Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4 процента всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан.




Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.
  3. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  4. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II.2. Гражданство
  7. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  8. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  9. PAST SIMPLE (ПРОСТОЕ ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ)
  10. Quot;МОБИЛИЗАЦИЯ" ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

В республике проживает: - ветеранов Великой Отечественной войны – 39148 чел., в том числе инвалидов и участников войны – 28163 чел. (из них инвалидов войны I и II группы – 8395 чел.), награжденных тружеников тыла - 9418 чел., блокадников Ленинграда – 871 чел., граждан, работавших на прифронтовых участках железных дорог - 555 чел., граждан, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах – 141 чел.; граждан, пострадавших от последствий войны, - 45279 чел., в том числе членов семей военнослужащих, погибших в годы войны – 3348 чел., бывших узников фашизма – 40705 чел., инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период войны либо с последствиями боевых действий, – 1226 чел. 665 человек достигли возраста 100 и более лет. В регионах постоянно проводится работа по обследованию условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в годы войны военнослужащих, партизан и подпольщиков, одиноких пожилых граждан и порядку предоставления им соответствующих льгот.

С начала 2010 года улучшили жилищные условия 391 ветеран, из них: 212 ветеранов ВОВ (в том числе 189 инвалидов и участников ВОВ), 179 ветеранов боевых действий на территории других государств (в том числе 7 инвалидов боевых действий на территории других государств), а также 9 членов семей погибших в годы ВОВ. Немаловажным аспектом поддержки пожилых людей и ветеранов является оказание материальной помощи данной категории граждан.

За 9 месяцев 2010г. из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь материальную помощь получили 44542 человека на сумму 4 308 106,9 рублей. Из средств местных бюджетов 12 572 человека на сумму 2 215 809,9 рублей.

Различные виды социально-бытовой и психологической помощи оказываются ветеранам и пожилым людям через территориальные центры социального обслуживания. В июне 2009 года к 65-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 224, материальную помощь получили 53,8 тыс. человек на общую сумму более 9,8 млрд. рублей. В апреле 2010 года к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 февраля № 69 ветеранам и гражданам, пострадавшим от последствий войны (в том числе бывшим узникам фашизма), оказана единовременная материальная помощь.



Материальную помощь на общую сумму 15 653 050тыс. рублей к юбилейному Дню Победы получили 81 тыс. человек.С целью устойчивого повышения уровня и качества жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов, повышение эффективности и доступности социальной защиты, базирующейся на государственных социальных гарантиях и стандартах постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2010г. № 1126 утверждена Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы.

Реализация Комплексной программы позволит усилить систему социальной защиты ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов; развить инфраструктуру, обеспечивающую их социальное обслуживание; повысить реабилитационный потенциал у ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке; повысить эффективность использования бюджетных средств за счет усиления адресной направленности и развития нестационарного социального обслуживания; обеспечить эффективное взаимодействие и координацию деятельности республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений и других организаций, осуществляющих благотворительную деятельность.



Содержание социальной работы в стационарных социальных учреждениях

Важнейшая функция стационарных социальных учреждений – социальная адаптация и реадаптация. Социальная адаптация – процесс активного приспособления человека к новым для него социальным условиям жизнедеятельности. Выделяют 2 формы социальной адаптации: первая – активная (когда человек сам пытается воздействовать на окружающую среду в целях ее изменения через переоценку ценностей и изменения форм взаимодействия жизнедеятельности); вторая – пассивная форма (когда человек не стремиться изменить социальную среду, а постепенно включается в этот процесс).

Социальная адаптация проходит через 4-е стадии адаптированности личности в новой социальной среде:

I – начальная стадия – когда индивид знает как он должен вести себя в данной новой среде, но в своем знании пока не признает ее ценностей и может что-то отвергать;

II – стадия терпимости – когда индивид и новая среда проявляют взаимную терпимость к системам ценностей и образцам поведения друг друга;

III – стадия аккомодации – признания и принятия индивидом основных систем ценностей новой среды при одновременном признании некоторых ценностей индивида его новой средой;

IV – стадия ассимиляции – полное совпадение систем ценностей индивида и среды.

Процесс социальной адаптации может быть объективным и субъективным. Объективный процесс заключается в том, что человек со дня своего рождения приобретает различные социальные свойства, отражающие его место в системе общественных отношений. Это – непрерывный процесс усвоения т развития механизмов адаптации, в формировании которых активное участие принимает окружающая социальная среда. Субъективный процесс социальной адаптации непосредственно не связан с общественным положением человека, а связан с его личными качествами, взглядами, убеждениями.

Основные механизмы социальной адаптации – социальная деятельность, социальное общение и социальное самосознание личности. Процесс социальной адаптации характеризуется таким понятием как адаптационный потенциал – степень скрытых возможностей субъекта включаться в новые условия среды. Адаптационный потенциал связан с адаптивной подготовкой – накоплением человеком такого потенциала в процессе особым образом организованной деятельности по приспособлению к социальным условиям. Успешная адаптация характеризуется высоким социальным статусом индивида, его психологической удовлетворенностью средой в целом или ее наиболее важными компонентами.

Внешние трудности, болезнь, состояние экстремальности, голод, нищета и т.д. снижают адаптационный потенциал индивида. При возникновении трудной жизненной ситуации сожжет возникнуть дезадаптация, следствие которой индивид может переместиться в другую социальную среду. По этой причине возникают миграция, разводы, текучесть кадров напредприятиях и т.п. Различные формы девиантного поведения – алкоголизм, наркомания, проституция – следствие неудачной социальной адаптации и дезадаптации. Поэтому важным направлением в социальной работе является реадаптация– восстановление адаптационных способностей личности.

Полная социальная адаптация включает: физиологическую; управленческую; экономическую; педагогическую; психологическую; профессиональную.

Физиологическая адаптиция – нормальное функционирование всех функций жизнедеятельности человека в новой среде без определенной степени физического и нервно-психического напряжения.

Управленческая (организационная) адаптация – управление может осуществляться не только в русле воздействия социальных институтов на личность в ходе ее производственной, вне производственной деятельности, но и в русле самоуправления, которое предполагает требовательное самокритичное отношение человека к самому себе, к своим мыслям и поступкам.

Экономическая адаптация – процесс усвоения новых социально-экономических норм и принципов экономических отношений индивидов, субъектов. Это адаптирование к реальной социальной действительности размеров пенсий, пособий по безработице, уровню заработной платы и их соответствие к физиологическим и социальным потребностям.

Педагогическая адаптация – приспособление к системе образования, обучения и воспитания, которые формируют систему ценностей индивида. Зависит от комплексного воздействия природных, наследственных, географических факторов, влияющих на социализацию личности.

Психологическая адаптация – процесс приспособления органов и чувств к особенностям действующих на них стимулов с целью их лучшего восприятия и предохранения рецидивов от излишней нагрузки.

Профессиональная адаптация – приспособление индивида к новому виду профессиональной деятельности, новому социальному статусу, окружению, условиям труда и особенностям социализации.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 33; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты