Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическая сущность страхования




Читайте также:
  1. A) страхования;
  2. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством.
  4. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  5. Б.Рынок: сущность, функции, структура.
  6. Билет 2 вопрос Понятие, сущность и принципы социальной политики
  7. Билет №34. Стратегическое управление организацией. Цели, задачи, сущность.
  8. Бухгалтерский управленческий учет: сущность, предмет, объекты, значение и его место в информационной системе организации.
  9. Бытие и небытие: их сущность и взаимосвязь
  10. Бюджетный федерализм, его сущность и назначение в решении межбюджетных отношений. Формы финансовой помощи.

Страхование - необходимый элемент всяких производственных отношений и связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства. Важнейшим условием нормального воспроизводственного процесса является его непрерывность и бесперебойность. Если же процесс общественного производства прерывается или нарушается в результате разрушительного воздействия стихийных сил природы или негативных последствий других чрезвычайных событий (военных конфликтов, катастроф, пожаров, взрывов, эпидемий, травматизма и др.), то общество вынуждено, прежде всего, принимать различные предупредительные меры, а если они не дают желаемого результата, то возмещать нанесенный материальный ущерб, восстанавливать нормальные условия воспроизводства рабочей силы.

Под страхованиемпонимается система финансовых взаимоотношений по образованию специального (страхового) фонда и его использование для целей возмещения ущерба от стихийных бедствий и иных непредвиденных случайностей. Формирование страхового фонда осуществляется за счет целевых взносов страхователей, выступающих инициаторами страховых отношений.

Страхование-способ возмещения убытков,распределённых между физ.или юр.лицами,которое производится из страхового фонда,находящегося в ведении страховщика.

Для обеспечения страховой защиты общественного производства необходимо обособление части совокупного общественного продукта для предупреждения и возмещения материального ущерба, т.е. формирование страхового фонда. Тем самым страховая защита общественного производства находит свое материальное воплощение в страховом фонде, который представляет собой совокупность различных страховых натуральных запасов и денежных страховых фондов. Эти фонды являются составной частью совокупного страхового фонда.

В рыночной экономике страховая защита имущественных интересов самостоятельных, независимых от государства, товаропроизводителей становится возможной только с помощью страхования. Для рыночной экономики характерна разобщенность хозяйств, а также более высокая степень страхового риска, связанная с возможностью наступления не только стихийных бедствий, но и экономических кризисов, спадов производства, с нарастанием пожаро- и взрывоопасности многих отраслей, нестабильностью всей экономики, с загрязнением окружающей среды.



В результате действия указанных факторов, постоянной обеспокоенности за свое будущее возникает всеобщая тяга к страхованию как к почти единственному и относительно эффективному способу возмещения вероятного ущерба.

Страхование является экономической категорией, находящейся в подчиненной связи с категорией финансов. Как и финансы, страхование обусловлено движением денежной формы стоимости при формировании и использовании соответствующих целевых фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения денежных доходов и накоплений для возмещения материальных и иных потерь. Тем самым страхование связано с вероятным движением денежной формы стоимости.

Можно выделить следующие признаки, характеризующие экономическую категорию страхования:

1. При страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием страхового риска как вероятности и возможности наступления страхового случая, способного нанести материальный или иной ущерб. Этим признаком страхование связано с категорией страховой защиты общественного производства.



2. Для страхования характерны замкнутые перераспределительные отношения между его участниками, связанные с солидарной раскладкой суммы ущерба в одном или нескольких хозяйствах на все хозяйства, вовлеченные в страхование. Подобная замкнутая раскладка ущерба основана на вероятности того, что число пострадавших хозяйств, меньше числа участников страхования, особенно если число участников достаточно велико.

3. Страхование предусматривает перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени. При этом для эффективного территориального перераспределения страхового фонда в течении года между застрахованными хозяйствами требуется достаточно большая территория и значительное число подлежащих страхованию объектов. Только при соблюдении этого условия возможна раскладка ущерба от стихийных бедствий, охватывающих большие территории.

4. Характерной чертой страхования является возвратность мобилизованных в страховой фонд страховых платежей. Страховые платежи определяются на основе страховых тарифов, состоящих из двух частей - нетто - платежей, предназначенных для возмещения вероятного ущерба, и нагрузки для накладных расходов и содержание страховой организации, проводящей страхование. Поэтому вся сумма нетто-платежей возвращается в форме возмещения ущерба в течение принятого в расчет временного периода в том же территориальном масштабе. Признак возвратности средств приближает страхование к категории кредита. Тем самым страхование является не только финансовой, но частично и кредитной категорией.

Таким образом, страхование выступает как совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования отношений между его участниками при формировании за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного чрезвычайного или иного ущерба предприятиям и организациям или для оказания денежной помощи гражданам.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты