Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реакционный центр




Читайте также:
  1. A) ставки рефинансирования Центрального банка
  2. I. Изучение зависимости скорости реакции разложения перекиси водорода от концентрации катализатора.
  3. I. Стадия концентрации
  4. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  5. II. КОНСТИТУЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ
  6. VII пара ЧМН - лицевой нерв, центральный и периферический парез мимической мус
  7. А) Центральный Банк Российской Федерации
  8. АГОНИСТЫ ЦЕНТРАЛЬНЫХ
  9. Адсорбция зависит от концентрации компонентов и температуры.
  10. Активные и интеллектуальные концентраторы

 

Реакционный центр обеспечивает фотосинтетическое разделениезарядов - первый этап преобразования солнечной энергии в энергию химических связей. Он содержит интегральные белки D1 (PsbA) и D2 (PsbD), каждый из которых образован пятью трансмембранными α-спиралями, расположенными в мембране пррактически параллельно друг другу (Barberetal., 1987). В состав РЦ ФС-2 также входит третий интегральный белок – цитохром b559,количество молекул которого на один РЦ точно не установлено (предполагается 1-2 молекулы).

На белках D1 и D2 расположены кофакторы переноса электрона в ФС-2 – фотоактивная А-цепь: TyrZ, П680, ChlD1, PheoD1, QA и QB. Энергия света, поглощенная пигментами светособирающего комплекса ФС-2, переносится к первичному донору электрона P680 – специализированному димеру хлорофиллов а (Renger, 1992).Разделение зарядов в реакционном центре происходит за счет перехода молекулы P680в возбужденное синглетное состояние, за счет энергии поглощенного кванта света. В первой стадии разделения зарядов принимает участие молекула хлорофилла a (ChlD1), которая располагается между П680 и PheoD1 (рис. 5.). Энергия возбуждения возможно делокализуется между четырьмя молекулами хлорофилла(специальная пара PD1PD2 и вспомогательными ChlD1 и ChlD2). (Barber, 2002)

Рис. 5. Схема расположения кофакторов переноса электрона в ФС-2 (Guskovetal., 2009). Красные стрелки - этапы переноса электронов с указанием времени переноса электрона. Голубые - возможные пути переноса электрона (Muh et al., 2012).

 

РЦ входит в состав более крупного белкового комплекса, называемого «ядерным» В его состав у высших растений, кроме белков D1, D2, цитохром b-559 входят белкиCP43, CP47, PsbO; могут входить белки PsbP, PsbQ.

Структура ядерного комплекса высших растений крайне близка к структуре цианобактерий: для цианобактерии Thermosynechococcus elongatus показано наличие 35 молекул хлорофилла а, 2 молекул феофитина, 3-х пластохинонов и 12 β-каротинов в расчёте на один мономер, а также марганцевого кластера и других кофакторов. Для «ядерных» комплексов из высших растений (шпината) показано наличие от 35 до 80 молекул хлорофилла, одной молекулы QA и марганцевого кластера в расчете на один РЦ.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты