Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация флюороза по Мюллеру




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.
Степень Флюороза Описание
I очень легкая: полоски или точечные белые пятнышки, слабо отличаются от нормального цвета эмали
II легкая: элементы поражения в виде полосок и пятен белого цвета занимают менее 1/4 коронки зуба
III умеренная: полоски и пятна занимают менее 1/2 поверхности коронки
IV средней тяжести: преимущественное коричневое окрашивание поверхности зубов
V тяжелая: на фоне коричневого окрашивания имеются очаги разрушения эмали в виде ямок, эрозий, неровностей


Флюороз - системное поражение всех зубов. Протекает бессимптомно. При средней и более тяжелой степенях флюорозах пациента беспокоит «некрасивый» цвет зубов. Следует иметь в виду, что флюороз зубов является симптомом интоксикации организма фтором, которая при больших дозах поступления микроэлемента клинически может также проявиться в виде остеосклероза, поражения почек, нервной системы.

Важным клиническим фактором является низкая поражаемость флюорозных зубов кариесом.

Дифференциальный диагноз. Его следует проводить с учетом формы забо­левания. Легкие проявления флюороза имеют сходную клиническую картину с пятнистой формой гипоплазии эмали и с кариесом в стадии пятна. Более тяжелая форма флюороза сопровождающиеся образованием эрозии и других дефек­тов коронки зуба, подлежат дифференцированию от более обширного круга заболеваний кариозного и некариозного происхождения (с поверхностным карие­сом, эрозиями, некрозом).

Лечение. Несмотря на то, что этиология флюороза известна, его лечение невозможно, так как болезнь развилась в период образования зубов до их прорезывания. Возможно лишь симптоматическое лечение в виде отбеливания зубов пациентам, которые жалуются на эстетический дискомфорт. Предложено несколько методик отбеливания зубов с помощью различных кислот или отбеливающих средств (гидроперит). Техника отбеливания трудоемкая и небезопасна для зубов и окружающих тканей полости рта. Лучшие результаты отбеливания при более легких степенях флюороза. Эффект лечения не всегда стойкий.

Для профилактики флюороза необходимо исключить воздействие повышенных доз фтора на организм человека. При этом нужно учитывать, что превышение дозировки фтора возможно при приеме воды с повышенным содержанием фтора, фтортаблеток, фторсодержащих зубных паст. Понижение фтора в воде достигается путем замены водоисточника или дефторирования питьевой воды. Дефторирование может быть централизованным или индивидуальным на практике выполнить эти мероприятия бывает весьма слож­но, так необходимо преодолеть ряд организационных, технических и экономи­ческих проблем.



В ряде учебных пособий и монографий можно встретить такие рекомендации, как назначение препаратов кальция, витаминов с целью профилактики флюороза зубов. Эффективность этих методов лечения не доказана.

Такие мероприятия, как вывоз детей на период каникул из районов эпидемического флюороза, употребление привозных продуктов питания являются малоэффективными, т. к. флюороз развивается вследствие поступления фтора в организм в ранний период развития ребенка.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты