Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диагностика осложнений механических повреждений при судебно-медицинском исследовании трупа

Читайте также:
  1. II. Инструментальная диагностика.
  2. R Диагностика митрального стеноза
  3. R Диагностика митральной недостаточности.
  4. R Электрокардиографическая диагностика при отказе синусового узла.
  5. Адгезия механических частиц на поверхность полупроводниковых пластин
  6. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  7. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  8. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  9. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  10. Ауруханалардың емдеу-диагностикалық бөлімдері.

1. Острая кровопотеря.Признаками острой кровопотери являются:

• большое количество (лужи) крови на месте происшествия;

• признаки обильного артериального кровотечения на месте происшествия (следы струи крови, верообразное разбрызгивание крови);

• пропитывание одежды кровью;

• большое количество крови на кожных покровах;

• бледность кожных покровов и слизистых оболочек;

• слабая выраженность трупных пятен;

• пятна Минакова (кровоизлияния под эндокард левого желудочка сердца);

• бледность мышц;

• скопление больших количеств крови в серозных полостях;

• скопление больших количеств крови в просвете полых органов (желудке, кишечнике, мочевом пузыре);

• скопление больших количеств крови в тканях (забрюшинной

• клетчатке и т.п.);

• малокровие внутренних органов;

• малокровие сосудов (артерий и вен) внутренних органов при гистологическом исследовании.

2. Травматический шок –диагностируется на основании клинических данных по медицинские документам (подлинник истории болезни и др.) с учетом характера повреждений, обнаруженных при исследовании трупа.

3. Аспирация крови –устанавливается на основании обнаружения крови в дыхательных путях и альвеолах в сочетании с общими признаками асфиксии в процессе секционного и гистологического исследований.

4. Эмболия:

• Воздушная эмболия – диагностируется на основании обнаружения воздуха в полостях сердца и сосудах трупа с помощью специальной пробы и рентгенологического исследования*;

• Жировая эмболия – диагностируется на основании обнаружения в капиллярах и артериолах внутренних органов (легкие, сердце, почки и др.) жировых эмболий при гистологическом исследовании с применением специальных окрасок на жир;

• Тканевая и тромбоэмболия – диагностируется на основании обнаружения соответствующего тромбэмбола при секционном или гистологическом исследованиях.

5. Пневмоторакс –диагностируется на основании обнаружения воздуха в плевральных полостях с помощью специальной пробы и рентгенологического исследования**.

6. Инфекция –устанавливается но клиническим данным (история болезни, амбулаторная карта и т.д.) при обнаружении соответствующих морфологических изменений в процессе секционного и гистологического исследований и результатам бактериологического исследования.



7. Интоксикация продуктами распада поврежденных тканей – устанавливается по клинической и секционной картине травматического токсикоза.

 

* Проба на воздушную эмболию: Срединный разрез начинается на основании рукоятки грудины. Грудина перепиливается на уровне вторых межреберных промежутков и нижняя часть ее удаляется. Вскрыв линейным разрезом сердечную сорочку, пинцетами захватывают края разреза и разводят их. В полость сердечной сорочки наливают воду. Под водой остроконечным скальпелем последовательно по току крови вскрывают все полости сердца. Выход пузырьков воздуха из полостей сердца – признак воздушной эмболии.

** Проба на пневмоторакс: Проведя срединный разрез и отсепарировав мягкие ткани грудной клетки, в карман, образованный кожно-мышечным лоскутом грудной клетки, наливают воду. Под водой ножом разрезают межреберные промежутки. Появление пузырьков воздуха свидетельствует о наличии пневмоторакса.

Судебно-медицинское значение повреждений*

При исследовании повреждений врач может установить:

1. наличие и характер повреждений;

2. каким предметом нанесены повреждения (его групповые и индивидуальные особенности, при возможности, конкретный экземпляр оружия);



3. механизм нанесения повреждений;

4. локализацию удара (место приложения силы);

5. количество ударов;

6. направление действия силы;

7. силу удара;

8. при жизни или посмертно причинены повреждения;

9. давность причинения повреждений;

10. последовательность нанесения повреждений;

11. степень тяжести телесных повреждений;

12. исход повреждений;

13. причину смерти (патогенетическую связь повреждения с наступлением смерти);

14. признаки нанесения повреждений собственной рукой;

15. признаки борьбы и обороны;

16. взаимоположение нападающего и потерпевшего;

17. возможность образования повреждений при конкретных обстоятельствах;

18. возможность сознательных действий после получения повреждений;

19. положение тела в момент нанесения повреждения и т.п.

 

* Круг вопросов, которые врач может разрешить при исследовании конкретных повреждений, и определяет их судебно-медицинское значение. Ответы судебного медика или иного врача на вопросы постановления составляют содержание выводов (заключение) эксперта.

 

Выводы (заключение) эксперта – научно обоснованные, исчерпывающие, мотивированные, краткие ответы эксперта на вопросы постановления, составленные на основании объективной всесторонней оценки произведенных исследований.

В случаях, когда в распоряжении эксперта имеется достаточное количество морфологических и других достоверных объективных данных, исключающих другие возможные варианты решения поставленного перед ним вопроса, ответ составляется в категорической форме.

Например: Смерть гр-на А. наступила вследствие открытого оскольчатого перелома костей свода и основания черепа. Это подтверждается обнаружением указанных повреждений при исследовании трупа гр-на А.

Если обнаруженные при судебно-медицинском исследовании признаки недостаточны дня такого решения вопроса, ответ составляется в предположительной или вероятной форме.

Например: Учитывая отсутствие каких-либо телесных повреждений и заболеваний, стоящих в причинной связи с наступлением смерти, принимая во внимание обстоятельства ее наступления (высокая температура окружающей среды, большая скученность людей, тяжелая физическая работа), следует предположить, что смерть наступила от теплового удара.

 

Отвечая на вопрос "какова иричина смерти?", эксперт должен иметь в виду, что причина смерти – это основное повреждение с его смертельными осложнениями.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Элементы повреждений, подлежащие описанию в процессе исследования | Виды кровоизлияний
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты