Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Семья и домохозяйство как элементы структуры населения.




Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние. Характеристики семейно-брачного состояния чрезвычайно важны на индивидуальном уровне и на уровне общества в целом. На индивидуальном уровне их значимость определяется тем, что в семье непосредственно складываются условия жизни человека. Семья составляет ближайшую среду его обитания. Семья как среда создает человеку комплекс условий жизни и формирует систему требований предъявляемых к нему ближайшими родственниками.

Для ребенка семья - это среда, в которой непосредственно складываются условия его физического, психического, эмоционального, интеллектуального развития. Для взрослого человека семья представляет собой источник удовлетворения ряда его потребностей и малый коллектив, предъявляющий к нему разнообразные и достаточно сложные требования. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье.

Исследование семейной структуры необходимо начинать с определения понятий "семья" и "домохозяйство". Обязательно выделяются формы и типы семейно-брачного состояния, разрабатывается классификация семей.

До Октябрьской революции в России при переписях населения учитывались домохозяйства, после революции было принято понятие "семья" как первичная ячейка общества, которая являлась единицей учета в государственной статистике. С 1994 г. государственная статистика России вновь вернулась к понятию "домохозяйство", представляющего собой единицу учета.

Существует много определений семьи. Они зависят от конкретных исторических, этнических и социально-экономических условий, а также от задачи исследования.

На первый план может выдвигаться понятие семьи либо как социальной, либо демографической, либо экономической ячейки общества.

В советский период статистика определяла семью как основанное на браке и кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Люди,живущие вне семьи, считались одиночками либо отдельно живущими членами семьи. Такойподход акцентировал внимание на брачно-родственных отношениях и игнорировал другиевозможные формы совместной организации быта людей.

Домохозяйство - социально-экономическая ячейка, объединяющая людей отношениями, возникающими при организации их совместного быта: ведении общего домашнего хозяйства, совместном проживании и т. д.

Из этого определения видно, что в отличие от семьи домохозяйство рассматривается преимущественно как экономическая ячейка общества.

Принципиальное отличие понятия "домохозяйство" от понятия "семья" состоит том, что домохозяйство шире по своему составу за счет лиц, ведущих общее с семьей домашнее хозяйство, но не состоящих членами семьи в отношениях родства. Чаще всего такими лица являются домашняя прислуга, няни, воспитатели, служащие, секретари, домашние учителя, гувернеры, наемные работники, если они живут в семьях нанимателей. Это могут быть лица различного возраста, есть среди них и те, кого семья приняла к себе, чтобы поддержать либо материально, либо из-за неспособное самим обслуживать себя.

Еще одно отличие домохозяйства от семьи состоит в том, что один отдельно живущий человек, "одиночка", не считается семьей, но этот же человек и его деятельность по самостоятельному ведению домашнего хозяйства представляют собой домохозяйство. Последнее может состоять из одной или нескольких семей.

Данное определение подходит к частным домохозяйствам. Наряду с частными домохозяйствами имеются еще и коллективы или общежития. Это группы людей, не связанных родством, но проживающих совместно (в домах для престарелых, детских дом в казармах и т. д.).

Члены коллективных домохозяйств не имеют индивидуальных бюджетов и общих потребительских расходов.

Частное домохозяйство, не включающее лиц, не связанных родством, является семейным домохозяйством. Несемейные домохозяйства могут состоять из одного человека, проживающего отдельно, родственников или неродственников, не образующих семью.

В большинстве экономически развитых стран категории "домохозяйство" и "семья" совпадают из-за незначительной доли неродственников среди домохозяйств.

Возврат к понятию "домохозяйство" в государственной статистике совпадает с пока еще слабым возобновлением такого типа отношений, при котором состав семьи расширяется за счет контингента лиц, не состоящих в родстве с данной семьей. Это практикуется главным образом в семьях нарождающегося класса предпринимателей. Вероятно, в перспективе подобная тенденция будет более распространяться.

Впервые в отечественной практике при микропереписи 1994 г. учитывалась не семья, а домохозяйство, как это принято в международном масштабе . Было обследовано в выборочном порядке 2,6 млн домохозяйств, в которых проживало 99,9% охваченного микропереписью населения; остальные 0.1%—дети, находящиеся в детских домах, школах-интернатах, и старики, живущие в домах-интернатах для инвалидов и престарелых.

В 2010 году было зафиксировано 54,6 млн. частных домохозяйств, в которых проживало 141,0 млн. человек, или 99% всего населения России. Средний размер домохозяйства (среднее число членов домохозяйства) в России уменьшился и составил 2,6 человека (в 2002 г. – 2,7 человека). Невысокий средний размер домохозяйства в целом по России обусловлен наличием большого числа домохозяйств, состоящих из одного или двух человек, такие домохозяйства составляют более половины всех частных домохозяйств (таблица 6).

Таблица 6 - Число и состав домохозяйств по результатам переписи населения 2010 г.

  Число домохозяйств, миллионов 2010 г. в % к 2002 г. В % к тиогу
2002 г. 2010 г. 2002 г. 2010 г.
Всего домохозяйств, в том числе домохозяйства, состоящие: 52,7 54,6 103,5
из 1 человека 11,8 14,0 119,4 22,3 25,7
из 2 человек 14,5 15,6 107,1 27,6 28,5
из 3 человек 12,5 12,3 98,0 23,8 22,5
из 4 человек 9,0 7,9 88,4 17,0 14,5
из 5 человек 3,0 2,9 96,1 5,7 5,4
их 6 и более человек 1,9 1,9 97,4 3,6 3,4
Средний размер домохозяйства, человек 2,7 2,6 - - -

 

Среди домохозяйств, состоящих из двух и более человек, 17,9 млн.домохозяйств (44%) имеют детей моложе 18 лет (в 2002 г. домохозяйства, имеющие детей моложе 18 лет, составляли 52%). В межпереписной период увеличилось на 15% число домохозяйств, не имеющих детей до 18 лет.

В составе домохозяйств, как в городе, так и в селе по-прежнему преобладают домохозяйства с одним ребенком.

В коллективных домохозяйствах (это лица, проживающие в детских домах, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стационарных учреждениях социального обслуживания, казармах, местах лишения свободы, монастырях и тому подобных специализированных учреждениях) учтено 1,8 млн. человек, а в 2002 г. – 2,3 млн. человек. При переписи 2010 года было зафиксировано 34 тыс. домохозяйств бездомных (в 2002 г. – 68 тыс.), в которые входят почти 64 тыс. человек (в 2002 г. – 143 тыс. человек).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 123; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты