Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диагностика поверхностного кариеса




Читайте также:
  1. II. Инструментальная диагностика.
  2. R Диагностика митрального стеноза
  3. R Диагностика митральной недостаточности.
  4. R Электрокардиографическая диагностика при отказе синусового узла.
  5. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  6. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  7. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  8. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  9. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  10. Ауруханалардың емдеу-диагностикалық бөлімдері.

Образование кариозной полости происходит не сразу. Сначала образуется подповерхностная деминерализация, которую называют начальным кариесом или кариесом в стадии пятна. Пятно на зубе может быть незаметным. Его можно обнаружить только специальными методами исследования.
Для кариеса в активной его стадии (деминерализации) характерны значительные отложения мягкого зубного налета, поэтому важно оценить гигиеническое состояние полости рта пациента.

 

Для диагностики кариеса используются следующие тесты.

Высушивание пораженных и подозреваемых поверхностей зуба очень важный диагностический метод, благодаря которому возможно
выявить белые подповерхностные кариозные пятна. Поверхности зубов промываются ватным тампоном, увлажненным перекисью водорода, споласкивают рот водой, обкладывают зубы ватными турундами, промокают ватой или фильтровальной бумагой и выжидают несколько минут, пока поверхность зуба становится сухой. Ускорить высушивание можно струей теплого воздуха.
При высушивании поверхности зуба, ее пораженные участки (поверхностные и подповерхностные поражения) как бы "проявляются”, становясь отчетливо белыми (меловыми). При смачивании слюной подповерхностные кариозные пятна исчезают.

УФО-стоматоскопия. Для диагностики степени активности и распространенности (по площади) деминерализации при видимых кариозных пятнах показана стоматоскопия в УФО. Проводится в затемненной комнате с помощью стоматоскопа флюоресцентного. Предварительно поверхность поврежденных зубов очищается от мягкого зубного налета. Для кариозных пятен характерно гашение люминесценции на фоне светящейся голубоватым цветом флюоресцирующей нормальной эмали. Границы кариозного поражения видны в УФО яснее, чем при осмотре невооруженным глазом. Используются также различные люминофоры, аппликация которых на участки поражения позволяет с большей степенью достоверности определить распространенность и степень активности деминерализации. Стоматоскопию в УФО можно также применять для контроля эффективности реминерализирующей терапии.

Окрашивание. Определить активность патологического процесса (активная, приостановившаяся форма кариеса), точные размеры участка деминерализации, а также скрытые, невидимые для глаза поражения (подповерхностные кариозные пятна), можно методом витального окрашивания зубов.
Известно, что участки эмали с начальными проявлениями кариеса на стадии белого пятна становятся более проницаемыми для всех веществ, в том числе для крупномолеклярных соединений, какими являются красители. В участках частично деминерализованной эмали происходит сорбция красителей, таких как азотнокислое серебро, нингидрин, метиленовый синий, метиленовый красный, фуксин, эритрозин и др., тогда как интактная эмаль совершенно не окрашивается.
Зубы, подлежащие обследованию, изолируются от слюны ватными тампонами. Поверхность их тщательно очищается от зубного налета другим ватным тампоном. На подготовленную поверхность зуба наносится рыхлый ватный тампон, пропитанный 2% водным раствором метиленового синего. Время аппликации – 1 минута. По истечении указанного времени тампон с краской снимается, излишки краски смываются с поверхности зуба водой с помощью ватных тампонов или путем полоскания. Далее проводится оценка интенсивности окрашивания эмали зуба. Здоровая эмаль, а также пятна при гипоплазии и флюорозе не окрашиваются.



 



Если апроксимальные контакты зубов невозможно оценить клиническими методами, то для сбора данных и подтверждения предварительного диагноза необходимо провести рентгенологическое исследование.
Для диагностирования кариеса необходимо R-снимки с использованием прикусных устройств.
R-снимок позволяет установить:

1. кариозную полость на апроксимальных поверхностях
2. вторичный кариес
3. неплотную структуру пломб
4. нависающие края пломб
5. зубной камень
6. наличие под протезами очагов рецидивирующего кариеса


Дифференциальный диагноз.


При диагностике начальных форм кариеса могут быть определенные трудности, так как ряд других поражений твердых тканей зуба некариозного характера в начальных стадиях также проявляются деминерализацией эмали.
Так, проявлением белых пятен, являющихся признаком деминерализации эмали, начинается “некроз эмали”, который, однако, согласно современным данным является множественным кариесом.

 

Сходными признаками некроза и кариеса в стадии пятна и в начале дезинтеграции эмали являются:

1) наличие множественных участков деминерализации эмали (белые пятна), в центре которых в дальнейшем развиваются дефекты;
2) болезненность в участках поражения от химических раздражителей и колебаний температуры;
3) обильные отложения мягкого зубного налета.


При некрозе эмали локализация поражений преимущественно в пришеечной области зубов.
Эмаль откалывается, дентин обычного цвета или слегка пигментирован и некоторое время сохраняет плотность. Поражения зубов множественные.
Множественный кариес, за исключением очень редких случаев, е имеет тенденции к приостановлению, а ведет к значительному или полному разрушению зубов.



 

Патологическое стирание пришеечной области зубов (V-образные дефекты) иногда принимают за кариозные полости. В то же время, приостановившаяся форма кариеса может с течением времени приобрести вид V-образного дефекта за счет истирания размягченной ткани. Сходные признаки: дефекты расположены в пришеечной области, стенки и дно их гладкие, пациенты отмечают дискомфорт при жевании, а иногда болезненность от химических раздражителей и колебаний температуры.
Различия: при истирании V-образный формы наблюдается утеря эмали и дентина без предварительной деминерализации в участках истирания, в то время как при кариесе по периферии дефекта заметны участки измененной в цвете эмали. В случаях патологического истира-ния дефекты имеют строго V-образную (клиновидную) форму. Характерны для определенной группы зубов (клыки, премоляры), эмаль и дентин не пигментированы, встречается у людей старших возрастных групп. При кариесе, осложненном истиранием, дефекты не строго V-образной формы, а скорее всего, блюдцеобразные, т.е. слегка вогнутые, в основном плоские, дентин пигментирован, на многих неистертых зубах можно обнаружить типичные кариозные пятна.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты