Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Балльная оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II. Доходы от обычных видов деятельности
  4. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  5. PR в выставочной деятельности.
  6. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  7. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  8. VI Оценка прочности заряда РДТТ.
  9. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  10. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности

Сравнительная рейтинговая оценка используется для анализа деятельности родственных предприятий (подразделений) и осуществляется на основе метода балльной оценки в два этапа. На первом этапе (подготовительном) изучаются особенности производственно – хозяйственной деятельности анализируемых предприятий, проводится сбор и обработка исходной информации за сравниваемый период, формируется система оценочных показателей. На втором этапе выполняются необходимые расчеты и определяется рейтинг каждого предприятия (подразделения).

Применение метода балльной оценки рассмотрим на примере дистанций сигнализации и связи одной из российских железных дорог. Хозяйство сигнализации и связи (ШЧ) относится к числу обеспечивающих подразделений железнодорожного транспорта. Главная его задача состоит в создании нормальных и безопасных условий для осуществления перевозок пассажиров и народнохозяйственных грузов. Анализ показал, что прибыль не целесообразно включать в число оценочных показателей рассматриваемых подразделений. Сравнительную рейтинговую оценку выполним с использованием следующих трех показателей: себестоимости содержания одной технической единицы (тыс.руб.), производительности труда одного работника эксплуатационного контингента (тех.ед./чел.) и объема капремонта, приходящегося на одного эксплуатационщика (тыс.руб./чел.).

В основе расчета итогового коэффициента рейтинговой оценки лежит сравнение отдельных дистанций по каждому из перечисленных показателей с так называемой условно-эталонной дистанцией, имеющей наилучшие результаты по всем сравниваемым показателям. Таким образом, базой отсчета для получения рейтинговой оценки обобщенных результатов производственно – хозяйственной деятельности являются не субъективные предположения экспертов, а сложившиеся в реальной рыночной среде наиболее высокие результаты из всей совокупности сравниваемых дистанций ШЧ (в нашем примере взяты 7 дистанций).

В общем виде алгоритм сравнительной рейтинговой оценки может быть представлен в виде последовательности следующих действий.

1. Исходные данные за анализируемый период представляются в форме таблицы 5.1, где по строкам записаны номера дистанций (j=1,2,3,…,7), а по столбцам – анализируемые показатели (i=1,2,3).



2. По каждому показателю находится максимальное (или минимальное) значение и заносится в строку условно – эталонной дистанции.

3. Исходные данные, содержащиеся в табл. 5.1 стандартизируются в отношении соответствующего показателя условно – эталонной дистанции по формулам:

или

где - стандартизированные показатели производственно – хозяйственной деятельности j-й дистанции.

 

Чем ближе они к единице, тем лучше сработала та или иная дистанция.

4. Для каждой анализируемой дистанции значение ее рейтинговой оценки определяется по формуле:

5. Дистанции сигнализации и связи ранжируются в порядке возрастания рейтинговой оценки. Наиболее успешно работающей будет считаться дистанция с минимальным значением интегральной оценки. В нашем примере это пятая дистанция.

 

133. Функционально-стоимостной анализ эффективности системы управления предприятием

Решение задач, связанных со снижением себ-ти предполагает возможность применения 2 подходов:

1. предметного

2. функционального

1. Традиционно применяемым в течение многих лет явл-ся предметный подход. В этом случае специалисты, занимающиеся проблемой снижения себ-ти изделия формулируют свою задачу след. образом: как снизить затраты на данное изделие, т.е. внимание концентрируется на поиске лучших способов изготовления изделия в рамках принятого конструктивного изделия, след-но снижение затрат осущ-ся на основе применения новых способов изготовления продукции. Однако, когда сущ-щая конструкция предмета применяется как нечто данное, упускается из виду главное: назначение изделия и его основные функции.



2. При функциональном подходе специалист наоборот полностью абстрагируется от реальной конструкции анализируемой системы и сосредотачивает внимание на его функциях. Углубление и развитие данного подхода привели к появлению функционально-стоимостного анализа.

ФСАосновывается на след. утверждении: каждый продукт произ-ся для того, чтобы удовлетворить опред. потребности.При более детальном рассмотрении можно увидеть, что он выполняет не одну, а всегда много функций.

Есть главные(основные) функции ради которых создавалось изделие, вспомогательные и ненужные. В любом случае для создания в предмете этих функций были затрачены какие-то средства, тогда очевиден вывод о том, что если функции не нужны, то и затраты на их создание также лишние.

Первое упоминание о методе ФСА – в 1947 году в США изобрел Л. Майлс. Появление этого метода было закономерным и обусловленным.

Важность и целесообразность функц. подхода обуславливается тем, что потребителя в конечном итоге интересуют не предметы и вещи как таковые, а те действия, кот. он может производить с помощью их функций. Объектом функционального анализа явл-ся комплекс функций, выполняемых изделием. Задача здесь состоит не в усовершенствовании конкретного предмета, а в поиске альтернативных способов выполнения функции.



Сущность этого метода может быть лучше понято, если его название прочитать в обратном порядке «анализ стоимости функций». Еще Майлс пришел к выводу, что снижение издержек произ-ва должно начинаться с анализа потребительских свойств изделия и технич. функций его составных частей. При этом в центр внимания ставился вопрос насколько оправданы затраты с точки зрения полученных свойств товара, удовлетворяющих те или иные запросы и потребности. Поскольку для получения соответствующих свойств товара необходимо понести опред. затраты, то было очень важно опред-ть каковы пропорции между полезностью отдельных свойств и понесенными расходами.

Важность и полезность отдельных функций не равнозначны затратам, понесенным для получения этих функций. Нередко для получения второстепенной или даже излишней функции тратится больше ресурсов, чем на получение главной. Т.о. цель ФСА заключается в достижении разумных пропорций между полезностью отдельных функций и затратами на их получение.

Как правило, каждое изделие состоит из множества узлов и отдельных деталей. Все они выполняют те или иные функции, причем нередко на 1 деталь приходится несколько функций, след-но ФСА не мог ограничиваться рассмотрением потребит. свойств всего изделия не углубляясь в более существенные технические функции, в конечном счете, обуславливающие потребит. свойства.

При исп-нии ФСА исходят из того, что в большинство изделий заложены лишние затраты, обусловленные несовершенством конструкции, технологии изготовления, неправильным подбором исходных мат-лов, нарушением условий эксплуатации, излишним запасом прочности и долговечности против необходимого уровня. Задача ФСА состоит в том, чтобы на основе системного исследования выявить и устранить эти излишества.

ФСА – коллективный метод исследований, и только коллективные усилия могут обеспечить качество продукта с одновременным снижением затрат.

Математически цель ФСА можно представить след. формулой

ПС – потребительная ст-ть анализируемого объекта, выступающего как совокупность потребит. свойств.

И – издержки, понесенные при достижении необходимых потребит. свойств.

Использование ФСА показало высокую эф-ть этого метода (экономия прямых затрат составляет от 10 до 30%)

При зарождении этого метода он получил название «анализ стоимости». Сущ-ет 2 направления исп-ния этого метода:

- ФСА по отношению к уже производимой продукции сохранил свое первое название «анализ стоимости»

- применение этого метода к проектируемой продукции получило название «создание стоимости».

Наиболее эффективным оказалось второе направление, когда анализируются изделия, находящиеся в чертежах, когда все переделки, связанные с пересмотром концепции касаются лишь технической док-тации. Как подсчитано специалистами по ФСА, до 85% будущей себ-ти изделия опред-ся на стадии проектирования, когда закладываются будущее сырье, и мат-лы, а также технологические оп-ции. И только на оставшиеся 15% себ-ти можно оказать влияние в дальнейшем, когда изделие запущено в произ-во.

Отсюда следует важный организационный вывод: все проектируемые изделия должны подвергаться ФСА. Это позволит запускать в произ-во продукцию с оптимальными параметрами, как в отношении качества, так и в отношении себ-ти.

Расширение сферы применения ФСА выявило еще одно преим-во этого метода – его универсальность, поскольку везде имеют место главные, второстепенные и излишние функции, влекущие за собой опред. затраты.

Поэтому в «Основных положениях методики проведения ФСА», утвержденных в 1982 году дается такое определение этого метода.

ФСА – это метод системного исследования объекта (изделия, процесса, структуры), направленный на повышение эф-ти исп-ния материальных и трудовых ресурсов.

Этапы проведения ФСА:

1. подготовитеьный

2. информационный

3. аналитический

4. творческий

5. исследовательский

6. рекомендательный

7. внедренческий

1. Выбирается объект анализа и формируется временная исследовательская группа. В качестве объекта ФСА выбираются изделия, производимые в больших объемах и изделия, по которым имеются серьезные нарекания в отношении качества и рентабельности.

Исследовательская группа должна оформляться приказом и в нее включаются наиб. квалифицированные специалисты пред-тия (конструкторы, экономисты…). Оптимальная численность аналитической группы не более 5-8 чел. Руководитель должен поставить задачу каждому члену группы и установить сроки.

2. Главная задача –сбор, изучение и обобщение разнообразных данных об исследуемом объекте. Они должны отражать условия произ-ва, реализации и потребления изделия, новейшие достижения в различных отраслях науки и техники, так или иначе связанные с этим объектом, содержать всю без исключения экон. инф-цию, имеющую отношение к анализируемому объекту. Этот этап называется «фундамент ФСА».

3. На данном этапе проводится детализация изучаемого объекта на функции, их классификация и опред-ние ст-ти каждой из них. Практически это означает создание функционально-стоимостной модели объекта. В рез-те должны быть выявлены зоны наибольшей концентрации затрат, т.е. наиболее перспективные зоны с точки зрения задач ФСА. На основании этого формулируются задачи по усовершенствованию объекта с целью сокращения затрат на его произ-во, выбираются направления дальнейшего исследования.

4. На этом этапе осущ-ся разработка различных вариантов упрощения и удешевления конструкции изделия и технологии. Здесь решаются задачи по совмещению ф-ций, возможности ликвидации ненужных ф-ций, удешевления эл-тов конструкции, опред-ся разные варианты выполнения основных ф-ций, проводится обсуждение и отбор наиболее реальных вариантов с точки зрения возможности реализации. На заключительном этапе из общего кол-ва предложений должно остаться 2-3 наиболее привлекательных и перспективных варианта усовершенствования объекта. Эти предложения требуют наиболее детального исследования, а иногда и экспериментальной проверки.

Этот этап явл. решающим, т.к. именно в его ходе начинается зарождение нового усовершенствованного объекта, очерчиваются его контуры.

5. Главная задача – экспериментальная проверка выдвинутых предложений. Для ее решения обычно проводятся все необходимые технические, технологические и экономические расчеты, проверяется соответствие нового варианта продукции условиям его исп-ния потребителями. Если только расчетов недостаточно, то создаются опытные образцы объекта и проводятся их испытания как с точки зрения приспособленности к существующему производственному оборудованию, так и с точки зрения условий доставки до потребителя и эксплуатации.

6. Должен быть сделан окончательный выбор варианта изменения исследуемого объекта, который бы не снижал его потребит. качеств. При этом оформляется вся необходимая док-тация по выбранному варианту усовершенствованного объекта. Все вносимые изменения согласуются с потребителями и поставщиками, а также производится согласование со всеми органами гос. надзора. Разрабатываются планы-графики внедрения рез-тов ФСА в произ-во. необходимая док-тация производственного хар-ра передается технологическим, экономическим и другим службам.

7. После окончания этого этапа должны быть решены все вопросы, связанные с орг-цией произ-ва новой модификации анализируемого изделия. Для специалистов, занятых непосредственно в произ-ве должны быть проведены консультации, а при необходимости курсы повышения их квалификации. на протяжении всего срока освоения нового варианта должен осущ-ся контроль со стороны специалистов временного творческого коллектива. На этом же этапе подводятся итоги проведенной работы, опред-ся экон. эффект от ее проведения, оформляется отчет о рез-тах анализа и решаются вопросы материальной заинтересованности участников разработки и внедрения рез-тов ФСА.

Использование ФСА для определения эффективности системы управления

Первый шаг в исп-нии ФСА при анализе управленческой системы пред-тия заключается в разработке модели функционально-стадийной структуры управления.Построение данной модели основано на четком разграничении понятий «стадия» и «функция» управления. В свою очередь появление функции и стадий связано с процессами разделения труда и спец-ции в сфере управления. Обособление управленческих работ происходило одновременно по 2 направлениям:

1. по содержанию

2. по объектам воздействия,

что и обусловило появление стадий и функций управления.

Стадияуправления (общая функция) – особый вид управленческой деят-ти, отличающийся специфически определенным содержанием процессов управления. Можно выделить след. важнейшие стадии управления:

1. руководство

2. нормирование

3. организация

4. планирование

5. учет (информационное обеспечение)

6. контроль и анализ

Функцияуправления – особый вид управленческой деят-ти, отличающийся принадлежностью к опред. виду производственно-хозяйственной деят-ти.

Можно выделить след. укрупненные ф-ции управления:

1. управление научно-техническим развитием пред-тия

2. упр-ние основным произ-вом

3. упр-ние обеспечивающим произ-вом

4. упр-ние капитальным строит-вом

5. упр-ние трудовыми ресурсами и соц. развитием коллектива

6. упр-ние материально-техническим снабжением

7. упр-ние качеством работы

8. упр-ние сбытом продукции и финансами

Взаимосвязь стадий и ф-ций упр-ния состоит в том, что стадии не могут осущ-ся сами по себе без приложения к какому-либо объекту управления, а любая функция упр-ния каки-либо объектом может быть осуществлена только с помощью стадий упр-ния.

Однако реальная управленческая практика может существенно отличаться от теоретической модели, поэтому след. этапом будет опред-ние фактической модели управления.Для ее разработки исп-ся след. док-ты.

1. положение о структурных подразделениях

2. должностные инструкции (или обязанности работников)

Кроме того, сбор информации происходит с помощью опросов, анкетирования, фотографий раб. дня.

Анализ данной инф-ции позволит опред-ть реальный перечень выполняемых стадий и функций упр-ния и, что особенно важно, фактические трудозатраты на их осущ-ние. Также весьма вероятно наличие лишних и дублирующих функций.

Выражение установленных трудозатрат через фонд оплаты труда позволит достаточно точно определить стоимость реализации отдельных стадий и функций управления.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты