Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Повреждения при переезде колесами рельсового транспорта

Читайте также:
  1. Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника
  2. Анализ текущего состояния мирового воздушного транспорта
  3. Б) Повреждения синусов.
  4. Боевые повреждения кисти и стопы. Клиника. Особенности тактики лечения.
  5. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  6. Боевые повреждения органов грудной клетки. Классификация. Объем помощи на этапах медицинской эвакуации.
  7. Боевые повреждения позвоночника и спинного мозга. Транспортировка раненых. Объем помощи на этапах эвакуации.
  8. Боевые повреждения черепа и головного мозга. Классификация закрытых и открытых повреждений. Первая помощь, особенности транспортировки раненых, первая врачебная помощь.
  9. Вид транспорта для перевозки и транспортная тара
  10. Виды транспорта

Этот вид железнодорожной травмы встречается в среднем в 20% случаев всей железнодорожной травмы, т.е. занимает по частоте третье место. Чаще всего встречаются переезды по одной части тела (самоубийство), но может быть переезд и нескольких частей (двух и более).

В результате переезда колес через любую часть тела могут произойти как полные, так и неполные отделения. Это зависит от наличия и характера одежды, особенностей анатомического строения той или иной части тела, через которую происходит переезд, и от количества перекатившихся колес. Полное разделение наиболее часто встречается при переездах колес через шею, живот и конечности.

Чаще всего встречаются переезды через конечности, особенно нижние. Второе место занимают переезды на уровне живота, третье – переезды через шею.

При переезде тела человека колесами возникают наиболее "типичные железнодорожные повреждения" (О. Х. Поркшеян) или "характерные" (по С. С. Мунтяну). Основной механизм образования повреждений – сильное сдавление и размозжение тканей в сочетании с ножницеобразным разделяющим действием колесного гребня (реборды).

 

К таким повреждениям (признакам) относят:

1.Образование по краям разделенных частей тела полос давления – повреждений (ссадин), являющихся отпечатком катящейся части колеса (бандажа) и головки рельса. Ширина полосы давления от катящегося колеса обычно 12–15 см, а от головки рельса 6–7 см. В тех случаях, когда полоса давления располагается у линии разделения в результате ножницеобразного действия колесного гребня, она бывает уже на 3–4 см и более. При этом более узкий участок полосы будет находиться по тому краю повреждения (с той его стороны), где действовала реборда (т.е. со стороны междупутья). Ножницеобразное действие колеса (реборды) лучше всего проявляется при изношенной головке рельса, имеющей ребра. Края ссадины в области полосы давления более четкие обычно со стороны действия гребня колеса, с другой стороны край менее четкий. В первые несколько часов полоса давления мягкая. Затем, постепенно уплотняясь, в течение суток достигает пергаментной плотности. Это связано с подсыханием кожи, т.к. в месте нахождения этой полосы эпидермис на коже и подкожный жировой слой отсутствуют. Одновременно меняется и цвет кожи: от бледно-фиолетового до темно-буро-коричневого. Цвет полосы давления может колебаться в зависимости от очерёдности расчленения. В месте первичного расчленения бывает четкая интенсивная красная полоса давления и обтирания от колеса и рельса (кровоизлияния в кожу). При последующих расчленениях возникают менее чёткие полосы синевато-серого цвета. И если они располагаются на конечностях, то могут представлять собой серый, лишенный эпидермиса участок кожи, который при невнимательном исследовании может быть пропущен (просмотрен).



Гистологически, соответственно полосе давления, наблюдается значительное уплощение сосочков и гребешков эпителия кожи. Контуры клеток эпителия не определяются, а собственно кожа имеет вид бесструктурных волокон, располагающихся параллельно друг другу. Желез и других образований, свойственных коже, не обнаруживается. Характерным признаком является повышенная прокрашиваемость кожи на срезах гематоксилином.

Такая травматизация эпителия создает условия для подсыхания и пергаментации кожи в области полос давления. Осаднения в области полос давления не типичны для них.



Когда при наезде к груди прилежит рука, полоса на груди может начинаться не у самого края, т.е. быть незамкнутой. Иногда (в 5%) в начале полосы "Т"-образная ссадина – первичный "щипок" колесом. Когда колесо наезжает на тело, оно может сначала выскользнуть из под колес, а в дальнейшем, вследствие небольшого смещения тела, колесо наезжает несколько в другом месте. Последнее не будет происходить, если колесо сначала наезжает на тело в плотно облегающей одежде. Ссадина от первичного щипка может иметь вид восклицательного знака – "!", рядом с которым располагается еще одна точка – ссадина меньших размеров (от реборды колеса).

При перекатывании колеса полоса давления может становиться уже в результате подскока колеса (что говорит о высокой скорости движения поезда).

2. Полоса обтирания – участки осаднения эпидермиса боковыми поверхностями колёс, наблюдаются относительно часто по обе стороны от полос давления. Они могут напоминать полосы давления, но отличаются от них тем, что имеют неровные края и неравномерную ширину: от 2 см до 15 см и более. Кроме того, они имеют вид множественных дугообразных глубоких царапин, иногда возможны разрывы.

Механизм образования полос обтирания следующий. Колёсный диск, сдавливая тело, перекатывается как бы по жёлобу, образованному телом. Боковые стенки этого "жёлоба" подвергаются трению о неровные боковые поверхности колесного диска. В тех случаях, когда на пострадавшем имеется одежда, полос обтирания на коже не будет, но при этом они выявляются на одежде.

Внимательное исследование полос обтирания позволяет в ряде случаев увидеть лоскутки не полностью отделившегося эпидермиса, как бы приглаженные в определенном направлении. По характеру смещения эпидермиса можно установить направление вращения колесного диска, а, следовательно, путём дальнейших сопоставлений – и расположение пострадавшего на рельсах в момент перекатывания через него колеса.

3.При переезде через тело колесами электровоза или тепловоза на теле рядом с полосой давления может обнаруживаться обширная ссадина (или рана), причиненная кожухом зубчатой передачи локомотива. Она находится на той части тела, которая в момент переезда находилась в междупутье, на стороне, обращенной вверх. Обычно ширина этой ссадины (раны) около 12–14 см. длиной 20–30 см, и располагается она на расстоянии 3–6 см от полосы давления от гребня колеса.

4.Опачкивание тела смазочным веществом ходовых частей ж.д. транспорта, антисептиками, которыми пропитываются шпалы.

5.Расчленение тела на множество частей. При этом более выраженные повреждения (особенно при неполном расчленении) возникают:

• на стороне действия колеса;

• со стороны накатывания колеса на тело.

При расчленении тела может наблюдаться: отделение головы от туловища; разделение туловища на две половины; отделение конечностей.

Характерным при расчленении тела является образование клиновидного дефекта мягких тканей и костей со стороны действия колеса, особенно тогда, когда через тело перекатывается несколько колёсных пар. Этот дефект может достигать ширины и глубины около 12–14 см. Механизм его возникновения следующий: колёса, перекатываясь через тело, повреждают ткани и уносят на своей поверхности частицы размозженных тканей. Кости также повреждаются, образуются многооскольчатые переломы. При этом мелкие костные осколки смещаются в сторону движения колеса. Этот признак можно использовать для определения направления переезда.

Большинство авторов отмечают, что концевой отломок длинной трубчатой кости, находившейся со стороны действия реборды колеса (со стороны междупутья), имеет скошенный вид, соответственно форме общего клиновидного дефекта. С противоположной стороны конец кости более прямой. Но данный признак вряд ли следует рассматривать как устойчивый.

При расчленении тела полоса давления на коже по краям частей тела может оставаться как только с одной стороны, так и на обеих. Первый вариант (с одной стороны) свидетельствует о ножницеобразном механизме действия гребня колеса. Это чаще происходит при изношенной головке рельса. При этом полоса давления, как правило, остаётся на стороне действия катящейся части колеса.

Если ссадина по краям разделения тела находитсяс двухсторон,то это расчленение произошло преимущественно за счётдействиякатящейся поверхности бандажа колеса и закругленной головки неизношенного рельса.

Края разделения в 50% случаев со стороны действия колеса неровные, в виде зубцов треугольной формы, вершины которых направлены в одну сторону – в сторону движения колеса (поезда). Длина и ширина этих лоскутов колеблется от 1 до 7 см. Причём, на стороне отделения, которая находилась в междупутье, величина образующихся зубцов обычно меньше, чем на противоположной – со стороны действия поверхности катания обода колеса. На противоположной, нижней поверхности тела, со стороны действия головки рельса, края расчленённых частей тела ровные, зубцов не формируется. Зубцы не возникают и в случае образования лампасовидных разрывов.

6.На конечностях со стороныдействия колес могутвозникатьпродольные разрывы кожи длиной 20–40 см и более, такназываемыелампасовидные разрывы. В некоторых случаях они могут иметь спиралевидное направлениеи называютсяспиралевидными.С. С. Мунтян указывает, что по направлению спиралевидныхразрывовможно судитьо направлении движения поезда (вершиныразрывовнаправленыв ту же сторону).

7.К специфическим признакам действия вращающегося колеса при волочении тела Д. Е. Джемс-Леви относит образованиеповреждений с оголением костей, на которых образуется желобообразный дефект кости с ровными, как бы отполированными, краями с нитевидной исчерченностью (трассами) и вкраплениями буроватого и черного цвета. Механизм его образования следующий: при волочении тела оно может прижиматься к крутящемуся колесу, что приводит к "выпиливанию", шлифованию как мягких тканей, так и костей. В результате волочения пострадавшего по ж.д. полотну на его теле могут формироваться обширные осаднения в виде множественных параллельных ссадин различной формы и размеров с вкраплениями частиц чёрного цвета (от балластного слоя). Кроме ссадин, могут образовываться раны (лоскутные, скальпированные), от которых отходят в стороны параллельные царапины. При волочении тела могут наблюдаться повреждения одежды, а при длительном волочении даже полное срывание одежды (раздевание тела).

8.Резаные раны от "заусениц" рельс.

9.Следы-отпечатки на теле от предметов, бывших в карманах.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Некоторые данные об особенностях строения частей железнодорожного транспорта и ж.д. путей | Повреждения от удара частями рельсового транспорта
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты