Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зубосодержащие кисты (как правило);




Читайте также:
  1. Аденома Кисты
  2. Лечение кисты поднижнечелюстной слюнной железы хирургическое - экстирпация железы вместе с кистой.
  3. Солнцев А.М., Колесов В.С. Кисты челюстно-лицевой области и шеи. - Киев, 1982.
  4. Срединные и боковые кисты и свищи шеи.

- кисты больших размеров, кроме кист верхней челюсти, проросших в гайморову пазуху;

- при угрозе патологического перелома челюсти;

- нагноившиеся кисты (острое течение);

- как паллиатив при тяжелом состоянии больного.

После операции цистотомии полость кисты рыхло выполняют йодоформной марлей. В дальнейшем тампоны меняют один раз в неделю до полного выполнения раны грануляционной тканью или до прорезывания постоянного зуба (при зубосодержащих кистах).

Таким образом, конечной целью операции цистотомии является создание условий для остановки роста кисты и регенерации костной ткани, а также сохранение зачатков постоянных зубов.

Целью операции цистэктомии является полное удаление оболочки кисты и ушивание раны наглухо. Наблюдение за больным после операции продолжают до полной нормализации клинико-рентгенологической картины. На верхней челюсти (в случае прорастания кисты в верхнечелюстную пазуху) проводят операцию цистэктомии с гайморотомией и выведением тампона через нижний носовой ход. При этом чрезвычайно важно сохранить имеющуюся слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи, которая, как правило, оттеснена кистой кверху.

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра стоматологии детского возраста

Методическую разработку подготовил доц. Корсак А.К.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Лекции № 4 по стоматологии детского возраста для студентов 5-го курса стоматологического факультета на 10-ый семестр

Раздел: Детская хирургическая стоматология.

Тема: Доброкачественные опухоли и опухолеподобные образования слюнных желез у детей Эпулиды. Клиника, диагностика и лечение. Диспансеризация и реабилитация детей с доброкачественными опухолями челюстно-лицевой области.

Цель: Ознакомить студентов с классификацией, клиникой, диагностикой и лечением доброкачественных опухолей слюнных желез и эпулидов у детей, а также с проблемой диспансеризации и реабилитации детей с доброкачественными опухолями челюстно-лицевой области.

Продолжительность: 60 минут.

Место проведения: лекционная аудитория университета.

Оснащение: таблицы и слайды по теме лекции.

План лекции:

Доброкачественные опухоли слюнных желез у детей. Общая характеристика, классификация.



Доброкачественные опухоли слюнных желез эпителиальной природы (аденома, аденолимфома, плеоморфная аденома или смешанная опухоль). Клиника, диагностика и лечение.

Доброкачественные опухоли слюнных желез соединительно-тканной природы (гемангиома, фиброма, лимфангиома). Клиника, диагностика и лечение.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты