Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Измерительные шкалы.




Читайте также:
  1. Автотрансформатор латр измерительные трансформаторы
  2. Билет 2. Электроизмерительные приборы.
  3. Заземленные (RSE) и незаземленные (NRSE) несимметричные измерительные системы
  4. Измерительные преобразователи
  5. Контрольно-измерительные материалы
  6. Контрольно-измерительные материалы
  7. Контрольно-измерительные приборы, арматура, предохранительные устройства и их расчет
  8. Масштабные измерительные преобразователи.
  9. Основные электроизмерительные приборы

Применяют различные классификации измерительных эталонов. Наиболее распространенная классификация та, в которой шкалы упорядочены, по мере повышения их способности удовлетворять требованиям более многообразных операций с числами. Выделяют номинальные шкалы и метрические.

Номинальные шкалы:

1. Номинальная шкала (неупорядоченная шкала наименований).

2. Частично упорядоченная номинальная шкала.

3. Порядковая шкала или полностью упорядоченная ординарная шкала (ранговая шкала).

Метрические шкалы:

4. Интервальная шкала или шкала равных интервалов.

5. Идеальная или абсолютная шкала (шкала пропорциональных отрезков).

Номинальные шкалы.

Простая номинальная шкала. Это шкала, классифицирующая по названию: nomen (лат.) - имя, название. Название не измеряется количественно, оно лишь позволяет отличить один объект от другого или одного субъекта от другого. Номинативная шкала - это способ классификации объектов или субъектов, распределения их по ячейкам классификации. Эта шкала устанавливает отношения равенства между явлениями, которые включены в один класс, группирует по классам свойств. Шкала неупорядоченная.

Простейший случай номинативной шкалы - дихотомическая шкала, состоящая всего лишь из двух ячеек, например: ″имеет братьев и сестер - единственный ребенок в семье″; ″иностранец - соотечественник; ″проголосовал ″за″ - проголосовал ″против″″ и т.п.

Операции с числами для номинальной шкалы.

1. Нахождение частот распределения по пунктам шкалы с помощью процентирования или в натуральных единицах. Нетрудно подсчитать численность каждой группы и отношение этой численности к общему ряду распределения (частоты).

2. Поиск средней тенденциипо модальной частоте. Модальной (Мо)называют группу с наибольшей численностью. Эти две операции дают представление о распределении социальных характеристик в количественных показателях. Его наглядность повышается отображением в диаграммах.

3. Самым сильным способом количественного анализа является установление взаимосвязи между рядами свойств, расположенных неупорядоченно. С этой целью составляют перекрестные таблицы. Помимо простой процентовки в таблицах перекрестной классификации можно подсчитать критерий сопряженности признаков по Пирсону.



Частично упорядоченная шкала. Эта шкала служит для установления отношений равенства между явлениями в каждом классе и отношений последовательности в терминах ″>″ или ″<″ между несколькими классами. Обычно используется как промежуточный этап при разработке полностью упорядоченных шкал.

Операции с числами для данной шкалы.

1. Все операции, перечисленные для неупорядоченной номинальной шкалы.

2. С каждым из полностью упорядоченных отрезков ряда можно обращаться как с полностью упорядоченной шкалой наименований. Полученные по отрезкам данные сравнивают в однозначных показателях по модальным группам или коэффициентов корреляции рангов.

Порядковая шкала. Полностью упорядоченная шкала наименований устанавливает отношения равенства между явлениями в каждом классе и отношения последовательности в понятиях больше, меньше между всеми без исключения классами. Если в шкале наименований было безразлично, в каком порядке мы расположим классификационные ячейки, то в порядковой шкале они образуют последовательность от ячейки "самое малое значение" к ячейке "самое большое значение" (или наоборот). В порядковой шкале мы не знаем истинного расстояния между классами, а знаем лишь, что они образуют последовательность.



Упорядоченные номинальные шкалы общеупотребимы при опросах общественного мнения. С их помощью измеряют интенсивность оценок каких-то свойств, суждений, событий, степени согласия или несогласия с предложенными утверждениями. Весьма часто употребляемая разновидность шкал этого типа - ранговые. Они предполагают полное упорядочение каких-то объектов.

Операции с числами.

Так как, интервалы в шкале не равны, числа обозначают лишь порядок следования признаков. И операции с числами - это операции с рангами, но не с количественным выражением свойств в каждом пункте.

1. Числа поддаются монотонным преобразованиям: их можно заменить другими с сохранением прежнего порядка. Так вместо ранжирования от 1 до 5 можно упорядочить тот же ряд в числах от 2 до10. Отношения между рангами останутся неизменными.

2. Суммарные оценки по ряду упорядоченных номинальных шкал - хороший способ измерять одно и то же свойство по набору различных индикаторов.

3. Для работы с материалом, собранным по упорядоченной шкале, можно использовать, оценку средней тенденции и оценку разброса данных.

4. Наиболее сильный показатель для таких шкал - корреляция рангов по Спирмену или по Кендаллу. Ранговые корреляции указывают на наличие или отсутствие функциональных связей в двух рядах признаков, измеренных упорядоченными шкалами.

5. Применяются непараметрические критерии.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты