Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личностно-ориентированный подход при подготовке специалистов




Читайте также:
  1. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  2. I. Подходы к определению стоимости СК.
  3. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  4. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  5. А.Объединение системного и эволюционного подходов.
  6. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
  7. Анализ различных подходов к преподаванию изобразительного искусства
  8. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  9. Анимация — подход Dreamweaver
  10. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ

В педагогической науке высшей школы накоплен исследовательский материал по различным аспектам совершенствования процесса подготовки специалистов социальной работы в целом, что позволяет в настоящее время поставить вопрос об уточнении построения педагогического обеспечения процесса их подготовки к самостоятельной деятельности. Важнейшая задача, стоящая перед педагогами— найти эффективные условия для подготовки будущего специалиста социальной работы к практической деятельности. Основная задача профессионального образования – подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования.

В процессе исследования проблем профессиональной подготовки специалистов и в реальной практической деятельности чаще опираются на личностно-ориентированный, практико-ориентированный и компетентный подходы.

В отечественной педагогике идеи личностно-ориентированного подхода к решению проблем образования впервые наиболее ярко были представлены в теории К. Д. Ушинского, который выдвинул следующее требование: «Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях». Теоретические основы личностно-ориентированного подхода достаточно подробно описаны в работах А. Ф. Лазурского, В. А. Беликова, М. Е. Дуранова, В. И. Загвязинского, Э. Ф. Зеера, О. В. Лешер, А. Я. Найна, Г. М. Романцева, В. П. Ушачева, О. Н. Шахматовой и др.

Психолого-педагогические исследования последних десятилетий показали, что первостепенное значение имеет знание воспитателем личностных характеристик и возможностей воспитанников. Личностный подход понимается как опора на личностные качества, такие, как направленность личности, ее ценностные ориентации, жизненные планы, сформировавшиеся установки, доминирующие мотивы деятельности и поведения. Личностно-ориентированная парадигма профессионального образования предлагает педагогу исходить из природы обучаемого, его задатков, способностей, возможностей, обеспечивая ему право выбора того, что диктуется его потребностями, интересами и мотивами деятельности. Становление личности занимает приоритетное место в профессиональном образовании. Личность характеризует высокий уровень самосознания, чувство собственного достоинства, самоуважения, самодостаточности в принятии и реализации решений. «Профессиональное развитие не отделимо от личностного – в основе того и другого лежит принцип саморазвития, детерминирующий способность личности превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования, приводящий к высшей форме жизнедеятельности личности – творческой самореализации». Формирование профессиональных качеств невозможно осуществить без личностно-ориентированного подхода, без использования его педагогических принципов. Э. Ф. Зеер, Ф. Н. Клюев, А. Я. Найн, О. Н. Шахматова выделяют следующие принципы личностно-ориентированного профессионального образования:



- приоритет индивидуальности, самоценности обучаемого;

- технологии профессионального образования на всех его ступенях соотносятся с закономерностями профессионального становления личности;



- содержание профессионального образования определяется уровнем развития современных социальных, информационных, производственны технологий и будущей профессиональной деятельности;

- профессиональное образование имеет опережающий характер;

- организация учебно-пространственной среды должна обеспечивать действенность профессионального образовательного процесса;

- личностно-ориентированное профессиональное образование максимально обращено к индивидуальному опыту обучаемого, его потребности в самоорганизации, самоопределении и саморазвитии.

Ряд исследователей (Н. М. Трофимова и Е. И. Еремина и др.) отмечают: «Обществу нужны инициативные и самостоятельные специалисты, способные постоянно совершенствовать свою личность и деятельность. Именно они могут адекватно выполнять свои функции, отличаясь высокой восприимчивостью, социально-профессиональной мобильностью, готовностью к быстрому обновлению знаний, расширению арсенала навыков и умений, освоению новых сфер деятельности».

То есть профессиональное образование сегодня должно быть ориентировано на становление специалиста и профессионально активной личности, обладающей высокой профессиональной компетентностью и профессионально важными качествами личности, способной к социально-экономической адаптации. В настоящее время характерна такая тенденция: при приеме на работу и назначении на определенную должность все больше начинают учитывать особенности личности. В разных странах оценка их в 30 – 85 % случаев оказывается решающей. Если специалист обладает только профессиональными знаниями и умениями, но не образован, не воспитан, не развит, он еще не настоящий специалист. Великий чешский педагог Я. А. Каменский по этому поводу очень ярко выразил свои мысли: «… можно сказать об образованном, но безнравственном человеке: что золотое кольцо в носу свиньи, то образование у человека, который отвращается от добродетелей». Без высокой образованности, морали, культуры «специалист» скорее всего окажется бесполезным в трудовом коллективе, проявит себя как формалист, равнодушный к людям, нуждающимся в помощи, безразличный к результатам своего труда работник, не заинтересованный в использовании новых форм и методов.



Специалист по социальной работе должен представлять собой единство общих характеристик, которыми обладает любой современный образованный человек, и своеобразных, нужных специалисту данной профессии, личностных и профессиональных. Сегодня от специалистов требуется активность, самостоятельность, гибкость, нестандартность мышления, общая и профессиональная культура.

Профессиональная образованность специалиста – это широта профессионального кругозора:

- понимание необходимости решать свои профессиональные проблемы с учетом характеристики людей и их социального статуса;

- умение с учетом мирового уровня научных и профессиональных достижений строить свою профессиональную деятельность;

- склонность и подготовленность к творческому поиску путей интенсификации и эффективности работы;

- установка и привычка во всех контактах с другими людьми руководствоваться рекомендациями педагогики и психологии;

- потребность в непрерывном повышении уровня своего общего и профессионального образования.

Обученность – наиболее профессионализированное свойство личности специалиста, оно складывается из профессиональных знаний, умений и навыков. В педагогических исследованиях знания, умения и навыки рассматриваются, как правило, в 2-х аспектах – учебном и содержательном. Так, А. Л. Бердичевский определяет учебные знания как знания обучающихся о целях, предмете, процессе и результатах учебной деятельности. Ж. Пиаже также выдвинул постулат о том, что знание есть действие. Очевидно, что знание об объекте, в конечном счете, определяет действия, которые можно над ним совершить. Специалисту по социальной работе прежде всего необходимы знания относительно объекта деятельности — тех общественных отношений, в которые включены клиенты, попавшие в трудную социальную ситуацию. Эти знания относятся преимущественно к области психологии, юриспруденции, социологии. Кроме этого профессиональная подготовка предполагает освоение конкретных методов и технологий социальной работы, то есть специфических способов профессиональной деятельности. При этом успешная социальная работа требует от специалистов особых личных качеств, позволяющих разрешать конфликты, посредничество в спорах и т.д. Поэтому профессиональная и социальная компетентности во многом совпадают и определяют успешность в общении с людьми.

Осознанность цели означает предвосхищение определенных результатов в развитии навыков и умений, которые должны быть сформированы в процессе работы над определенным материалом, на определенном занятии. Сюда также включается личная заинтересованность студента в запланированном результате. Осознанность предмета деятельности основывается на знаниях о качестве и признаках предмета изучения. Осознанность процесса учебной деятельности включает операционные знания о последовательности шагов для усвоения определенного учебного материала. Осознанность же результата стимулирует автоэвалюацию (самооценку) и самокоррекцию и способствует совершенствованию профессионально релевантных навыков.

Учебные умения и навыки представляют собой частично и полностью автоматизированные компоненты учебной деятельности и соответствующие операции, необходимые для развития содержательных навыков и умений. В педагогической литературе предлагаются различные классификации умений и навыков. Так, согласно одной из них, умения и навыки делятся на двигательные, познавательные, теоретические и практические. Первые составляют внешний, моторный аспект деятельности, вторые соотносятся с основными психическими процессами, третьи предполагают формирование знаний, связанных с абстрактным интеллектом, последние могут быть приравнены к учебным. Согласно другой классификации, выделяют навыки двигательные, перцептивные и интеллектуальные, причем последние две группы регулируют первую и включены в нее. Различают также навыки исходно автоматизированные, формирующиеся без осознания их компонентов, и вторично автоматизированные, которые формируются с предварительным осознанием компонентов действия и при необходимости легче становятся сознательно-контролируемыми, быстрее совершенствуются и перестраиваются.

Как целостное образование профессиональная обученность выражается в профессиональном мастерстве. Профессиональное мастерство имеет комплексный и сложный компонент профессионально-психологическую подготовленность специалиста, которая состоит в умении разбираться в людях, в причинах их поступков, искусстве общения с людьми разных категорий, оказании психологической помощи или воздействии на них.

Помимо профессиональной обученности, современному профессионалу нужна еще и профессионально-педагогическая. Она обеспечивает собственную работу по самообучению, самообразованию; профессиональную работу с гражданами, повышение осведомленности по разным вопросам, их убеждение, формирование отношений к разным явлениям жизни; помощь в решении возникших перед ними педагогических проблем, демонстрацию личного примера и т. д.

Профессионально-психологическая подготовленность включает в себя: - профессионально психологические знания конкретные, практические, связанные с профессиональной деятельностью социального и необходимые для преодоления психологических трудностей;

- профессионально-психологические навыки и умения аналитико-психологические, тактико-психологические, технико-психологические;

- профессионально развитые познавательные и волевые качества,

-профессионально психологическую устойчивость – подготовленность к действиям в сложных условиях, без снижения эффективности.

Таким образом, согласно личностно-ориентированному подходу, профессионал – это личность, обладающая нестандартными мышлением, способностью разбираться в проблемах, не пасовать перед трудностями, проявлять инициативу и самостоятельность, находить основания для правильных решений, непрерывно самообразовываться, повышая свой профессиональный уровень.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты