Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Система показателей и прогнозирование структуры домохозяйств.




Решение социальных проблем на различных уровнях требует получения дополнительной информации, в том числе с помощью проведения дополнительных обследований домохозяйств.

Важнейшими направлениями исследования структуры домохозяйств являются:

· характеристика изменения структуры с помощью обобщающих показателей изменения структуры совокупности (индекса различий, линейного и квадратического коэффициентов абсолютных структурных сдвигов и др.);

· демографический прогноз на предстоящие годы;

· анализ факторов, влияющих на формирование структуры;

· изучение зависимости тех или иных демографических, социальных процессов от особенностей структуры домохозяйств.

Основным приемом анализа структуры домохозяйств является их распределение по величине и типам. Для нахождения влияния различных факторов на структуру домохозяйств эти распределения могут использоваться в сочетании с распределением членов домохозяйств по социально-демографическим признакам то возрасту, брачному состоянию, числу детей моложе 18 лет, национальности, экономической активности, занятости и др.).

Одним из принципов выбора варианта типологии домохозяйств выступает учет области практического применения получаемых статистических данных.

Анализ структуры домохозяйств складывается из двух последовательных этапов.

Первоначально определяется перечень типов, которые следует выделить при классификации домохозяйств. Далее все выделенные типы должны быть охарактеризованы с помощью ряда числовых показателей. Прежде всего, определяются число домохозяйств каждого типа и их доля в общей численности домохозяйств. При более детальном анализе вычисляют такие показатели, как средний размер домохозяйства, доля домохозяйств с несовершеннолетними детьми, доля лиц, живущих совместно, и доля лиц. проживающих отдельно от домохозяйства. Простейшим показателем служит распределение домохозяйств по числу членов.

На основе распределения домохозяйств по числу членов рассчитывается средний размер, определяемый делением величины всех членов домохозяйств на число домохозяйств. Данный показатель может быть найден для всех домохозяйств в разрезе отдельных их типов, по территориальным единицам, городскому и сельскому населению.

Кроме расчета среднего размера домохозяйства могут быть вычислены другие показатели:

· среднее число детей моложе 18лет, приходящихся на одно домохозяйство; из 1000 домохозяйств соответствующего типа имеют детей моложе 18 лет; средний возраст несовершеннолетних детей;

· среднее число безработных, а также иждивенцев, приходящихся на одно домохозяйство;

· процент безработных в домохозяйствах;

· среднее число занятых, приходящихся на одно домохозяйство;

· процент мужчин и процент женщин среди членов домохозяйств;

· средний и медианный возраст членов домохозяйств.

Перечисленные выше средние характеристики домохозяйств можно дополнить показателями вариации: среднее линейное отклонение, среднеквадратическое отклонение, коэффициент вариации, энтропия распределения.

Важным аспектом анализа структуры домохозяйств является изучение ее динамики. При этом вычисляются показатели абсолютных приростов, темпов прироста за определенный промежуток времени. Могут быть вычислены динамические средние отдельным этапам развития (средний уровень, средний абсолютный прирост, средний темп роста).

К основным факторам, изменяющим структуру домохозяйств, относятся: демографические, социальные, экономические, правовые, этнические, политические.

Их воздействие может происходить на разных уровнях (страны, региона, групп семей, отдельно взятых семей) и соответственно оказывать влияние либо на многие домохозяйства, либо на ограниченный их круг.

Например, такие факторы, как состояние войны или вступление страны в полосу затяжного экономического кризиса, имеют всеобщее значение и преобразуют структуру домохозяйств всего населения. Региональные факторы оказывают существенное влияние только на структуру домохозяйств в данном регионе, и лишь в ослабленной форме это может отразиться на демографически ситуации в смежных регионах. Так, чернобыльская авария, военные конфликты в Закавказье, на Северном Кавказе непосредственно деформировали демографическую структуру, в частности структуру домохозяйств именно данных регионов. Для других же территорий эти события имели своим последствием главным образом усилением притока беженцев и переселенцев, что привело к некоторым сдвигам в структуре населения.

Трудность исследования факторов вызывается числовым измерением их воздействия и сложностью определения их взаимозависимости и взаимовлияния. Например, в условиях войны исходным фактором служат военные действия, но одновременно активизируются многие другие неблагоприятные факторы: разрыв семейных связей и снижение рождаемости (демографический фактор) в связи с мобилизацией мужчин; резкое снижение уровня жизни (экономический фактор); ухудшение условий труда и условий воспитания детей (социальный фактор) и т. д.

Задача моделирования развития домохозяйства чаще всего решается путем введения некоторых ограничений; исследуется конкретный тип домохозяйств, рассматривается лишь отдельно взятая группа факторов, анализ проводится по отдельным регионам.

Другим направлением можно считать исследования, в которых структура домохозяйств рассматривается как фактор. Примером такого исследования является изучение влияниябрачности на продолжительность жизни мужчин и женщин и др.

В целом возможности статистического анализа структуры домохозяйств определяются содержанием исходной информации. Общие сведения о домохозяйствах по стране и по всем регионам содержатся в переписях населения. Материалы специальных обследований, как правило, бывают локальными, частными и не всегда могут быть распространены на все население. Проведение специальных обследований домохозяйств диктуется острой необходимостью получения дополнительной информации, требующейся для решения конкретных социальных проблем страны или отдельных регионов, большое их преимущество состоит в детальности программ обследования, позволяющих раскрыть механизмы развития домохозяйств, тщательно рассмотреть их структуру.

Вопросы для самопроверки:

1. Какова роль семьи в системе общественных отношений?

2. Охарактеризуйте понятия «семья» и «домохозяйство». В чем заключаются их отличия?

3. Перечислите основные типы семей и домохозяйств.

4. Назовите основные показатели, характеризующие структуру домохозяйств.

5. С какой целью прогнозируется структура домохозяйств?

6. Какие факторы влияют на изменение структуры домохозяйств?

 


 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 107; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты