Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Многоступенчатые схемы газоснабжения.




Классификация газопроводов систем газораспределения и газопотребления.

Классификация газопроводов по давлению (в 2013г.):

Классификация газопроводов по давлению Вид транспортируемого газа Рабочее давление в газопроводе, МПа
Высокого Iа категории Природный Св. 1,2 (до 2,5 включительно для подключения газотурбинных и парогазовых установок)
I категории Природный Св. 0,6 до 1,2 вкл-но
СУГ Св. 0,6 до 1,6 вкл-но
II категории Природный и СУГ Св. 0,3 до 0,6 вкл-но
Среднего III категории То же Св. 0,01 до 0,3 вкл-но
Низкого IV категории То же До 0,01 вкл-но

 

Классификация газопроводов по назначению:

-Транспортировка газа в жилые, общественные здания и предприятия бытового обслуживания (газопроводы низкого давления).

-Питание городских распределительных сетей низкого и среднего давления через газорегуляторные пункты. Подача газа через ГРП и местные газорегуляторные установки в газопроводы промышленных и коммунальных предприятий. (газопроводы среднего и высокого давления (2 категории).

-Питание крупного города. Подача газа через ГРП в сети среднего и высокого давления, а также промышленным предприятиям, технологические процессы которых нуждаются в газе давлением свыше 0,6 МПа. (городские газопроводы высокого давления (1 категории).

По назначению в системе газоснабжения газопроводы делят на распределительные, газопроводы-вводы, вводные, продувочные, сбросные, импульсные, а также межпоселковые.
В зависимости от материала труб газопроводы бывают металлические (стальные, медные и др.) и неметаллические (полиэтиленовые и др.).

Многоступенчатые системы газоснабжения. Принципы построения, схемы, достоинства и недостатки.

Многоступенчатая система газоснабжения представляет собой сложный комплекс сооружений, который включает в себя следующие основные элементы: газовые сети низкого, среднего и высокого давления, ГРС, ГРП и ГРУ. На указанных станциях давление снижают до необходимой величины и поддерживают постоянным.

Многоступенчатые схемы газоснабжения.

Применяют только в крупных городах и областных системах. Для крупных и средних городов их проектируют кольцевыми, а для мелких городов как высокая степень давления, так и низкая может быть запроектирована тупиковой.

Трассы газопровода проектируют с учетом транспортирования потребителям газа кратчайшим путем, то есть из условия минимальной протяженности сети. Точки встречи потоков устанавливают на границе зон соседних ГРП. Сети низкого давления состоят из кольцевых и тупиковых газопроводов и абонентских ответвлений.

В зависимости от характера планировки жилых массивов и плотности населения сети низкого давления прокладывают по двум схемам.

Первая схема: сети низкого давления выполняют из газопроводов, прокладываемых по проездам и улицам в виде сплошных кольцевых сетей.

Характерна для районов города со старой планировкой, когда кварталы имеют сплошную застройку по периметру и состоят из отдельных замкнутых владений. В этом случае газопроводы прокладывают по каждой улице, переулку или проезду, пересекаясь между собой, они образуют кольца. От уличных газопроводов в каждое владение идут выводы.

Вторая схема: сети низкого давления выполняют из газопроводов, прокладываемых преимущественно внутри кварталов с закольцованными только основными линиями. Свойственна городским районам с новой планировкой. В большинстве случаев их проектируют тупиковыми, разветвленными. Закольцовывают только основные линии так, чтобы получить единую сеть с несколькими точками питания, число которых равно числу ГРП.

 

 

1 — магистральный газопровод (источник газоснабжения); 2 — газораспределительная станция; 3 — газопровод высокого давления; 4 — газопроводы среднего давления; 5 — газопроводы низкого давления; 6 — грп с высокого давления на среднее; 7 — газорегуляторные пункты со среднего давления на низкое.

 

Рис. 2. Схема трехступенчатой системы газоснабжения

Принцип работы:

Поток газа последовательно проходит по газопроводам высокого давления, дросселируется клапанами регуляторов, его давление снижается, и он поступает в газопроводы более низкой системы давления.

Данная система газоснабжения является надежной и гибкой в эксплуатации. В ней соблюден принцип многостороннего питания городских газовых сетей, кольцевание основных линий сетей. Предусмотрено выравнивание суточного графика и покрытие неравномерности потребления газа с помощью потребителей-регуляторов и использования в качестве аккумулирующих емкостей участков магистральных газопроводов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 502; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты