Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


СМЕШАННЫЕ (СВОБОДНЫЕ) ФОРМЫ




Наряду со строгими формами во все музыкальные эпохи существовали свободные музыкальные формы. В старинной музыке интерес к таким формам обусловлен импровизационной традицией. В трактатах оговаривалось, как следует строить импровизацию, какие разделы она должна включать.

Форма фантазии, каприччио берёт начало ещё от полифонической музыки. В этих жанрах композитор мог прислушиваться лишь к собственному гению. Здесь разрешались отклонения в отдалённые тональности, свобода в выборе тематического материала. Иногда фантазии имеют другое название. Например, «Прелюдии и фуги» Д. Букстехуде - это большие фантазии.

В классический период фантазии исключительно разнообразны и зависят от склада музыки. У Моцарта фортепианные фантазии созданы в гомофонно-гармоническом складе, а его «Фантазия для механического органа в часах» К. 608 включает фугу и фугато. У Бетховена фортепианная фантазия – это свободная структура, которая завершается вариациями.

В XIX веке возрождается тенденция к возможному синтезу разных искусств, что выражается во взаимопроникновении и смешении различных принципов формообразования, в образовании смешанных форм. В таких фантазийных формах на первый план выходят вариационность в широком понимании, а также сонатный принцип в сопоставлении с другими. У романтиков расцветают жанры баллады, рапсодии, фантазии. Формы становятся индивидуализированными. Особый интерес представляет взаимодействие одночастности и контрастной цикличности, что выражается в образовании крупных одночастных форм, в которых сказываются тематические и темповые контрасты.

Как пример интересна форма Сонаты h-moll Ф. Листа, в разработку которой введён трёхчастный эпизод, написанный в тональности Fis-dur, середина которого включает в себя развитие тем экспозиции, в репризу сонаты введено фугато, выполняющее функции скерцо в сонатно-симфоническом цикле.

Свободные и смешанные формы получили развитие и в музыке ХХ века. Наиболее заметной чертой таких форм является их индивидуализация. Каждая индивидуальная форма считается правильной, если она удовлетворяет нескольким условиям:

1) количество тем в форме ограничено, они все или частично повторяются в том или ином порядке;

2) имеется главная тональность, достаточно явно выраженная в заключении;

3) налицо пропорциональность частей.

Фантазии и рапсодии могут иметь циклическую форму, как, например, Фантазии C-dur Ф. Шуберта и Р. Шумана.

Задания: Проведите анализ следующих произведений: Ф.Э. Бах. Фантазия h-moll; В.А. Моцарт. Фантазия с-moll; Ф. Лист. Венгерская рапсодия № 6; Н.А. Римский-Корсаков. Концерт для фортепиано с оркестром; С.С. Прокофьев. Концерт для фортепиано с оркестром № 1.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 231; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты