Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Типология семей и домохозяйств




Многообразие состава семей обусловлено различиями в числе членов семей, их половозрастных характеристиках, образовании, профессиях и родах занятий, реже национальностях. Отсюда возникает необходимость систематизации информации о семье. Это достигается путем классификации семей. Прежде всего, семьи подразделяются на типы по демографическому составу и по размеру семьи. Производится также классификация семей по числу занятых членов семьи, по социальной и национальной принадлежности и др.

По демографическому составу семьи классифицируют учетом пола, возраста, отношений родства. История развития демографической статистики свидетельствует о том, что имеется достаточно богатый опыт разработки подобных классификаций как в России, так и за рубежом.

В современных российских переписях населения принята упрощенная классификация семей. Разграничиваются одиночки и лица, входящие в структуру семей.

Все семьи подразделяются на состоящие из:

· одной брачной пары с детьми и без детей;

· одной брачной пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов;

· одной брачной пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов (без него), с другими родственниками;

· двух или более брачных пар с детьми и без детей, с один из родителей супругов (без него), с другими родственниками (без них);

· матерей (отцов) с детьми;

· матерей с детьми, с одним из родителей матери (отца);

· отца с детьми, с одним из родителей отца (матери);

· прочие семьи.

В этой классификации ведущим служит принцип разграничения по степени сложности семейной структуры. Не принимаются во внимание ни детность, ни стадии жизненного цикла. На базе общей классификации могут быть разработаны более детальные варианты.

Классификация позволяет вычислить некоторые обобщающие показатели: доли полных и неполных семей, доли простых сложных семей. К полным относятся семьи с брачной парой, к неполным - семьи, состоящие из матери (отца) с детьми.

Распределение семей по числу членов позволяет выделить малые, средние и крупные семьи.

Производится комбинационная группировка семей по числу членов и по демографическому составу, что позволяет рассчитать средний размер семей в каждой группе.

Типология семей и домохозяйств, используемая при разработке материалов переписей населения, имеет широкий спектр. Наряду с этим при проведении специальных обследований могут быть предусмотрены специализированные группировки, предназначенные для изучения частных вопросов.

При переходе от семьи к домохозяйству была принята более детальная классификация домохозяйств.

Выделяют следующие типы домохозяйств:

· домохозяйства, состоящие из одного человека;

· домохозяйства, состоящие из одной супружеской пары:

· домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей,

· домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов,

· домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей и матери с детьми,

· домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей и отца с детьми,

· домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов (без него), с матерью (отцом) с детьми (без них) и прочими родственниками или неродственниками;

· домохозяйства, состоящие из двух супружеских пар:

· домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей и обоими родителями одного из супругов с детьми и без детей, с прочими родственниками, неродственниками (без них),

· домохозяйства, состоящие из двух супружеских пар с детьми и без детей, с

· родственниками, неродственниками (без них);

· домохозяйства, состоящие из трех и более супружеских пар с детьми и без детей, с родственниками, неродственниками (без них);

· домохозяйства, состоящие из матери с детьми;

· домохозяйства, состоящие из отца с детьми;

· домохозяйства, состоящие из матери с детьми и одним из родителей матери;

· домохозяйства, состоящие из отца с детьми и одним из родителей отца;

· домохозяйства, состоящие из матери с детьми, с одним из родителей матери (без него), с прочими родственниками (без них);

· домохозяйства, состоящие из отца с детьми, с одним из родителей отца (без него), с прочими родственниками (без них);

· домохозяйства, состоящие из лиц, не связанных родством;

· прочие домохозяйства.

Классификации семей и домохозяйств по демографическому составу могут быть представлены в различных вариантах. Выбор конкретной классификации в каждом отдельном случае осуществляется с учетом таких условий, как: необходимая степень детализации типологии; область практического использования полученных материалов; возможность деления на типы, определяемые содержанием исходной информации.

В связи с происходящими сдвигами в структуре населения важно учесть уровень экономической активности, занятость и безработицу и пр. Большое значение имеет группировка семей и домохозяйств по числу занятых членов, которая, в сочетании с данными о размере семьи (домохозяйства) позволяет найти важный показатель - коэффициент экономической нагрузки на работающего члена семьи (домохозяйства):

где Sp - число работающих членов семьи (домохозяйства);

So - общее число членов семьи.

Величины этого показателя значительно различаются в семьях (домохозяйствах) с разным демографическим составом. Его надо учитывать при решении вопросов социальной помощи населению, проблем занятости и др.

В зависимости от национальной принадлежности своих членов домохозяйства подразделяются на однонациональные и национально-смешанные. Среди однонациональных выделяется несколько групп, соответствующих национальностям, преобладающим данной территории. Вопрос о национальной принадлежности в настоящее время особенно актуален в связи с обострение международных отношений и вынужденными миграциями на почве этнических конфликтов. Обостряются конфликты в национально-смешанных домохозяйствах.

По мере того как в российской статистике будет разрабатываться вопрос о домохозяйстве как единице наблюдения, будут происходить изменения при составлении соответствующей классификации.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 102; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты