Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура профессиональной компетентности специалиста социальной работы

Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Организация выполнения курсовой работы
  6. III. Защита курсовой работы
  7. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  8. III. Подготовка к защите, защита работы
  9. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

В связи с этим в структуре профессиональной компетентности специалиста социальной работы можно выделить следующие виды компетентности: специальная деятельностная; коммуникативная; личностная; индивидуальная.

Специальная деятельностная компетентность в социальной работе выражается: в понимании предназначения профессии специалиста социальной работы; в овладении нормами профессиональной деятельности, высокой эффективности; в достижении высоких результатов в решении проблем клиента; в профессиональном мастерстве; в профессиональном мышлении, профессиональной интуиции, самостоятельности в решении проблем клиента; в оптимальной психологической цене результата, отсутствии усталости и перегрузки.

Коммуникативная компетентность в социальной работе: отнесение себя к профессиональной общности; овладение нормами профессионального общения, этическими нормами профессии; направленность профессиональных результатов на благо клиента; социальная ответственность за свои профессиональные действия; умение сотрудничать, легкая совместимость; готовность к изменениям в межличностных отношениях, умение воздействовать на эти процессы; умение вызвать в социуме интерес к результатам своей профессии и направить его на решение нужд клиентов.

Личностная компетентность специалиста социальной работы: устойчивая профессиональная мотивация; наличие позитивной Я-концепции, самоценность; переключаемость, универсальность; творческая установка, сознательное профессиональное творчество в работе с клиентом; приспособление себя к профессии и профессии к себе; преобладание положительного эмоционального настроя; индивидуальность в профессиональной работе с клиентом; удовлетворенность трудовым процессом.

Индивидуальная компетентность специалиста социальной работы: целостное профессиональное самосознание, знание профессиограммы своей профессии; принятие себя как профессионала; саморазвитие профессиональных способностей; интернальность как видение в себе самом причин успеха-неуспеха; сильное целеполагание, помехоустойчивость; построение собственной стратегии профессионального роста и реализация сценария своей профессиональной жизни; профессиональная обучаемость; опора на прошлый опыт в работе с клиентами; обращенность результатов своего профессионального развития на благо других людей, своих клиентов.



Учитывая всю сложность социальных процессов, протекающих в обществе, в том числе демографическую ситуацию в стране, где все большее значение приобретают процессы изменения национального состава населения, специалисту социальной работы необходимо учитывать, что в процессе своей профессиональной деятельности ему придется сталкиваться с представителями различных культур.

Эффективному оказанию помощи своему клиенту будут способствовать умения специалиста общаться корректно с клиентом, в рамках его культуры, а также использовать личностный культурный потенциал клиента при изменении его жизненной ситуации. Без учета культурных особенностей клиента не только процесс помощи может быть малоэффективным, но и установление контакта с клиентом на начальной стадии работы может не удаться. В этой связи этнокультурный компонент в структуре профессиональной компетентности специалиста социальной работы принимает совсем другие вес и роль, нежели в этнокультурной компетентности обычного человека или специалиста другого профиля.

Этнокультурная компетентность профессионала в области социальной работы выступает не просто средством адаптации в полиэтнической среде для эффективного взаимодействия с представителями различных культур. Данный вид компетентности является наряду с другими профессиональными знаниями в области социальной работы залогом успешной работы с клиентом. Считаем, что этнокультурная компетентность специалиста социальной работы – это характеристика личности профессионала в области социальной работы, выражающаяся в наличии совокупности объективных представлений и знаний о различных культурах, реализующаяся через практические умения и навыки, позволяющие успешно выполнять задачи профессиональной деятельности, требующие наличия данного вида компетентности. Этнокультурная компетентность является одним из составных элементов в структуре профессиональной компетентности специалиста социальной работы и необходимой предпосылкой его готовности к профессиональной деятельности.



Следует подчеркнуть, что отмеченные психологические аспекты различных видов компетентности в социальной работе с семьей носят общий характер. Выделение в них особенного и единичного возможно после проведения специальных прикладных исследований.

Факторами, определяющими уровень сформированности профессиональных компетенций, могут являться:

выраженность профессиональной направленности (мотивации) и профессионально значимых черт личности специалиста;

уровень фундаментальной (базовой) подготовки;

уровень активности самообразовательной деятельности;

уровень знаний и навыков в области будущей деятельности;

практический опыт;

уровень психологической подготовки.

Таким образом, по нашему мнению, целью качественного образования должно стать формирование профессиональных компетенций посредством разнообразной учебной деятельности, продуктивного участия в социальной практике, развития универсальных качеств, готовности студентов не только к освоению определенных знаний, но и к их постоянному совершенствованию, развитию творческих потенций.

Таким образом, делая выводы, мы подчеркиваем важность практической подготовки компетентного специалиста по социальной работе, способного осознавать, понимать и анализировать свои профессиональные действия, ощущать свою принадлежность к группе специалистов, укрепляя тем самым профессиональную идентичность, способности применять полученные знания и умения для решения конкретных задач. Отечественные ученые, анализируя проблему компетентности, раскрывают содержание этого понятия через призму деятельности.

ТЕМА: ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ КАЧЕСТВА СПЕЦИАЛИСТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

Вопросы:

1. Определение термина«профессионально-значимые качества»


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этическая, культурологическая, психологическая компетентность | Когнитивные, коммуникативные, конструктивные организаторские умения. 5. Психологические "противопоказания" к социальной работе
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты