Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль и значение анализа деятельности коммерческого банка. Информационное обеспечение анализа.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. III. Информационное общество
  3. III. Проведение анализа безубыточности
  4. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  5. PR и смежные сферы деятельности
  6. V Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

Анализ деятельности коммерческого банка представляет собою совокупность действий, основанных на специальных знаниях и направленных на изучение процессов и результатов финансово-хозяйственной деятельности банка.

Может быть общим или целевым. С помощью общего исследуются все стороны деятельности кредитной организации. Целевым охватывают отдельные направления или решение специальных задач (например, анализ качества кредитного портфеля).

Роль и значение анализа деятельности КБ можно рассматривать с двух позиций: на профессиональном уровне (на уровне управления деятельностью КБ)

- Создание условий для устойчивого состояния Банка, выявления факторов снижения рисков потерь и тем самым обеспечение повышения эффективности деятельности КБ;

- Выявление факторов, негативно и позитивно влияющих на устойчивость КБ и результаты его деятельности.

На общественно-гражданском уровне –Определить устойчивость и финансовое состояние КБ с целью оценить риски потерь при пользовании услугами Банка.

Информационное обеспечение - это система внешней и внутренней информации. Система внешней информацииии предназначена для снабжения руководства банком необходимыми сведениями о состоянии среды, в которой он действует. К источникам относят: данные периодической печати, статистические сборники, обзоры, публикуемые БР, годовые и квартальные отчеты субъектов хоз. деятельности, личные контакты с клиентами и т.д.

Система внутренней информации обеспечивает банк данными о внутреннем состоянии дел по различным направлениям деятельности банка. Внутренняя информация формируется в процессе деятельностити банка и направлена на полное отражение текущего состояния и предоставление оперативных сведений. Источники: первичные данные БУ, сведения о заключенных сделках, бухгалтерская отчетность, статистическая отчетность, отчетность филиалов, доп.офисов, подразделений банка, результаты внутренних исследований, акты проверок СВК, бизнес-план и отчеты о его выполнении и т.д.

Обобщенная информация для анализа представлена следующими формами отчетности: Форма бухгалтерского баланса, Форма отчета о финансовых результатах (о прибылях и убытках), Форма отчета об изменениях капитала, Форма отчета о движении денежных средств, Форма отчета о целевом использовании средств, Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.



 


2. Этапы и методы экономического анализа. Агрегирование баланса и отчета о прибылях и убытках КБ.

Различают сравнительный и факторный методы анализа.

При сравнительном анализе сопоставляются фактические показатели с плановыми, а также с соответствующими периодами прошлого года, для выявления закономерностей, разработки мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности и финансовой устойчивости банка.

Сравнительный анализ применяется и при сопоставлении фактических показателей с нормативными (соблюдение банками обязательных нормативов, установленных Банком России), выявляя причины отклонений.

Факторный анализ определяет влияние отдельных факторов на изменение изучаемого показателя.

Общие этапы анализа деятельности КБ.

1) Предварительный

2) Аналитический (оперативный)

3) Заключительный (итоговый)

4) Перспективный

Предварительный анализ применяется при оценке состояния счетов для выявления возможности осуществления банком каких – либо операций.

К оперативному анализу прибегают в ходе текущей работы банка для оценки соблюдения нормативов ликвидности и прочих показателей и принятия срочных мер, обеспечивающих их выполнение, а также получение достаточной прибыли.



Итоговый - используется при определении эффективности деятельности коммерческого банка за изучаемый период и выявлении резервов повышения доходности. Перспективный – для прогнозирования ожидаемых результатов в предстоящем периоде и определения дальнейших направлений денежно-кредитной политики.

Чтобы провести анализ финансового состояния, рекомендуется преобразовать исходную форму баланса и отчета о прибылях и убытках в агрегированный вид.

Агрегирование Баланса - это объединение однородных по экономическому содержанию статей Баланса. При этом статьи актива Баланса перегруппировываются по степени их ликвидности. Текущие пассивы перегруппировываются по сроку погашения.

Корректное агрегирование статей бухгалтерского Баланса является основой проведения качественного анализа. На основании статей агрегированного Баланса рассчитываются большинство показателей, использующихся для характеристики финансового положения банка.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты