Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предприниматель как объект предпринимательства.

Читайте также:
  1. A) Вставка-Объект-Картинки Clip Galery
  2. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. UML как язык объектно-ориентированного проектирования
  5. А) Накопление денежных средств для буржуазного предпринимательства;
  6. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  7. А)гражданин-предприниматель;
  8. Акты и действия, посягающие на свободу конкуренции и предпринимательства на рынке.
  9. Анализ возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации альтернатив решений по объекту
  10. Атмосферный воздух как объект правовой охраны. Законодательство об охране атмосферного воздуха.

Согласно статье 2 ПС РФ, «предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

В качестве научного термина понятие «предприниматель» появилось в работах известного английского экономиста начала 18 века Р. Кантильона. Он разработал первую концепцию предпринимательства, а под предпринимателем понимал человека, действующего в условиях риска, поскольку риск возникает при реализации товаров (работ, услуг) в условиях ценовой неопределенности при уже произведенных затратах.

Предприниматель - человек, который берёт на себя инициативу, ответственность и риск за дела на предприятии и вьшолняющий 3 функции:

1) ресурсная - поиск и привлечение необходимых материальных, транспортных, финансовых, информационных и людских ресурсов;

2) организаторская - оптимальное соединение факторов производства;

3) творческая/инновационная - организационно-хозяйственное творчество, а именно, поиск новых сфер рационализации и выгодного вложения ресурсов, осуществление новых комбинаций сочетания факторов производства и внедрение высоких технологий, движение на новые рынки и создание новых видов и форм товаров (работ, услуг).

Предпринимательской способностью должен обладать каждый человек, имеющий какое-либо отношение к предпринимательской деятельности. Под способностью к предпринимательству следует понимать набор качеств, умений и способностей человека, позволяющих ему находить и использовать лучшее сочетание ресурсов для производства и продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ, а также принимать разумные и последовательные решения, создавать и применять новшества, идти на допустимый риск.

При этом важно иметь в виду, что некоторые из необходимых качеств предпринимателя - врожденные, другие являются результатом развития природной предрасположенности, а третьи - следствие обучения и практического опыта.

Предпринимательский стиль деятельности значительно отличается от широко распространенного приростного стиля. Приростной стиль деятельности - это деятельность, направленная на минимизацию отклонений от традиционного поведения как внутри предприятия, так и в отношениях с поставщиками, смежниками, конкурентами и потребителями. По мере роста и развития конкуренции шансы предприятия на успех в случае приростного стиля деятельности будут понижаться.



 

61. Предпринимательский риск: определение, функции, факторы его вызывающие.

Предпринимательский риск - это риск, возникающий при любых формах и видах деят-ти, связан. с произ-ом продукции, товарно-денежн., финанс. операциями, коммерцией ,осущ-е научно-техн. проектов.

Риск выполняет две функции: регулятивную и защитную.

Регулятивная функцияимеет противоречивый характер и выступает в двух формах: конструктивной и деструктивной. Риск предпринимателя, как правило, ориентирован на получениезначи­мых результатов нетрадиционными способами. Тем самым он по­зволяет преодолеть консерватизм, догматизм, косность, психологи­ческие барьеры, препятствующие перспективным нововведениям. В этом проявляется конструктивная форма регулятивной функ­ции предпринимательского риска.

Конструктивность выражается, в частности, в том, что риск при осуществлении экономических задач выполняет роль катализа­тора, что наглядно проявляется на примере венчурного (рискового) капитала и деятельности инновационных банков. Венчурный капи­тал предназначается для финансирования новаторских начинаний (внедрение технических новшеств, выпуск новых видов продук­ции) и формируется из взносов отдельных вкладчиков, корпораций, правительственных ведомств, страховых компаний, банков, уни­верситетов, пенсионных фондов. Вложения не могут изыматься ра­нее оговоренных сроков (8-10 лет), соответствующих периоду ста­новления новой фирмы и возмещения венчурных затрат. Своеобра­зие венчурного капитала состоит в том, что он используется в са­мых передовых направлениях научно-технического прогресса (НТП).



Конструктивная форма регулятивной функции риска заключа­ется также и в том, что способность рисковать — один из путей ус­пешной деятельности предпринимателя, состоит в исследовании источников риска при проектировании операций, форм сделок, ис­ключающих или снижающих возможные последствия риска как отрицательного отклонения.

Деструктивная форма регулятивной функции рискапро­является в том, что реализация решений с неисследованным или необоснованным риском может приводить к операциям, которые относят к авантюрным, волюнтаристским.

Однако риск может стать проявлением авантюризма, субъек­тивизма, если решение принимается в условиях неполной инфор­мации, без должного учета закономерностей развития явления. В этом случае риск выступает в качестве дестабилизирующего фак­тора. Следовательно, хотя риск и "благородное дело", но не любые решения целесообразно реализовывать на практике - они должны быть обоснованными, иметь взвешенный, разумный характер.

Защитная функцияриска имеет также два аспекта: социаль­но-правовой и историко-генетический.

Суть социально-правового аспектазащитной функции состоит в обеспечении права новатора на риск. Если для предприни­мателя риск - естественное состояние, то нормальным должно быть и терпимое отношение к неудачам. Инициативным, предпри­имчивым хозяйственникам нужна социальная защита, правовые, политические и экономические гарантии, исключающие в случае неудачи наказание и стимулирующие оправданный риск.

Вторым аспектом защитной функции является историко-генетический аспект.Уже на ранних этапах развития цивилиза­ции люди стихийно искали способы избежать всевозможных неже­лательных последствий (например, создание запасов на случай не­урожая).

В настоящее время предусмотрительность проявляется в форме создания и функционирования фондов риска, которые способст­вуют стабилизации экономической, хозяйственной и производст­венной деятельности. Стабильность обеспечивается и благодаря механизму перераспределения риска: государство полностью или частично возмещает сельскохозяйственному производству ущерб от засухи, урагана и т.п. за счет специальных резервов и накопле­ний от доходов в других отраслях, то есть осуществляет перенос риска из одной сферы в другую.

Рассматривая функции предпринимательского риска, следует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на значительный потенциал потерь, который несет в себе риск, он является и источником возможной прибыли. Поэтому основная задача предпринимателя не отказ от риска вообще, а выбор решений, связанных с риском на основе объективных критериев, а именно: до каких пределов может действовать предприниматель, идя на риск.

Факторы, вызывающие риск.

Любое предприятие- сложная огранизац.-правов. структура, на кот. влияет многое кол-во факторов, кот. оказывают различ. влияние по объёму и по времени, вызывая при это неопределенность и являющ. источником риска. Все факторы делятся на внешн. и внутр. Внешние: прямого действия и косвенного. внутренние: объективные и субъективные.

Внешние- это те факторы, кот предприятие может изменить. К внешним факторам прямого действия относятся нестабильность и проитиворечивость законодательства, непредвиденные действия госуд. органов, нестабильность политик провод. госуд-ом, изменения конъюнктуры внешн. и внутр. рынка, непредвиден. действия конкурентов, коррупция и рекет, революция. Факторы косвенного действия- нестабильность полит. условий, эконом. и соц. преобразований, стихийн. силы природы и виды климата.

Внутр. объективные- непредвиден. изменения в процессе произ-ва на предприятии, появление новых видов техники, нов. способов организации труда и т.д., недостаток бизнес-информации, отсутствие службы маркетинга и логистики, внутрифирменные фин. проблемы, отсутствие мотивации сотрудников. Внутр. субъективные- низкое качество рабоч. кадров, некомпетентность управл. служб, несоблюд-е договор. условий, ошибки при принятии решений, смерть и болезнь сотрудников.

В условиях современной России следует выделить след. специф. факторы: пожары и взрывы, негативн. отношение правит-ва и прессы (СМИ), аварии в энергосетях, необязат-ть и безответст-ть хоз. субъектов, нечеткость и постоянное изменение законодательства страны, скачкообразная инфляция, вмешательство политики в эк-ку, отсутствие хозяйствен. права, отсутст-е налогов. законод-ва, низкий уровень базового образования, отсутст-е персональн. заинтересованности, утечка конфедиц. информ-ии, высок. износ оборудования и т.д.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Финансовая среда. | Финансовые риски и их разновидности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты