Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация страхования. Правовые аспекты страхования




Читайте также:
  1. A) страхования;
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. III. "Генетические аспекты".
  4. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  5. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  6. Адаптации, определение понятия, классификация.
  7. Адаптация (экологические и эволюционные аспекты). Акклимация.
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН
  9. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.
  10. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан РФ.

Под страхованиемпонимается система финансовых взаимоотношений по образованию специального (страхового) фонда и его использование для целей возмещения ущерба от стихийных бедствий и иных непредвиденных случайностей. Формирование страхового фонда осуществляется за счет целевых взносов страхователей, выступающих инициаторами страховых отношений.

Страхование проводится специализированными страховыми организациями. Сфера их деятельности может охватывать внутренний (ограниченный), внешний или смешанный страховой рынок. То есть страхование в условиях развитого страхового рынка осуществляется как внутри данной страны, так и за рубежом. Это - организованная классификация страхования. Однако существо страховых отношений выражается с помощью классификации по объектам страхования и роду опасностей. Страхование охватывает различные категории страхователей.

Под классификацией обычно понимают иерархически подчиненную систему взаимосвязанных звеньев, что позволяет создать стройную картину единого целого с выделением его совокупных частей. Классификация страхования призвана решить ту же задачу: разделить всю совокупность страховых отношений на взаимосвязанные звенья, находящиеся между собой в иерархической подчиненности.

В основу классификации страхования положены два критерия: различия в объектах страхования и в объеме страховой ответственности. В соответствии с этим применяются две классификации: по объектам страхования и по роду опасности. Первая классификация является всеобщей, вторая - частичной, охватывающей только имущественное страхование. Таким образом, всеобщая классификация страхования по объектам страхования - это иерархическая система деления страхования по отраслям, подотраслям и видам, которые являются звеньями классификации.

Вид страхования- страхование конкретных однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности по соответствующим тарифным ставкам.

Взаимосвязь отраслей и видов страхования:

Имущ, страх-е

• Имущ-во физ.лиц (Дом. жив/скот, дом./личные вещи, квартира/др.недвиж., трансп.ср-ва)

• Имущ-во юр.лиц (Трансп. ср-ва., товары и готовая пр-ция, матер, произв. запасы, осн-ые ср-ва (фонды)+немат. Активы) Личное страх-е

• рисковые (опасных профессий, от несчастных случаев)



• накопит, (бракосочеианий, страх-е несовершеннолетних, медиц. страх-е, пенсионное страх-е)

Страх-е ответст-сти: 1. гражд./профессион.ответст-ть. 2. ответе, перевозчика/заемщика

Классификация страхования по Форме организации

1. Гос-ое страхование представляет собой организационную форму, где в качестве страховщика выступает гос-во в лице специально уполномоченных организаций. В круг государственных интересов входят монополия на проведение любых видов страхования или отдельных видов страхования, определенных законом по страховой деятельности.

2. Акционерное страхование - это негос. организационная форма, где в качестве страховщика выступает частный капитал в виде акционерного общества. Уставный фонд которого формируется из акций и позволяет в достаточно короткие сроки и сравнительно небольшими средствами быстро развернуть эффективную работу страховых компаний.

3. Взаимное страхование — это негос. организационная форма, которая выражает договоренность между группой физ. и юр.лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях, согласно принятым условиям. В настоящее время в РФ отсутствует четкая законодательная и правовая база для деятельности обществ взаимного страхования, т.к. не четко прописаны преследуемые цели.



4. Кооперативное страхование - эта негос. организационная форма заключается в проведении страховых операций различными кооперативами. В настоящее время не используется.

5. Медицинское страхование - в РФ выступает как форма соц. защиты населения и охраны здоровья. В настоящее время в медиц. страховании выделилось:

> ОМС (обязательное медицинское страхование), которым охвачено почти все население.

> ДМС (добровольное медицинское страхование).

Классификация страхования по отраслевому признаку

1.Личное страхование - это отрасль страхования, где в качестве объектов страхования выступает жизнь, здоровье и
трудоспособность человека. Оно подразделяется на:

> Страхование жизни.

> Страхование от несчастных случаев.

> Прочие личные страхования.

Личное страхование сочетает в себе рисковую и сберегательную функцию, в том числе за счет выдачи ссуд под залог страхового полиса.

2. Имущественное страхование - это отрасль страхования, в которой объектом страхования выступает имущество в различных его видах. В свою очередь застрахованным может считаться имущество, находящееся как в прямой собственности страхователя так и находящееся во владении, пользовании, распоряжении.

3. Страхование ответственности - это отрасльстрахования..где в качестве объектов страхования выступает ответственность перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб, вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя. Через данный вид страхования может осуществляться страховая защита экономических интересов, как следствие внутренних проблем, так и вследствие внешнего воздействия.



4. Страхование экономических рисков. Выделяют:

> Страхование риска прямых потерь.

> Страхование риска косвенных потерь.

В настоящее время в РФ наиболее разработано страхование прямых потерь, т.е. по объективным причинам (простой оборудования, забастовки, не поставки сырья и материалов и т.д.). А косвенные потери, т.е. недополучение прибыли, упущенная выгода проработаны менее серьезно.

Классификация страхования по форме проведения

Обязательное страхование (его инициатором является государство) - в форме закона обязывает физических и юридических лиц вносить средства для обеспечения общественных интересов. В свою очередь введение любого закона об обязательном страховании может наталкиваться на мощное неприятие в обществе, в силу специфики его развития. Обязательное страхование проводится на основе соответствующих законодательных актов, в которых предусмотрен:

> Перечень объектов подлежащих страхованию.

> Объем страховой ответственности.

> Нормы страхового обеспечения.

> Основные права и обязанности, участвующие в страховании.

> Порядок установления тарифных ставок, страховых платежей и некоторые другие вопросы.

За счет максимального охвата объектов страхования при обязательной форме его проведения, создается возможность

применения минимальных тарифных ставок а также достижения высокой финансовой устойчивости страховых

операций. Данное правило работает не всегда.

Обязательное страхование – страхование в соответствии с действующими нормативно-законодательными актами, вне зависимости от желания страхователя и при отсутствии альтернативы.

Добровольное страхование в отличие от обязательного возникает только на основе добровольно заключаемого договора

между страхователем и страховщиком. Часто, при заключении такого договора между сторонами участвуют

посредники (страховой брокер и страховой агент).

Добровольное страхование – страхование по собственному усмотрению, при условии наличия более одного страхового предложения. При меньшем наличии страховщиков – наличие возможности отказаться от заключения договора страхования.

Самострахование

Альтернативой покупки страхового полиса или дополнением к нему является формирование специальных фондов для

возмещения возможных убытков внутри организации. В этом случае риск страхуется внутри организации и рыночные

операции купли-продажи не совершаются.

Организация принимает решение о самостраховании в следующем случае:

1) Организация владеет большими финансовыми средствами и не хочет их потерять.

2) Размер взносов в данный фонд ниже чем уровень коммерческих взносов, и они экономят на административных расходах и прибыли страховщика.

"+" Самострахования:

Размеры взносов ниже, т.к. отсутствуют затраты на выплаты комиссионных на содержание администрации и не

предусматриваются их валовые прибыли.

Доходы от инвестирования средств принадлежат страхователю и они могут быть использованы на увеличение

фонда или уменьшение поступлений от взноса в будущем.

Размер взносов страхователя не увеличивается, благодаря отсутствию требований о возмещении убытков от других

фирм.

Существует прямой стимул уменьшать и контролировать риск убытков.

Не возникает спора со страховщиками по вопросу требований о возмещении убытков.

Прибыль от функционирования фондов увеличивается в пользу страхователя.

"-" Самострахования:

Могут возникнуть катастрофические убытки, что повлечет за собой ликвидацию страхового фонда и вынудит организацию прекратить свою деятельность.

Хотя организация и в состоянии выплатить отдельно взятый ущерб, но цепочка таких ущербов в течение короткого промежутка времени может иметь те же последствия как и один катастрофический ущерб.

Утрачивается возможность привлечения специальных экспертов, а также может возникнуть ситуация резкого увеличения штата работников.

В связи с небольшой статистикой о возмещении убытков не будет реализован основной принцип страхования, т.е. рассеивания риска.

" Взносы, вносимые в налог не облагаются корпоративным налогом, в то время как премиальные выплаты по страхованию налогом облагаются.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты