Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И правоохранительных органах




Читайте также:
  1. В органах местного самоуправления
  2. Выберите наиболее безопасный способ наложения карбоксиперитонеума при проведении лапароскопии у пациентов, перенесших операции на органах брюшной полости
  3. Г) формулирует идею об наднациональных финансовых органах управления, которые, в последствии, были реализованы в Бреттон-Вудсе.
  4. Д. Кишечная коли инфекция. 1) этиология и патогенез, 2) макро- и микроскопические изменения в кишечнике, 3) изменения в других органах, 4) осложнения, 5) причины смерти.
  5. Допустимые усилия пилота на органах управления ВС
  6. Загальні положення про ведення документів первинного обліку у правоохоронних органах
  7. Институт полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах и органах государственной власти.
  8. Кадровая политика в государственных органах управления
  9. Кадровая политика в органах государственной власти.

Социальная работа является оказанием помощи индивидам или социальным группам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, уязвимом положении, не могут самостоятельно справиться со своими затруднениями и по этому нуждаются в содействии специалистов. На первый взгляд военнослужащие, находящиеся в нормальных социальных обстоятельствах, по самому характеру своей деятельности, набору личностных качеств, соответствующих этой деятельности, не могут относиться к уязвимым слоям населения: это, как правило, люди среднего возраста, считающегося наиболее благоприятным, их состояние здоровья находится под неусыпным профессиональным наблюдением, наконец, представители Вооруженных Сил, одного из наиболее уважаемых социальных институтов, обладают высоким социальным статусом, и их материальное положение весьма устойчиво.

Однако сама специфика профессиональной деятельности, связанной с воинской службой, содержит в себе определенные объективные факторы, которые негативно влияют на военнослужащих и выполнение ими определенных функций. Это характерно для вооруженных сил любого современного общества, но особенности положения военнослужащих в Республике Беларусь обусловливают сложность их социальной ситуации, и это не может не сказаться на их самочувствии и деятельности.

Все проблемы и кризисы современного общества находят отражение в Вооруженных Силах, одном из социальных институтов страны. Так, снижение качества здоровья и интеллекта населения приводит к тому, что на военную службу попадают лица с серьезными соматическими или психическими заболеваниями (с другой стороны, непосильные армейские нагрузки, некачественное питание с выраженным белково-витаминным дефицитом приводят к появлению или обострению у военнослужащих различных заболеваний); алкоголизма обусловливают повышение числа преступлений, совершаемых военнослужащими, опасность для самих военнослужащих стать жертвой преступления со стороны своих коллег.

Особую группу составляют проблемы участников войн и вооруженных конфликтов, и их реадаптация к мирной жизни. В Республике Беларусь количество граждан, пострадавших в результате военных действий в Афганистане составляет 5 000 человек; граждан, пострадавшие в результате ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС – 128 000 человек; ветераны ВОВ, труда, семьи погибших военнослужащих – 100 000 человек. У каждого из них свои медико-социально-психологические проблемы.



•Во-первых, это лица, получившие ранения или, тем более, утратившие полностью здоровье, трудоспособность, способность к социальному функционированию, не пользуются в настоящее время адекватным уровнем социального обеспечения; они и их семьи имеют целый ряд материальных, финансовых, жилищных, медицинских и социальных проблем, на решение которых ни у них самих, ни у государства в настоящее время не хватает ресурсов.

• Во-вторых, эти военнослужащие, даже те, которые не получили ранений в вооруженных конфликтах, являются носителями так называемого « посттравматического стрессового синдрома» (ПСС). Впервые подобное состояние было диагностировано у американских ветеранов вьетнамской войны, а впоследствии – у многих участников «странных» вооруженных конфликтов. Его основные симптомы:

•слабость психики, при которой незначительные проблемы воспринимаются как непреодолимые препятствия, толкающие людей на проявление агрессии или самоубийства;

• чувство вины перед погибшими (за то, что остался жив);



• негативное или пренебрежительное отношение к социальным институтам.

Причем такие явления со временем не исчезают: психологические проблемы бывших «вьетнамцев» обострились спустя 15-20 лет после окончания войны; среди них на треть больше самоубийств и разводов и наполовину больше больных алкоголизмом и наркоманией по сравнению со средними показателями по стране. Психологический стресс приводит к развитию таких психосоматических заболеваний, как язва, гипертония, астма и др. Самое болезненное воздействие на участников таких войн оказывают отчужденность общества, развенчание целей и методов войны. Большинство медико-социальных проблем военнослужащих Вооруженных Сил решается военно-врачебными комиссиями при военных комиссариатах. Военно-врачебная комиссия призывного пункта Военного комиссариата РБ решает следующие социально-медицинские проблемы:

• Проведение военно-врачебного освидетельствования призывников.

• Демобилизация личного состава по состоянию здоровья.

• Организация санаторно-курортного лечения личного состава.

• Психологическая реабилитация личного состава, побывавшего в «горячих точках».

Социальные проблемы сотрудников правоохранительных органов во многом схожи с таковыми у служащих в армии. Серьезная психо-социальная реабилитация и реадаптация требуются служащим правоохранительных органов, побывавшим в «горячих точках». Ее целью является медико-психологическое сопровождение сотрудников правоохранительных органов, которое подразумевает:

• психологическое освидетельствование поступающих на работу в органы внутренних дел;

• проведение психокоррекции (в основном в виде тренингов) лицам, побывавшим в «горячих точках»;



• психологическую и социальную реабилитацию членам семей погибших при исполнении своих обязанностей и др.

Правоохранительными органами ведется огромная социально-медицинская работа с населением по профилактике пьянства и алкоголизма через систему медицинских вытрезвителей.Социально-медицинская работа проводится в системе Управления исполнения наказаний с осужденными. С этой целью были созданы группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденныхв колониях. Основными социально-медицинскими задачами этих групп являются:

• работа по оформлении инвалидности осужденным (с этой целью в колонии приглашаются выездные МРЭК);

• устройство в интернаты для престарелых освобождающихся осужденных (одиноких, достигших пенсионного возраста).

Территориальные центры социального обслуживания населения оказывают помощь лицам, вернувшимся из мест лишения свободы в поиске работы, в социализации и адаптации к условиям жизни на свободе.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты