Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные этапы социальной адаптации лиц,




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  9. V 1: Основные формально-логические законы
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

отбывших тюремное заключение

На первом этапе происходит выработка адаптационных навыков и способностей - средствами убеждения, принуждения необходимо нейтрализовать антиобщественные установки личности.

На втором – приспособительном этапе, когда освобожденный решает жизненные проблемы, связанные с бытом, трудоустройством, необходимо помочь ему наладить внутрисемейные, дружеские отношения в социальной среде в максимально короткие сроки.

Далее происходит усвоение социально полезных ролей. Наблюдается ломка стереотипов поведения, сознания. Важно не пропустить влияние неблагоприятного социального окружения.

Когда в сознании утверждаются и закрепляются социально значимые установки и цели исправления судимого лица, наступает этап правовой адаптации. Поскольку только человек способен контролировать и регулировать процесс социальной адаптации, только для человека характерна способность варьировать свое поведение при изменении условий и обстоятельств.

Содержание социальной работы по восстановлению и развитию социально-полезных связей в пенитенциарных учреждениях

Пенитенциарные учреждения - исправительные и воспитательные колонии, тюрьмы, лечебно-исправительные учреждения и следственные изоляторы. В социальной работе в пенитенциарной системе особенно важно то, что она носит универсальный характер, позволяющий максимально точно и правильно рассмотреть проблему каждого клиента и построить оптимальный именно для него выход из данной проблемы; социальная работа позволяет увидеть весь спектр условий, необходимых для помощи клиенту; играет важную роль в обеспечении необходимых условий людей, находящихся в местах лишения свободы.

Принципы социальной работы в пенитенциарной системе: общефилософские, общенаучные (социально-политические и др.); специфические (принципы: универсальности, охраны соц.прав, профилактики, соц.реагирования, опоры на собственные силы, толерантности и др), принцип законности (законопослушное поведение), принцип справедливости (соответствие между практической ролью различных людей в жизни общества и их социальным положением, между их правами и обязанностями, трудом и вознаграждением и т.д.), принцип справедливости (не только исполнение уголовно-карательных правоограничений, но и применением к осужденным льгот и поощрений), принцип гуманизма (человеческое отношение государства и общества к преступнику).



Функции специалиста по социальной работе: вместе с осужденными и персоналом-администрацией составить план обучения и работы в период лишения свободы; помочь осужденным преодолеть психологический кризис в связи с нахождением их под арестом, содействовать в адаптации их к среде ИТУ, оказание помощи, льготы, направление инвалидов-осужденных по их просьбе в дома инвалидов и престарелых и их реабилитации, организация медицинской помощи. Основные направления деятельности в пенитенциарной системе: правовая помощь и поддержка осужденных, психолого-педагогическая диагностика личности осужденного, разработка совместно с администрацией ИТУ программ социально-психологической и профессиональной реабилитации осужденных к среде ИТУ.

Психологические методы в деятельности специалиста по социальной работнике:метод воспитательного воздействия; метод расширения позитивных общественных связей и отношений субъекта (он помогает осужденному приобщиться к художественной литературе, музыке, искусству, спорту, художественной самодеятельности); метод прогрессивного исполнения наказания заключается в совокупности юридических, организационных и воспитательных средств, обеспечивающих поэтапное смягчение наказания осужденному по мере повышения степени его исправления (стимулирование правопослушного поведения осужденных); метод психологической коррекции личности осужденного с целью устойчивого изменения определенных психологических свойств личности, определяющих содержательные стороны социального поведения осужденного.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты