Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Когнитивные, коммуникативные, конструктивные организаторские умения. 5. Психологические "противопоказания" к социальной работе




Читайте также:
  1. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  2. Двигательные умения, навыки и способности.
  3. Закрепите свои умения и навыки
  4. Закрепите свои умения и навыки
  5. Закрепите свои умения и навыки
  6. Знания и умения, приобретаемые при изучении дисциплины
  7. Знания, умения, навыки (ЗУН)
  8. Использовать приобретенные знания и умения в практической
  9. Когнитивные, коммуникативные, конструктивные организаторские умения

5. Психологические "противопоказания" к социальной работе

 

Определение термина «профессионально-значимые качества»

Анализ литературы по проблемам формирования личностно важных качеств позволяет констатировать, что наблюдается значительный интерес ученых, преподавателей к проблемам подготовки специалистов по социальной работе. Исследователями затрагиваются методологические аспекты воспитания духовно-нравственных качеств социальных работников. Многие исследования зарубежных и отечественных ученых доказывают, что на результат социальной работы влияют как качества, свойственные личности социального работника, так и применяемые им технологии. Специалист – это не только работник, получивший подготовку к избранному им виду трудовой деятельности в профессиональном учебном заведении, но и личность, обладающая высокими профессионально личностными качествами, имеющая творческий потенциал, профессиональную самостоятельность, способная к саморазвитию в процессе профессиональной деятельности. Обучение такого специалиста связано с формированием его профессионально значимых качеств, являющихся главным фактором успешной профессиональной деятельности. Таким образом, формирование целостной системы профессионально значимых качеств является узловым моментом профессионального становления личности.

Поскольку термин «профессионально значимые качества» имеет неоднозначную трактовку в науке, необходимо выделить ключевые моменты данного понятия. С точки зрения Б. Г. Ананьева, изучение человека как субъекта труда не может ограничиться характеристиками подготовленности, опытности, мастерства, производительности и качества выполняемой в данный момент работы. Важно определить возможности дальнейшего развития трудовой деятельности человека, внутренние силы личности, значимые для повышения производительности труда в условиях совершенствования самого производства. Здесь подчеркивается, что при определении профессионально значимых качеств необходимо учитывать не просто сумму тех или иных качеств, а их определенную структуру, функциональный состав и различное сочетание, в котором возможно неравномерное развитие отдельных компонентов и их проявление в конкретной профессиональной деятельности.



Структура человека как субъекта деятельности образуется из определенных свойств индивида и личности, соответствующих предмету и средствам деятельности. Безотносительно к ним невозможно охарактеризовать какое-либо свойство человека как субъекта. В. Д. Шадриковым профессионально важными качествами называются «индивидуальные качества субъекта деятельности, влияющие на эффективность деятельности и успешность ее освоения», при этом автор включает в это понятие и способности.

По мнению Б. А. Душкова, А. В. Королева, Б. А. Смирнова, профессионально значимые качества являются одним из важнейших факторов профессиональной пригодности, они не только косвенно характеризуют определенные способности, но и органически входят в их структуру, развиваясь в процессе обучения и деятельности. В исследованиях В. Л. Марищука профессионально значимые качества понимаются как отдельные динамические черты личности, определенные психические и психомоторные свойства (выражаемые уровнем соответствующих психических и психомоторных процессов), а также физические качества, соответствующие требованиям профессии к человеку и способствующие успешному овладению этой профессией.



А. А. Деркач и Н. В. Кузьмина определяют профессионально значимые качества как «проявление психологических особенностей личности, необходимых для усвоения специальных знаний, способностей и навыков, а также для достижения общественно приемлемой эффективности в профессиональном труде». Эти особенности, по мнению ученых, включают в себя свойства: интеллектуальные (мышление), нравственные (поведение), эмоциональные (чувства), волевые (способность к самоуправлению), организаторские (механизм деятельности).

Ряд исследователей (Н. В. Алишев, А. С. Егоров, Н. П. Ребров) рассматривают профессионально значимые качества с позиции параметров, по которым производится дробная оценка эффективности и надежности человеческого звена в системе «человек - машина», «человек-орудие труда». В качестве профессионально значимых качеств могут выступать психические процессы, психические состояния, а также отношение к труду. A. M. Павлова, Э. Ф. Зеер говорят о профессионально значимых качествах как о важнейшей составляющей профессионально-личностного потенциала, под которым авторами понимается «устойчивая интегральная совокупность общих, специальных и частных свойств специалиста, обуславливающих его способность к продуктивному осуществлению профессиональной деятельности». Наряду с профессионально значимыми качествами в модель профессионально-личностного потенциала входят: психофизиологические свойства, профессиональная направленность (ценностно-мотивационная сфера), профессиональные компетенции (способность реализовывать профессиональные знания и умения в социально-профессиональных условиях).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты