Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 23. Гиппердинамический синдром. Основные направления работы по преодолению гиппердинамического синдрома у детей.




Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  3. D. работы без схемы строповки
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. I. Основные термины курса
  6. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  10. S: Перечислите основные причины возникновения религии.

Этот синдром очень часто встречается в рамках ЗПР. В основе его микроорганические поражения г.м., кот-е приводят к мин-й мозговой дисф-ии (ММД).

ММД – врожденное неравномерное раз-е мозговых ф-й. наличие ММД выявляет, опр-ет только врач навропотолог. Эта микроорганика возникает при ГДС, кот-я возн-ет в основном в рез-те гипоксии (недостаточно кислорода внутриутробно – при курении матери, обвитии пуповины), инфекции, интоксикации матери, патологии родовой д-ти.

Симптомы: при рожд-ии отличается повышенный мышечный тонус и рефлексы, отмечаются патологические рефлексы (при ходьбе, Н., ). Для них хар-ны инверсии суточного ритма (путанее дня и ночи). Эти дети рано начинают ходить 9 – 10 мес. причем они пропускают период ползания. И когда р-к начинает ходить это переходит в бегание.

Основные признаки ГДС:

*Двигательная расторможенность: с раннего детства у таких детей непрерывная физическая активность (бегают пока не упадут). Именно эти дети убегают из д/с (увидев открытую калитку). Импульсивность (Н., увидели дыру в заборе или открытую калитку сразу очень быстро решают и убегают, при чем делают это импульсивно, т.е. если бы калитка была заперта р-к никуда не пошел). Т.е. все делается очень быстро. Руки у них всегда в движении. Дети при ГДС бывают разными, и.е. одни встав утром встали и сразу куда-то побежали и к концу дня выматываются, а др. долго раскачиваются, но вечером их трудно уложить спать.

*Дефицит внимания: к 3-4 годам уже отчетливо прояв-ся неспособность р-ка сосредоточенно заниматься ч.-л. его д-ть носит преимущественно хаотический хар-р, т.е. начинает дело, но потом бросает и ни одно дело не доводит до конца. Чащ всего именно эти дети теряют вещи. В классе именно они дезорганизовывают др.детей.

*Импульсивность: дети при ГДС действуют не задумываясь о последствиях (увидел – схватил - побежал). В момент выраженного упрямства они м. дать очень бурную реакцию гнева с криком, слезами, но, получив требуемое очень быстро успокаиваются.

Когда такие дети поступают в школу они также не усидчивы. Во время урока в школе им очень трудно справиться с заданиями, потому что испытывают трудности в организации и завершении работы. Они очень быстро выключаются из процесса обучения. Навыки чтения и письма значительно ниже, чем у сверстников. Письменные работы очень неряшливы. Очень много ошибок из-за невнимательности, угадывания. Страдает мелкая моторика, поэтому у них очень своеобразный подчерк (разновысокие буквы, зигзагообразные, разное написание слова). Успеваемость очень своеобразна: гуманитарные науки идут хорошо до тех пор пока ему кто-то читает, мат-ка и рус.яз. сразу идут плохо, стихи запоминают с трудом, но феноменальная оперативная память (теннис, стрельба – быстрая смена д-ти). Очень хорошая память на боевики, любят см. телевизор. Очень трудно заставить см. р-ка сказку. Агрессивный реакции этих детей это как способ защиты на постоянное одергивание, подавление активности р-ка.



Основные напр-я корр-й работы:

I. Направить к невропатологу на неврологическое обследование (лечить до 1,5 лет)

II. Работа с родителями (разговаривать очень осторожно, щадящее) дать рекомендации род-м:

1.в отношениях с р-ом придерживаться «позитивной модели» - хвалить в каждом случае, когда он этого заслуживает, поощрять за каждое (min) достижение р-ка; стараться говорить сдержанно, спокойно, запрещается наказание с физ-м воздействием. (эти дети не чувствительны к наказаниям, но очень чувствительны к похвале). В корр-ии поведения очень большое место отводить методу положительного подкрепления, кот. заключается в постоянном поощрении желательного поведения р-ка.



2.Поощрять за те виды д-ти, кот. требуют концентрации внимания (рисование, вырезание, чтение). Это делается совместно с р-ом. По тому что если запретить р-ку идти гулять пока не сделает уроки он не захочет ничего делать. Необ-мо стимулировать желание р-ка добиться успеха в спец-но подобранном задании, чтобы он довел задание до конца. Н., при чтении начать род-лю, затем предложить р-ку (не забывать хвалить его).

3.дома поддерживать четкий распорядок дня: в одно время вставать, уроки, прогулка, школа и т.д.

4.Выполнение Д/з: это выполнение д/б однократным (никаких черновиков, переписываний), но при этом д/б особый способ стимуляции р-ка, а именно р-ль сидит рядом ср-ом при выполнении Д/з и последовательно отслеживает успехи р-ка, упреждая возможные ошибки как можно чаще хвалить (30 – 40 поощрений). При выполнении Д/з устранить все помехи (TV,радио). Если род-ли и учителя говорят, что это невозможно, сказать,что это проверено. Что они не будут сидеть с р-ом до 10 класса, у него постепенно выработается самоконтроль.

5.Обязательно развивать мелкую моторику рук (лепка, мозаики, конструктор, счеты и т. д.). Для этих детей главный принцип: все что сделает р-к сохранять. Это позволяет повышать самооценку.

6.Давать возм-ть р-ку расходовать энергию, т.е. учитывать возм-ти этого р-ка. Двиг-ю акт-ть р-ка необх-мо орган-ть и напр-ть, т.е. если куда-то бежит, но не просто так, а по какому-нибудь поручению, а потом пусть доложит, как он это сделал. Не запрещать гулять на улице пусть побегает, а затем учит уроки. Как м. раньше записать в спортивную секцию, приобщать к спорту. Дома по возм-ти орган-ть спрот-й уголок.

7.Оберегать от утомления, т.е. ограничить просмотр телевизора, комп-е игры, походы по магазинам, по базарам.

III. Рекомендации пед-ам:

1) Во время урока ограничить до min отвлекающие факторы, потому что оптимальный выбор места 2 ряд первая парта.

2) На опр-й отрезок времени давать только одно задание: большое задание выполнять в виде последовательных частей и периодически контролировать ход работы над каждой из этих частей внося необходимые коррективы.

3) Создать оптимальные условия для ответа. Спрашивать в первую половину 1/3 урока. При этом желательно вызвать к доске и при ответер-к д. нах-ся от учителя на расстоянии не далее вытянутой руки от учителя (для поощрения и поддержки).

4) Во время учебного дня предусматривать возм-ть двигат-й акт-ти р-ка.

Прогноз:

1.Если корр-я работа с этим р-ом проводится настойчиво и последовательно с первых лет жизни р-ка, то к 6-7 годам проявление синдрома м/б преодолены.

2.Если до школы коррк-ю работу не проводить, то в школу придет без соотв-х навыков и ψ-й готовности к шк-м занятиям. И в этом случае у ряда детей в ср. звене (к 5 классу) гиперактивность постепенно сглаживается, к подр-му возр-ту двиг-я расторм-ть значительно уменьшается или исчезает совсем. М. сохр-ся неустойчивость внимания и импульсивность.

3.Серьезные проблемы сохраняются в подростковом возр-те. И при неблагоприятных соц.-пед. условиях у части детей с ГДС м/б предрасположенность к антисоц-м действиям (ранняя токсикомания хулиганство и т.д.)


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты