Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика их эмоциональных состояний




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  5. А) Общая характеристика
  6. А) характеристика стационарного обслуживания
  7. А-грамматик в виде графа состояний. Неоднозначность грамматик
  8. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  9. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  10. Амплитудно-частотная характеристика, полоса пропускания и затухание

Для определения эмоционального фона в учебном процессе мы опросили 19 студентов 1 курса и 44 студента 2 курса специальности «социальная работа» о тех эмоциях, которые они испытывают и не скрывают от окружающих. Всего отмечено 59 эмоций. Такие как: жизнерадостность, спокойствие, открытость, сомнение, возмущение, грусть, любознательность, восхищение, доверие, удивление и другие. Мы обнаружили, что открыто проявляют в учебном процессе интерес 74 % студентов, радость - 57%, уверенность - 14 %. Радость рассматривается как основная позитивная первичная эмоция человека. Многие другие позитивные эмоции могут считаться когнитивными разновидностями радости (так, гордость — это радость, но только по поводу, например, хорошо выполненного дела; чувство благодарности — тоже радость, но специфическим образом направленная на другого индивида, например, преподавателя в педагогическом процессе).

Студенты предпочитаю скрывать тревогу, печаль, гнев, нерешительность, раздражительность, зависть, разочарование, любовь, стыд и прочие чувства. В учебной деятельности 80 % студентов испытывают страх, 26 % неуверенны в себе, 23 % - скрывают злость.

Такие эмоции, как тревога, печаль и гнев (или крайняя его форма — «ярость») рассматриваются как «три великие» негативные эмоции человека, доминирующие в теневой стороне эмоциональной жизни. Гнев, в отличие от тревоги и печали, является эмоцией, ориентированной на преодоление, и переживается чаще всего при возникновении препятствия своим действиям, которое, как человек чувствует, ему вполне по плечу. В соответствии с этим гнев и ярость рассматриваются как чувства, которые, несмотря на их негативное содержание, не представляют собой проблему, так как они — иначе, чем тревога и печаль, — часто вполне способны воплотиться в целенаправленные действия. В данном случае – могут быть стимулом для совершенствования знаний, умений и навыков в период обучения в Вузе.

Студенты осознают свою тревожность и сами пытаются выходить из неопределенных состояний. Для снятия напряжения в учебном процессе они используют следующее: для предупреждения опозданий - пораньше лечь спать, вовремя выйти из дома; чтобы не вызывали в деканат, стараются не создавать провоцирующие ситуации, не пропускать занятия, или часто ходить по любому поводу; при контроле знаний – позитивно настроиться, подготовиться, послушать музыку, принять ванну, пораньше лечь спать; перед публичным выступлением – потренироваться перед зеркалом или домашними, пообщаться с друзьями или мамой, хорошо поесть. Наиболее типичные способы снятия напряжения: готовность к занятиям – 59%; хороший сон, прослушивание музыки, принятие ванны – 54%; уверенность в себе – 46%; общение с друзьями – 32 %; хорошее питание, физические упражнения – 24%.



Нами выявлены наиболее часто встречающиеся ситуации в учебном процессе, когда студенты чувствуют себя неуверенно: 44 % испытывают напряженность при публичных выступлениях, 40 % - на экзамене или при контроле знаний, 10 % студентов беспокоит вызов в деканат и 6 % тревожатся из-за опозданий на занятия.

Вышеуказанные ситуации могут провоцировать со стороны студентов: пропуски без уважительных причин, различные ухищрения, увиливания от занятий, несвоевременную сдачу заданий и иногда демонстрацию грубости и невоспитанности. Это необходимо учитывать в учебно-воспитательном процессе. Педагогам следует больше внимания уделять на создание условий для развития проницательности и социальной ловкости. Поскольку они плохо понимают мотивы поведения окружающих, важно сформировать способность понимания состояния человека с помощью тренингов общения и развития эмпатии в игровых моделях межличностного взаимодействия. При решении различных обучающих задач в учебно-педагогическом процессе создаются возможности организованного, целенаправленного взаимодействия преподавателей и студентов, нацеленного на приобретение профессионально значимых личностных качеств будущего специалиста.



Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что студентам, обучающимся социальной работе присущи особенности эмоционального реагирования в учебном процессе. Студенты открыто проявляют в учебном процессе интерес, радость и уверенность. Благодаря особой энергетической насыщенности эмоции стимулируют протекание остальных психических процессов, способствующих учебно-образовательной деятельности студентов. Эмоции принадлежат к важнейшим мотивирующим силам. Они придают различным ситуациям в учебном процессе эмоциональную положительную или отрицательную значимость. В процессе обучения у студентов возникает эмоциональный фон, побуждающий их к учебной деятельности. Таким образом, эмоции лежат в основе формирования желания действовать, совершенствовать знания, умения, навыки. Духовно-эмоциональная атмосфера высшей школы является культурно-образовательной средой, влияющей на становление, саморазвитие и формирование личностных, а не только профессиональных характеристик, знаний и умений будущих специалистов.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты