. Наблюдается чаще у детей старшего возраста. В настоящее время доказано, что смешанные опухоли - производные эктодермального эпителия, а хрящевая и слизистая ткань, имеющиеся в опухоли, представляют собой видоизмененную эпителиальную ткань. Ряд авторов все же относит их к экто- и мезодермальным новообразованиям, т.е. образованиям смешанной природы.

Клинически опухоль развивается медленно, безболезненно. Представляет собой образование плотно-эластичной консистенции, округлой формы, не более 2-3 см в диаметре, крупнобугристое, подвижное, безболезненное, не спаянное с кожей и имеющее четкие границы, так как имеет фиброзную капсулу. Однако капсула опухоли часто тонкая, не цельная и тогда опухоль непосредственно прилегает к паренхиме железы. Иногда опухолевые клетки располагаются снаружи капсулы, что может вести к рецидиву опухоли после вылущивания ее. Кожа над опухолью в цвете не изменена. Поражения лицевого нерва, как правило, не наблюдается. Дифференцировать опухоль следует с аденомой, аденолимфомой, кистой слюнной железы, а так же с цилиндромой, которая в начальных стадиях имеет аналогичную клиническую картину. Для постановки диагноза требуется гистологическое (цитологическое) исследование ткани опухоли. При локализации на небе опухоль может прорастать в полость носа, носоглотку.

Для определения распространенности опухоли возможно проведение контрастной сиалографии. При этом на рентгенограмме структура протоков не изменяется, а опухоль выявляется в виде дефекта наполнения протоков и ткани железы (симптом “мяча в руке”).



Хирургический метод лечения “смешанной” опухоли является ведущим, так как доброкачественные опухоли слюнных желез устойчивы к облучению. Хирургическое лечение заключается в удалении опухоли в пределах здоровых тканей, т.е. проводится субтотальная резекция железы вместе с опухолью с сохранением ветвей лицевого нерва. Паротидэктомия с сохранением ветвей лицевого нерва проводится при “смешанных опухолях” больших размеров. Некоторые авторы предлагают операцию вылущивания “смешанной” опухоли вместе с оболочкой, а для профилактики рецидива ее в рану помещают радиоактивные изотопы. При неполном удалении “смешанная” опухоль склонна к рецидивированию, а также к малигнизации.

Доброкачественные опухоли слюнных желез неэпителиальной (мезенхимальной) природы по клиническому течению ни чем не отличаются от таких же опухолей другой локализации, так же как и методы их лечения см. гемангиому, лимфангиому и т.д.).

Кисты слюнных желез - часто встречающиеся опухолеподобные образования слюнных желез у детей. Различают кисты малых слюнных желез (56%) и кисты крупных слюнных желез: подъязычной, поднижнечелюстной и околоушной, которые составляют соответственно 35%, 4% и 5%. Таким образом, чаще всего встречаются кисты малых слюнных желез и подъязычной слюнной железы (91%).



По происхождению кисты слюнных желез могут быть ретенционными или врожденными. Доказано, что ретенционная киста - это киста, возникшая в результате нарушения проходимости ее выводного протока, развившегося вследствии травмы или воспаления.

Кисты малых слюнных желез локализуются чаще всего на нижней губе, хотя могут иметь и другую локализацию. Причиной их возникновения чаще всего является травма. Растут медленно, часто вскрываются и при этом выделяется светлая тягучая жидкость. Клинически представляют собой образование округлой формы до 2 см в диаметре, покрытое неизмененной слизистой, иногда голубоватого цвета. При пальпации киста мягкоэластичная, безболезненная, с достаточно четкими границами. Лечение ретенционной кисты малой слюнной железы хирургическое - цистэктомия с удалением участка слизистой оболочки. Разрезы слизистой следует проводить перпендикулярно окклюзионной плоскости для профилактики травматизации послеоперационного рубца.

Кисты подъязычной слюнной железы - или “ранулы” в детском возрасте встречаются достаточно часто (35%). Болеют дети любого возраста, но чаще в возрасте 8-12 лет. Фактически “ранула” - это собирательное понятие, которое может включать в себя следующие образования: ретенционная киста большой подъязычной слюнной железы; ретенционная киста мелких подъязычных слюнных (слизистых) желез; кистозное расширение протока подъязычной слюнной железы; кистозное расширение протока поднижнечелюстной слюнной железы. Вышеназванные кисты имеют ретенционную природу, но могут являться и пороком развития желез, так как иногда диагностируются у новорожденных. С точки зрения клинициста дифференциальная диагностика их не всегда целесообразна, так как клиническая картина этих образований мало чем отличается друг от друга, как и лечение.

“Ранула” располагается спереди или сбоку от подъязычного валика, чаще между ним и языком, иногда занимает всю подъязычную область с одной стороны. Покрытая тонким слоем слизистой оболочки и растягивая ее, киста приобретает голубоватыый оттенок. Проявляется киста в виде мягкого безболезненного выбухания округлой формы, с гладкой поверхностью. Растет медленно. По мере роста кисты, движения языка затруднены, что может приводить к нарушению функции речи. У маленьких детей киста мешает сосать и глотать, а иногда затрудняет дыхание. Киста заполнена вязкой, тягучей, густой, бесцветной жидкостью. Иногда кисты в результате травматизации вскрываются самостоятельно. Увеличиваясь в размерах, киста может спускаться в сторону подбородка (подподбородочная ранула) и далее под шейную фасцию (поднижнечелюстная ранула), располагаясь ниже диафрагмы дна полости рта.

В этих случаях, помимо типичной клинической картины в полости рта, при внешнем осмотре выявляется выпячивание в подподбородочной или поднижнечелюстной областях. Пальпация опухоли безболезненна, при этом определяется зыбление. При диагностической пункции получают слизистую, светлую, тягучую жидкость, что отличает ее от эпидермоидной кисты, с которой “ранулу” следует дифференцировать в первую очередь. Рентгенологически (контрастная цистография) определяется тень в виде “песочных часов”.

Выбор метода лечения “ранулы” зависит от размеров образования и возраста ребенка. Кисты малых размеров (до 1,5 см в диаметре) лечат по методу цистэктомии, что особенно эффективно, если киста локализуется на гребне подъязычного валика. Кисты среднего размера (до 5,0 см) лечат путем цистотомии, доступом со стороны полости рта. Операция заключается в иссечении выбухающей в полость рта верхней части оболочки кисты с ушиванием слизистой полости рта и края оболочки кисты. При кистах больших размеров чаще показана операция цистэктомии наружным доступом с удалением подъязычной слюнной железы. Ранулы больших размеров, если они проросли диафрагму дна полости рта, иногда оперируют в два этапа (Б.Д. Кабаков). Вначале наружным доступом удаляют часть оболочки кисты до ее суженной части в области челюстно-подъязычной мышцы. Вторым этапом (через 2-3 недели) проводят цистотомию в полости рта по вышеизложенной методике.

В случае наличия противопоказаний к плановому оперативному вмешательству иногда проводят паллиативные мероприятия - периодические пункции с отсасыванием содержимого “ранулы”.

Киста поднижнечелюстной слюнной железы встречается редко. Клинически при этом в полости рта подъязычный валик несколько приподнят. В поднижнечелюстной области пальпируется мягкое, безболезненное образование. Кожа над ним в цвете не изменена. При диагностической пункции образования получают мутную бесцветную жидкость со слизью. При этом образование исчезает, но через некоторое время вновь достигает прежних размеров. Для уточнения диагноза и составления плана лечения возможно проведение контрастной сиалографии (дефект наполнения) и цистографии.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Зубосодержащие кисты (как правило); | Лечение кисты поднижнечелюстной слюнной железы хирургическое - экстирпация железы вместе с кистой.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты