Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Повреждения при переезде (перекатывании) тела колесом (колесами) автомобиля




Читайте также:
  1. Автомобиль двигался первую половину пути со скоростью , а вторую половину пути со скоростью . Найти среднюю скорость автомобиля на всем пути
  2. Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника
  3. Б) Повреждения синусов.
  4. Боевые повреждения кисти и стопы. Клиника. Особенности тактики лечения.
  5. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  6. Боевые повреждения органов грудной клетки. Классификация. Объем помощи на этапах медицинской эвакуации.
  7. Боевые повреждения позвоночника и спинного мозга. Транспортировка раненых. Объем помощи на этапах эвакуации.
  8. Боевые повреждения черепа и головного мозга. Классификация закрытых и открытых повреждений. Первая помощь, особенности транспортировки раненых, первая врачебная помощь.
  9. Внешнее освещение автомобиля и безопасность движения
  10. Возможные неисправности (дефекты) и повреждения в эксплуатационный период

Под переездом понимают перекатывание колесами или колесом автомобиля через чело человека, находящегося в горизонтальном положении. Достаточно редко встречается как самостоятельный вид травмы. Как правило, переезду предшествует столкновение с движущимся автомобилем, выпадение из автомобиля. Наиболее часто встречается сочетание переезда в случае столкновения движущегося фузового автомобиля с телом человека. По причине того, что после удара с первоначальным местом приложения в области таза, тело отбрасывается либо в сторону, либо вперед по ходу движения транспорта. Высокий клиренс (просвет между дном автомобиля и дорожным покрытием) также способствует переезду. Переезд может быть как продольным, так и поперечным. Основным вопросом, который интересует следствие, является траектория перекатывания колеса через тело.

Переезд включает следующие фазы.

 

Первая фаза – удар движущимся колесом. Удар колеса о тело приводит к образованию повреждений в зоне контакта: ссадин, кровоподтеков и ушибленных ран. При этом указанные повреждения не имеют специфических особенностей.

Вторая фаза характеризуется накатыванием колеса на тело вследствие его вращения. Соответственно, под колесо первоначально затягивается одежда (если она есть), а только затем кожа, которая зажимается между накатывающимся колесом и грунтом с образованием широкой ссадины (либо группы полосовидных ссадин на ограниченном участке). Под ссадиной располагается отслоенная от мягких тканей кожа – своеобразный карман, заполненный кровью, так называемый «первичный щипок». На некотором отдалении от места накатывания по его траектории можно обнаружить раны от перерастяжения кожи. Эти раны имеют перпендикулярный ход по отношению к полосовидным ссадинам, возникающим в результате накатывания колеса. В случае, если высота части тела над дорожным покрытием больше радиуса колеса, то полное накатывание наблюдается в исключительно редких случаях, а при дальнейшем движении автомобиль смещает тело по траектории своего движения, тем самым причиняются ссадины, раны и скелетирование на стороне тела, обращенного к покрытию дороги. В ситуации, когда произошло накатывание колеса на тело, может идти речь о возможности обнаружения специфических признаков данного вида автомобильной травмы. Это отпечатки рисунка протектора шин. Отпечаток может быть как на одежде, в виде наложения дорожной грязи, пыли, так и на коже, в виде кровоподтеков. Обнаружение отпечатка протектора позволяет не только достоверно высказаться о характере травмы, но в случае, если отпечаток достаточно четкий, позволит говорить и о марке колеса, что немаловажно для следственных органов. Переезд через голову приводит к образованию многооскольчатых переломов костей черепа по причине его уплощения, с дальнейшим травмированием кожи костными отломками и выдавливанием мозга через образовавшиеся раны. При переезде через грудную клетку типичным признаком следует считать наличие буллезной эмфиземы, возникающей в результате выдавливания воздуха при перекатывании колеса из одних частей легких в другие. При переезде через живот или таз наблюдается размозжение внутренних органов с возможным их перемещением в грудную клетку, под кожу, либо травматическая эвисцерация. Вариант переезда через конечности сопровождается переломами длинных трубчатых костей, размозжением мышц и массивными гематомами. Из всего перечисленного следует, что в большинстве случаев комплекс специфических и характерных повреждений на теле и одежде дает достаточно оснований для диагностики данного вида травмы. Однако следует обращать внимание на то, что следственным органам ГАИ, в юрисдикции которых находится расследование ДТП, важно знать, предшествовал ли переезду через тело человека удар движущимся автомобилем с целью интерпретации действия водителя в конкретной ситуации. При ответе на вопрос о возможном столкновении с последующим переездом эксперт обязан учитывать весь комплекс данных, включающих в себя: результаты осмотра места происшествия, исследования трупа, дополнительных инструментальных и лабораторных исследований и экспертиз.





Переезд возможен без перекатывания колесами. Это происходит, когда тело человека располагалось на грунте, параллельно траектории движения транспортного средства, и контакт тела пришелся с днищем автомобиля. Механизм образования повреждений будет включать в себя сдавление между днищем автомобиля и фунтом с последующим трением и волочением по покрытию дороги. Наиболее массивные повреждения от сдавления локализуются на грудной клетке, – в виде многооскольчатых переломов ребер по нескольким линям; на голове – паутинообразные переломы костей свода и основания черепа, скальпированные раны; на конечностях – травматическое спиливание костей, по периферии которого выражено скелетирование мягких тканей.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты