Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Технологические схемы и описание процесса укладки в траншею трубопроводов из одиночных труб большого диаметра.




Работы по укладке трубопроводов ведут при температуре не ниже -15°С и не выше 30С.

При укладке трубопроводов при более низкой температуре наружного воздуха необходимо организовать их подогрев до требуемой температуры.

Перед укладкой трубы подвергаются тщательному осмотру с целью обнаружения трещин, подрезов, рисок и других механических повреждений.

При прокладке трубопроводов протяженностью 1000 м и более их возможно монтировать готовыми секциями, которые изготавливают в условиях базы, затем их развозят и раскладывают вдоль трассы, где из них изготавливают плети. При небольшой длине трассы монтаж трубопровода целесообразно вести на берме из отдельных труб путем последовательного их наращивания в плеть.

Укладка в траншею трубопроводов производится не ранее 30 минут после сварки последнего стыка.

При укладке трубопровода с бермы траншеи могут быть использованы два метода производства работ: непрерывный и цикличный.

Непрерывный метод укладки для газопроводов предусматривает использование двух грузоподъемных средств (трубоукладчиков), которые безостановочно перемещаются вдоль траншеи в процессе опускания укладываемой плети. В качестве оснастки следует применять троллейные подвески, оснащенные мягкими катками. Высота подъема трубопровода над строительной полосой должна быть в пределах 0,5-0,8 м.

Троллейные подвески могут быть подвешены либо непосредственно на трубоукладчиках, либо с помощью траверс.

Схемы укладки трубопроводов с бермы траншеи с применением траверс.

а - с траверсой у головного трубоукладчика; б - с траверсой у заднего трубоукладчика; в - с траверсами у обоих трубоукладчиков.

Циклический метод укладки трубопроводов может осуще­ствляться либо способом "перехвата" (когда трубоукладчики следуют друг за другом, каждый в своей колее), либо способом "переезда" (когда последний трубоукладчик поочередно объезжает передний трубоукладчик, используя при работе под нагрузкой одну большую колею).

Количество кранов-трубоукладчиков в колонне при укладке цикличным методом должно равняться трем: два из них находятся постоянно под нагрузкой, а один используется для подмены других.

При прокладке трубопроводов в узкой строительной полосе возможно применять на прямых участках способ монтажа трубопровода методом протягивания.

Технологическая схема производства СМР методом протягивания.

1 – штабели труб; 2 – трубная плеть; 3 – кран-трубоукладчик; 4 – сварочная установка; 5 – монтажные опоры; 6 – трактор тягач.

Для этого в начальной точке участка трассы устраивается накопительная площадка и оборудуется сварочный пост, а в конечной точке этого участка устанавливается трактор-тягач или тяговая лебедка. Затем разрабатывается траншея. Для уменьшения коэффициента трения и, следовательно, тягового усилия (что позволяет увеличить длину протягиваемой плети), а также исключения возможных механических повреждений трубопровода на дне траншеи устраивается постель (ложе) из пенополимерных материалов (ППМ), по которой перемещается трубопровод.

Любое тяговое средство должно быть снабжено динамометром,по которому определяется тяговое усилие в процессе протягивания трубопровода. В случае превышения усилия, по сравнению с допустимым, лебедка с гидравлическим приводом автоматически приостанавливает процесс протягивания.

Монтаж трубопровода из отдельных труб мерной длины или секций на лежаках над траншеей. 1 – перемычки; 2 – заглушка; 3 – стыки на газопроводе.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 372; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты