Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная работа с лицами БОМЖ




Читайте также:
  1. E) Работа в цикле
  2. II. Работа над текстом и его оформление
  3. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  4. IV. Работа над задачами.
  5. IV. Работа над задачами.
  6. IV. Работа над задачами.
  7. IV. Работа над задачами.
  8. IV. Работа над задачами.
  9. IV. Работа над новым материалом.
  10. IV. Работа над новым материалом.

Помимо общих причин, отмеченных выше, наиболее характерными причинами, усугубляющими проблему бездомности и бродяжничества, для многих стран в настоящее время являются: недостаточное количество жилищ, нехватка дешевого жилья; безработица, обусловливающая отсутствие средств для оплаты жилья; малодоходность многих семей и отдельных граждан; социальное здоровье общества (наличие душевнобольных, лиц с отклоняющимся поведением, наркоманов, алкоголиков; нездоровые отношения в семье; положение лиц, вышедших из мест заключения); слабые возможности реализации социальных программ, нацеленных на оказание материальной и другой помощи малообеспеченным семьям, группам риска.

Разрешение проблем кроется в изменении социального статуса людей без определенного места жительства, в ликвидации такой прослойки современного общества как бездомные. Социальная реабилитация, будучи одной из общих технологий социальной работы, направлена на восстановление не только здоровья, трудоспособности, но и социального статуса личности, его правового положения, морально-психологического равновесия, уверенности в себе. В зависимости от специфики объекта реабилитации определяются и методики реабилитационного воздействия, дополняемые соответствующими частными технологиями социальной работы. Одной из главных проблем социальной работы с «бомжами» является решение проблем беженцев, которые в данном случае составляют «группу риска», при неблагоприятных условиях пополняющую ряды бездомных и бродяг. Для решения проблемы беженцев, необходимо принимать меры глобального, стратегического характера. Их реализация зависит от уровня развития общества, морали, духовной жизни в целом, политической культуры, степени развития социальной сферы, а также от состояния его экономики. Одной из таких ключевых мер является стабилизация ситуации на территории Беларуси, прекращение национальных конфликтов в целом ряде бывших советских республик, а также в России.

Содержание социальной работы с мигрантами

Миграция – перемещение людей по различным причинам через границы тех или иных территориальных образований в целях постоянного или временного изменения места жительства. Такое перемещение в пределах одной страны называют внутренней миграцией, или из одной страны в другую – внешняя миграция – эмиграция. Выделяют четыре типа миграции:



I – эпизодическая (поездки на отдых, учебу)

II – маятниковая (перемещение по относительно постоянному маршруту в одну строну и обратно);

III – сезонная (сельскохозяйственные работы, лесозаготовки и пр.);

IV – безвозвратный тип миграции – в строгом смысле слова.

По степени управляемости различают организационную, осуществляющую при участии государственных общественных органов, и негосударственную (стихийную), осуществляемая средствами и силами самих мигрантов.

По отношению к перемещению различают: добровольную, вынужденную и принудительную миграции. Добровольная миграция осуществляется в поисках лучшего места работы, жилья, образования и т.п. Вынужденную миграцию осуществляют лица, вынужденные покидать свои родные места из-за военных действий, спасающиеся от тех или иных природных или техногенных катастроф (последствия катастрофы на ЧАЭС, землетрясения, наводнения, пожар и пр.). Принудительная миграция – сталинская департация народов СССР, вывоз советских граждан на работу в Германию в годы Великой Отечественной Войны.



В Беларуси до 1970-х годов имело место ситуация аграрного переселения. Две трети населения республики проживало в сельской местности. Города не имели промышленно развитого потенциала, были не в состоянии принять сельское население. Поэтому потоки мигрантов устремились за пределы Беларуси. Объем таких миграционных перемещений достигал до 100 тыс. человек в год. Доминировала внешняя миграция. Это было экономическое явление, подорвавшее демографическую структуру на селе.

Период с середины 1970-х до 1985 гг. связан с интенсивным промышленным развитием республики. На ее территории создаются крупные городские военно-промышленные центры. Преобладать стала внутренняя миграция с устойчивой структурой регионального масштаба. В интересах наукоемкого динамичного промышленного комплекса миграция обеспечивала отбор трудовых ресурсов особого социального качества, отличавшихся высокой мобильностью. Условия такого отбора сложны. Это наиболее активное молодое сельское население. Таким образом города истощали демографическую базу села и тем самым подорвали основу будущего роста за счет сельского населения. Социальные условия промышленного развития демографически расточительно.

С 1986 года по начало 1990-х годов отмечалось противоречивое народохозяйственное развитие: депопуляционные явления, наблюдавшееся в 1970-х годах, стали характерны для всей страны. Ситуация осложнилась катастрофой на ЧАЭС, распадом СССР, переходом страны к рыночным отношениям. Все это обусловило появление новых видов миграции – нелегальной внешней трудовой, интеллектуальной, в стране появились беженцы.

Демократизация общества открыла широкие возможности для обмена населением с другими странами. Экономические последствия, кризис народного хозяйства в начале 1990-х годов делали такой обмен односторонним, т.е. численность выезжающих в дальнее зарубежье превышал поток граждан из-за границы. Пик выезда из республики приходится на 1990 г., когда выехало 34 тыс. наших соотечественников.



В настоящее время поток миграции стабилизировался на уровне 6 тыс. человек в год. Одной из причин уменьшения объемов эмиграции стало появление возможностей выезда и въезда в страну, относительно с ободного общения родственников, живущих за пределами страны, выезда в личных целях на короткий срок. Миграционный обмен Республики Беларусь с государствами ближнего зарубежья происходит на фоне резкого снижения подвижности населения в целом. В последние годы потоки межгородской миграции нарастают, замещая сельскогородские перемещения населения.

В настоящее время сохраняется социально-демографический характер развития миграционной ситуации в стране. Структура потоков потеряла устойчивость, деформировалась под воздействием экологических и социально- экономических факторов, стала неадекватной размещению народнохозяйственных объемов. Возможности ее стабилизации и дальнейшего эффективного развития находятся за пределами миграционных процессов. Здесь необходимы социально-экономические мероприятия, направленные на оздоровление демографической ситуации в сельской местности путем разработки государственных мер по сбалансированному обмену населения между городской и сельской местностью.

В основе миграционных процессов лежат причины экономического, политического, социального, национального, религиозного и другого характера. Миграционные процессы имеют существенные последствия для государства, находятся в центре внимания не только миграционных служб, но и работников социальной сферы. Мигранты – лица, которые в большей или меньшей степени попадают в ситуацию маргинации в силу потери своих «территориальных» корней.

Для мигрантов потеря территориальности оказывает влияние на соматическое, психическое здоровье, на этику, на чувство хозяина, восприятие пространства (чувство дома), чувство достоинства, духовности, на профессиональную активность, на право на жилье, пищу, одежду, медицинский уход, социальное обслуживание, на право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая трудной жизненной ситуации. Специалисту по социальной работе приходится ориентироваться в социальных аспектах проблем миграции.

Правовые аспекты социальной работы с мигрантами обозначены во Всеобщей Декларации прав человека (1948 г.), в Международном Пакте «Об экономических, социальных и культурных правах» (1966 г.); в Конвенции ООН «О статусе беженца» (1971 г.); в документах Всемирной конференции по правам человека (1993 г.), Всемирного форума по социальному развитию в Копенгагене (1995 г.), Всемирном форуме по устойчивому развитию в ЮАР («2002 г.) и других.

Правительство Республики Беларусь в 1998 г. ратифицировало Соглашение между Республикой Беларусь и Международной организацией по миграции о сотрудничестве, согласно которому в Республике Беларусь выполняются с учетом имеющихся средств выполняются следующие программы:

- укрепление потенциала национальных структур в сфере миграции;

- оказание консультативных услуг;

- техническое сотрудничество по миграционным вопросам;

- информационное обеспечение по вопросам миграции;

- оказание помощи в миграции гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, перемещенным как внутри страны, так и за ее пределами, и другим лицам, нуждающимся в подобной помощи, возвращении квалифицированной рабочей силы и в выборочной миграции.

При проведении социальной работы с мигрантами важно учитывать, что для осознания человеческого достоинства важны государственно-правовая защищенность; реализация права на социальное обслуживание, трудоустройство, образование, медицинскую, психологическую, правовую помощь. Поэтому специалист по социальной работе выступает в роли юриста-консультанта.

Проблема мигрантов на государственном уровне занимаются миграционные, социальные службы, центры занятости населения, министерство юстиции, министерство здравоохранения, министерство внутренних дел, министерство образования и другие. Основные направления их деятельности:

- защита прав и интересов прав граждан Республики Беларусь на ее территории и за ее пределами;

- управление миграционными процессами, регулирование выезда и въезда; осуществление миграционного контроля, стабилизация миграционных потоков;

- содействие социально-экономической адаптации и интеграции мигрантов в стране, оказание помощи беженцам и вынужденным переселенцам;

- осуществление сотрудничества с международными организациями в области миграции.

В настоящее время органы социальной защиты населения проводят разноплановую работу с мигрантами. Специалисты помогают каждому обратившемуся человеку в решении его личных, социальных, экономических, правовых и других проблем; содействуют в установлении необходимых социальных отношений. В социальной работе с мигрантами выделяют 2 вида: практическую (работа с конкретным человеком или группой людей, нуждающихся в социальной помощи) и организационную (разработка конкретных программ деятельности социальных служб).

Практическая социальная работа с мигрантами проводится по следующим направлениям:

- социальному;

- социально-психологическому;

- социально-педагогическому;

- социально-правовому;

- материальному;

- социально-информационному;

- социально-трудовому;

- социально-медицинскому.

Социальное направление осуществляется различными ведомствами и включает:

· проведение социальных консультаций по социальной реабилитации в стационарных и нестационарных условиях;

· выявление лиц, особо нуждающихся в социальной помощи;

· социальная диагностика;

· помощь мигрантам в получении пенсий и пособий;

· содействие организации групп самопомощи и взаимопомощи;

· выявление лиц с девиантным поведением из числа мигрантов и их семей;

· профилактика девиантного поведения;

· организация культурно-досуговой работы с престарелыми гражданами из числа мигрантов;

· профилактика бездомности, включая содействие в получении общежития, временного жилья, приобретение собственного жилья;

· профилактика детской беспризорности, включая устройство детей в детские дома и дома-интернаты;

· содействие возвращению имущества мигрантов или получение ими компенсаций;

· взаимодействие с различными общественными и государственными организациями по вопросам помощи мигрантам.

Социально-психологическое направление осуществляется в контакте с органами образования и здравоохранения и включает:

§ психологическое консультирование;

§ психологическая коррекция и помощь в социальной адаптации;

§ психологическая помощь в острой кризисной ситуации и условиях посттравматического стресса;

§ психопрофилактика стресса;

§ проведение психологических тренингов с мигрантами;

§ обучение аутотренингам и психологической саморегуляции;

§ психологическая диагностика и консультирование в области приобретения новых специальностей.

Социально-педагогическое направление осуществляется в контакте с учреждениями образования, здравоохранения и правоохранительными органами и включает;

ü проведение консультаций по вопросам семьи и воспитания детей;

ü социально-педагогическая работа с детьми и подростками;

ü специализированная (коррекционная) социально-педагогическая помощь нуждающимся детям и подросткам, в том числе детям, имеющим проблемы в обучении;

ü контроль за получением образования детьми из семей мигрантов;

ü профессиональное консультирование и содействие в получении профессионального образования;

ü профилактика девиантного поведения, организация досуга, направленного на адаптацию в новых условиях.

Социально-правовое направление осуществляется с судебными и правоохранительными органами и включает:

Ø защита прав и интересов мигрантов;

Ø предоставление информации об их правах и обязанностях;

Ø социально-правовое консультирование.

Материальное направление осуществляется в контакте с общественными организациями и включает:

- предоставление продуктовой и иной натуральной (лекарства, одежда, строительные материалы и пр.);

- консультирование по социально-экономическим вопросам;

- предоставление помощи в достижении экономической самостоятельности и в повышении доходов;

- предоставление финансовой помощи; выделение кредита, ссуд на основе индивидуального подхода в каждой конкретной ситуации.

Социально-информационное направление осуществляется в контакте со средствами массовой информации и включает:

o информирование мигрантов о деятельности социальных служб;

o сбор информации о мигрантах и ее систематизация в целях организации оптимальной социальной работы с данной категорией населения;

o информирование общественности относительно проблем миграции и мигрантов через СМИ в целях установления мигрантами устойчивых социальных связей;

o содействие адекватному освещению в СМИ процессов миграции.

Социально-трудовое направление осуществляется совместно с территориальными службами занятости и включает:

- оказание содействия в получении основной и дополнительной работы;

- консультирование по вопросам труда, занятости и профориентации;

- содействие в открытии собственного дела;

- помощь в профессиональной подготовке и переподготовке.

Социально-медицинское направление осуществляется с учреждениями здравоохранения и включает:

v медико-социальное консультирование;

v оказание доврачебной медицинской помощи;

v содействие в организации диспансеризации мигрантов;

v контроль за адекватной профилактической работой и соблюдение норм социальной гигиены;

v выявление хронических больных и нетрудоспособных и организация для них специализированных медикореабилитационно-экспертных комиссий;

v социально-психиатрическая диагностика и помощь;

v оказание содействия в приобретении лекарств и других средств медицинского назначения;

v направления на лечение в специализированные учреждения здравоохранения;

v контроль за состоянием жилья мигрантов.

Таким образом, специалист по социальной работе должен компетентно действовать в различных ситуациях, расширяя сферу своей деятельности. В работе с мигрантами сочетается индивидуальная, семейная, групповая, общественная работа и социальное административное планирование. Миграционные процессы всегда будут существовать и оказывать на общество определенное влияние. Главной задачей социальных служб является сведение к минимуму тех отрицательных явлений, которые она несет. Миграция может стать благом, и злом, спасти экономику или привести страну к социальному взрыву. В настоящее время эта деятельность в социальной сфере находится в стадии формирования, но надо учиться управлять миграцией, готовить кадры, накапливать информацию о формах и методах работы с мигрантами и лицами, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Подводя итог всего вышеизложенного материала, можно заключить, что основной особенностью социальной работы как профессиональной деятельности является работа специалиста с человеком, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а одним из основных условий успешности работы – целостное видение специалистом ситуации человека, нуждающегося в помощи, и преобразование ситуации с пользой для человека. Поэтому несомненна роль личности самого специалиста по социальной работе в процессе оказания помощи. От его личностной нравственной позиции, системы ценностей, знаний, навыков, уровня профессиональных компетенций в конечном счете, зависят человеческие судьбы. Рост социальных аномалий, увеличение перечня трудных жизненных ситуаций, возрастание дезадаптированности различных категорий населения актуализируют повышения качества образования при профессиональной подготовке будущих специалистов социальной работы, а также и компетентной деятельности самих специалистов социальной работы.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты