Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Предмет и задачи социальной статистики




Введение

 

Социальная статистика одно из важнейших приложений статистического метода. Она дает количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей, их взаимоотношений с государством и правом. Формирование системы показателей процессов общественного развития и методов их измерения – важнейшая задача, способная повысить эффективность государственных программ, направленных на социальную защиту населения страны.

Социальная статистика включает определение источников данных для решения той или иной проблемы, сбор данных, обработку и интерпретацию результатов. В процессе анализа использует как количественные, так и качественные данные. Исходные данные определяют специфику методов социальной статистики.

Социальная статистика отличается от других отраслей статистики не только своими особыми предметом и объектом исследования. Ее своеобразие состоит и в особых каналах получения исходной информации, и в применении специальных приемов обработки и обобщения этой информации, и в особых путях практического использования результатов анализа.

Данные социальной статистики позволяют осуществлять социальную диагностику, выявляя и анализируя как положительные, так и негативные тенденции развития и жизнедеятельности общества. Благодаря социальной статистики разработчики различных социальных программ, направленных на защиту определенных категорий граждан, получают своевременную, достоверную и научно обоснованную информацию.

Изучение социальной статистики входит в программу подготовки специалистов, ориентированных на исследование социальных процессов и управление ими.

Учебное пособие содержит определения основных понятий и положений, системы показателей, характеризующих население, уровень жизни, развитие рынков жилья и труда, уровень образования, состояние медицинского обслуживания и другие социальные процессы.


 

Предмет и задачи социальной статистики

 

1. Развитие понятия «социальная статистика»

2. Предмет и объект социальной статистики

3. Задачи социальной статистики

 

Зарождение статистики как науки произошло в Англии во второй половине XVII века. В работах школы так называемых политических арифметиков Джона Граунта и Уильяма Петти впервые было показано, что статистика – не только регистрация сведений. Она позволяет с помощью специальных приемов обработки собранного материала обнаружить важные закономерности и взаимосвязи, позволяющие глубже понять смысл общественных явлений. Социальная статистика дает количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей, их взаимоотношений с государством и правом.

Социальная статистика включает определение источников и сбор данных, обработку, анализ и интерпретацию результатов. Социальная статистика использует как количественные, так и качественные данные. В зависимости от характеристики данных определяется специфика методов социальной статистики.

1. Развитие понятия «социальная статистика».

Понятие «социальная статистика» включает в себя два термина. Термин «социальное» рассматривается в смысле обществоведческое, т.е. исследование в общественных науках, социальной экологии, социологии, демографии, педагогики и т.д.

Слово «статистика» латинского происхождения (от status - состояние), в Средние века оно означало политическое состояние государств. В науку этот термин был введен в XVIII в. немецким ученым Готфридом Ахенвалем. В настоящее время употребляется в трех значениях: 1) отрасль практической деятельности, направленная на получение, обработку и анализ массовых данных о различных явлениях общественной жизни; 2) цифровой материал, служащий для характеристики какой-либо области общественных явлений или территориального распределения какого-либо показателя; 3) отрасль знаний, особая научная и учебная дисциплина.

Статистика может быть определена как собирание, представление, анализ и интерпретация числовых данных.

Социальная статистика – научная дисциплина, исследующая количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей, их взаимоотношений с государством и правом. Позволяет выявить и измерить основные закономерности в поведении людей и распределении благ между ними.

Статистика позволяет выявить и измерить закономерности развития социально- экономических явлений и процессов, взаимосвязей между ними.

Как наука статистика возникла в конце XVII в., хотя статистический учет существовал еще в глубокой древности. Так, переписи населения проводились в Китае еще за 5 тыс. лет до н. э.; в Древнем Риме сравнивался военный потенциал разных стран, осуществлялся учет имущества граждан; во многих странах мира в Средние века в примитивной форме велся учет населения, имущества и земель.

Наиболее известными школами, стоявшими у истоков статистической науки, были немецкая описательная школа и английская школа политических арифметиков. Представители первой школы пытались систематизировать способы описаний государств, создать теорию этих описаний. При этом они стремились внести описание исключительно в словесной форме, без цифр и вне динамики. Видные представители описательной школы - Г. Конринг, Г. Ахенваль и А. Бюшинг.

Политические арифметики изучали общественные явления с помощью чисел, чем способствовали возникновению статистики как теории статистического учета. Они видели назначение статистики в изучении массовых явлений, осознавали необходимость следования требованиям закона больших чисел, отражающего основу статистической закономерности, которая может проявиться при достаточно большом объеме статистической совокупности. Эта школа имела два направления:

демографическое (Дж. Граунт, Э. Галлей) и статистико-экономическое (У. Петти).

Статистика бурно развивалась в XIX в., когда в Западной Европе, США и России создавались органы госстатистики. Проводились международные статистические конгрессы, а в 1887 г. был основан Международный статистический институт.

Начало формированию статистики как метода научного познания было положено бельгийским статистиком Адольфом Кетле (1796–1874), поставившим перед собой задачу исследовать законы, управляющие обществом. Благодаря ему на первый план вместо описательного государствоведения вышла теория статистики, направленная на количественное изучение массовых общественных процессов. По его инициативе организовывались статистические конгрессы, проводились переписи населения с использованием наблюдения, сводки, группировки материалов, расчета и анализа обобщающих показателей.

Прогрессу статистической методологии в XIX и ХХ вв. способствовали работы английской математической школы, а также российских земских статистиков и представителей социологической и философско-математических школ (Ю. Э. Янсон, А. А. Чупров, А. А. Кауфман и др.).

В ХХ в. статистическая методология развивалась на базе новых информационных технологий, сплошного наблюдения, применения выборочных, анкетных и монографических обследований. Теоретическими основами статистики стали экономическая теория и философия. С развитием статистической науки, расширением сферы практической статистической работы изменилось и содержание понятия «статистика».

Наиболее значимыми направлениями для исследований в социальной статистике являются:

• социальная и демографическая структура населения, ее динамика;

• уровень жизни населения;

• уровень благосостояния;

• уровень здоровья населения;

• культура и образование;

• моральная статистика;

• общественное мнение;

• политическая жизнь.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 160; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты